Перед уральскими рыбоводами стоят амбициозные задачи
Вопросы повышения промышленного воспроизводства рыбы в Уральском федеральном округе обсудили в рамках заседания, которое 5 декабря провел в Тюмени руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.
В совещании под председательством главы Федерального агентства по рыболовству приняли участие специалисты ФГУП «Госрыбцентр», представители органов исполнительной власти субъектов УФО, руководители организаций, занимающихся добычей и производством водных биоресурсов.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе губернатора Тюменской области, центральной темой совещания стал вопрос увеличения промышленного воспроизводства рыбы. Руководитель Росрыболовства привел мировую статистику, в которой Россия занимает лишь 38 место по объемам выращенной рыбы, и отметил, что развитие аквакультуры сейчас является одним из стратегически важных направлений. «Объем добычи из года в год остается на одном уровне и в скором времени не сможет удовлетворить растущее потребление рыбы, в том числе спрос на свежую и охлажденную. Потому сегодня сделана ставка на развитие комплекса по промышленному выращиванию товарной рыбы. И большие перспективы в этом направлении существуют в УФО, где располагается несколько тысяч озер», – отметил глава ведомства.
На совещании была поставлена амбициозная задача – достичь в Уральском федеральном округе ежегодного производства 20 тыс. тонн товарной рыбы.
Но пока в приоритете восстановление особо ценных видов рыб, численность которых с каждым годом стремительно сокращается, отметили на совещании. «Эти проблемы особенно актуальны для Обь-Иртышского бассейна. Необходимо помочь природе восстановить запасы. Это можно сделать с помощью увеличения объема воспроизводства, улучшения условий обитания рыб за счет мелиорации и охраны водных ресурсов», - обрати внимание Андрей Крайний.
На совещании обсуждался вопрос создания на базе ФГУП «Госрыбцентр» научного штаба для внедрения инновационных технологий по формированию маточного стада осетровых и сиговых видов рыб. «Мы можем и должны не только сохранить, но и увеличить численность особо ценных видов рыб. Если мы не переломим ситуацию, то и муксун в скором времени окажется в Красной книге», - заметил руководитель федерального агентства. Он не исключил даже возможности введения кратковременного (на два-три года) запрета на вылов муксуна, чтобы восстановить запасы рек.
На совещании обсуждалась и еще одна тема: многие рыбоводческие предприятия находятся в федеральной собственности, вместе с тем ряд субъектов имеют возможность и желание развивать их и направлять для этого средства из регионального бюджета. Глава Росрыболовства высказал предложение о разделении полномочий и рассмотрении возможности двойного подчинения подобных предприятий. Например, за счет федерального бюджета планируется завершить реконструкцию Абалакского рыбного завода, регион же поможет предприятию с приобретением необходимого оборудования.
О результатах и перспективах развития рыбохозяйственного комплекса Тюменской области рассказал заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов. «С 2011 года развитие отрасли неразрывно связано с рыбоперерабатывающими предприятиями. Современная переработка увеличила спрос на продукцию и послужила стимулом для увеличения объемов выращивания рыбы. Несмотря на ухудшающиеся гидрологические условия водоемов, объем выращенной рыбы в 2012 году увеличился на 53% по сравнению с 2011 годом», - отметил Владимир Чейметов.
Представитель областного правительства также обозначил проблему нехватки качественного рыбопосадочного материала, из-за чего снижается инвестиционная привлекательность отрасли. В настоящее время дефицит рыбопосадочного материала сиговых рыб в регионе достигает 50%. Для решения этой проблемы в Тюменской области строится племенной центр холодноводного рыбоводства на озере Волково Тобольского района.
Владимир Чейметов также сообщил об объемах общих инвестиций в отрасль, которые за период с 2011 по 2013 гг. составили порядка 1,5 млрд. рублей. В регионе успешно реализовано несколько инвестпроектов: действуют современные заводы по переработке рыбы в Сладковском и Бердюжском районах, реконструируется рыбоперерабатывающий завод в Казанском районе, на территории Тюменского муниципального образования строится современный завод по переработке рыбы. Развитие этого направления, в свою очередь, потребовало увеличения мощностей по выращиванию рыбы. Это повлекло за собой реализацию таких крупных инвестиционных проектов в рыбоводстве, как строительство завода замкнутого цикла по выращиванию тиляпии мощностью 300 тонн в год, прудового рыбопитомника и воспроизводственно-промысловых участков, реконструкцию завода по выращиванию товарного осетра, строительство комплекса по выращиванию рыбы ценных пород. Кроме того, планируется реализация инвестиционных проектов по строительству заводов индустриального типа по выращиванию судака и муксуна.
Fishnews
Добавить комментарий