Законопроект о любительской рыбалке допущен ко второму чтению
Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект «О любительской рыбалке». Представленная на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от той, которая была внесена Правительством год назад, прокомментировал депутат Госдумы Георгий Карлов.
Оживленная дискуссия развернулась 10 декабря на пленарном заседании Госдумы. Правовая база для 25 млн. рыболовов-любителей формируется уже на протяжении 10 лет. За прошедшее время в стране сложилась негативная правоприменительная практика: участки для платной рыбалки начали выделяться в местах традиционного лова, предлагаемые организаторами платной рыбалки услуги не соответствовали заявленному качеству. В Костроме 64% водных объектов ушли в частную собственность, в Пензе эта цифра достигла 75%, в Татарстане прошли массовые протесты рыболовов. Чтобы остановить этот процесс, был введен мораторий на выделение и распределение рыболовных участков и принято решение о подготовке отдельного федерального закона для регулирования любительской рыбалки.
«Представленная сегодня на обсуждение редакция законопроекта коренным образом отличается от той, которая была внесена Правительством год назад», - рассказал Fishnews депутат Государственной Думы от Сахалинской области Георгий Карлов. Проведенная за лето и осень работа с общественными организациями и субъектами принесла результаты. В текущей редакции четко закреплены права граждан на бесплатную рыбалку в местах общего доступа и традиционного лова. Исключение составляет лишь перечень из 14 особо ценных пород рыб, сформированный на основе международных конвенций и критериев, действующих в Российской Федерации, пояснил парламентарий.
Помимо этого в целях сохранения водных биологических ресурсов вводится суточная норма вылова на одного рыбака, а также ограничения по орудиям лова. На владельцев платных рыбоводных участков возлагаются обременения и обязательства в соответствии с ФЗ «Об аквакультуре». Решение о выделении рыболовных участков согласно новому законопроекту возлагается на Комиссию субъекта Российской Федерации, 50% состава которой – это представители общественности и 50% – чиновники и органы власти. Введена предельно допустимая норма возможного выделения платных участков – 10% от водного фонда субъекта.
Депутат отметил, что ко второму чтению предстоит выработать механизм возвращения и преобразования в изначальное состояние ранее выделенных рыболовных участков в тех регионах, где превышена норма в 10%, и там, где не выполнены заявленные в договорах обязательства. Открытым остается и вопрос отношений между владельцами рыбопромысловых участков для прибрежного и промышленного рыболовства и рыбаками-любителями.
По мнению Георгия Карлова, сегодня также важно соблюсти баланс между интересами рыбаков и состоянием окружающей среды. На Волге, в таких регионах, как Астрахань, антропогенная нагрузка на водоемы порой зашкаливает: ежегодно вылавливается более 100 тыс. тонн водных биоресурсов. «В Астраханскую область ежегодно приезжает до 3 млн. туристов, и нужно объективно учитывать то максимальное число рыболовов-любителей, которые могут ловить рыбу на определенном водоеме без ущерба для его биоразнообразия», - отмечает депутат Госдумы.
Не обошли вниманием парламентарии и вопрос облегчения процедуры получения разрешений на вылов. Предполагается вернуться к советскому опыту, когда общественные организации рыболовов-любителей и местные органы власти участвовали в распределении ресурсов, выдавали рыболовные билеты. Тем более что, согласно законопроекту, на сегодняшний день участниками регулирования являются не только государство, предприниматели и юридические лица, но и сами рыболовы-любители.
«Главное, конечно, это то, что решено не возвращать ситуацию к 2011 году, а на основе достигнутого компромисса идти вперед, как говорится, собраться «за ухой» и ко второму чтению внести в текст закона все, что необходимо рыбакам-любителям. Ведь вопрос имеет и обратную сторону: если в документе будут даны четкие ответы на все вопросы, долгожданный закон сможет стать защитой рыбаков-любителей от порой слишком ретивых рыбинспекторов», - резюмировал Георгий Карлов.
Fishnews
Добавить комментарий