Александр Ермолаев: как сделать бизнес на марикультуре рентабельным

 
11 августа 2008 00:57   4295 просмотров
 

В конце прошлой недели состоялось выездное совещание депутатов ЗакСа, членов Ассоциации рыбохозяйственных предприятий края, предпринимателей и специалистов морской фауны на острове Рикорда. Комментарий депутата парламента Приморья Александра Ермолаева:

— Проблемы марикультуры очень схожи с теми, которые наблюдаются сегодня в сельском хозяйстве. Но если для селян главное – это земля, то для марикультуры — вода.

У нас в Приморье марикультурой занимается сегодня 36 предприятий, использующих около 10,5 тыс. га. Эта акватория была выделенной им ранее, когда до принятия закона о рыболовстве 2004 года действовал временный порядок выделения участков под марикультуру.

Но на протяжении последних лет правительство никак не может, или не хочет определить порядок предоставления акваторий в аренду. Я слежу за этой сферой с тех пор, как только стал депутатом, у меня много запросов от избирателей. Более того: мы отправляли наши предложения и запросы в Госкомитет по рыболовству, потом в агентство, но всё без толку. И в результате, все приморские предприятия марикультуры пользуются своими морскими огородами незаконно. Потому что все личинки мидий, гребешков и прочих моллюсков, плавающие в воде и оседающие на их конструкциях — гирляндах, являются федеральной собственностью, а также и всё, чем они питаются.

Наш комитет вышел в Госкомрыболовство с перечнем объектов от Ольги до Находки, и хозяйствам на этот год подтвердили право пользования акваториями. Что будет в следующем году – неизвестно.

Марикультура требует длительных вложений, поскольку урожай с «огорода» получается только на четвертый год. Но ни один инвестор не будет вкладываться в рисковую отрасль, не имея гарантий. Я думаю, что федералы боятся, что после установления порядка получения участков в аренду люди разберут их не менее чем на 20 лет, защитят свидетельствами, и что тогда с ними делать?

Есть и еще проблема. Для хорошего рентабельного бизнеса на марикультуре нужно не менее 100 га акватории. Если сейчас порядок аренды участков будет определен без учета интересов сегодняшних арендаторов, то сюда вполне может прийти дядя, который за деньги скупит всю акваторию края. А они уже в неё вложились: в среднем, объем вложений на одно хозяйство составляет 1 млн. долларов. Производители марикультуры очень беспокоятся по этому поводу, но сделать ничего не могут.

Мы 25 июня уже обратились к Грызлову с призывом в приоритетном порядке рассмотреть и принять Федеральный закон «Об аквакультуре», который давно уже лежит в недрах Госдумы. Возможно, хоть закон определит этот порядок, раз уж правительство не торопится.

Я утверждаю, что государство не делает здесь должных вложений в инфраструктуру, не создает условий для развития аквакультуры по тем же причинам, что и в сельское хозяйство. Все понимают: без него невозможно, мы не прокормим свое население только за счет импорта. Марикультура очень на него похожа, и несет такие же риски. Они не хотят этим заниматься, потому что есть нефть и газ. Еще землю толком не научились отдавать. А на воде работать еще сложнее, и если кто ее возьмет, то уже не уйдет.

При том, что у государства марикультурщики денег не просят: у них есть и льготы, и субсидирование ставки, и лизинг. Если они будут разводить племенную молодь, то льгот будет еще больше. Сейчас в заливе Владимира строится завод, где будет выращиваться от 1 до 5 млн. мальков в год. Но этого мало. К тому же, кто у них купит? Китайцы. Потому что в нас никто не будет вкладывать инвестиции на 7-10 лет, если нет правовой гарантии. Но здесь нашей инициативы недостаточно, нужна политическая воля федерального центра.

Читать полный текст новости Источник: http://news.vl.ru/biznes/2008/07/15/ermolaev/
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.