Рыбопереработка – это самостоятельный вид бизнеса

 
20 декабря 2013 12:00   490 просмотров
 

Рыбодобыча и береговая переработка – это два совершенно разных вида бизнеса, которые требуют разных подходов, подчеркивает генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков.
Из всего перечня поручений главы государства Владимира Путина по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса, пожалуй, наибольшую дискуссию вызвал пункт о возможности установления в договорах о закреплении долей квот добычи водных биоресурсов определенных обязательств в части достижения приоритетных целей развития отрасли. «Увеличение поставок на внутренний рынок, развитие глубокой переработки, увеличение потребления продукции населением, – это основные. Плюс к этому модернизация флота, развитие судостроения, снижение стоимости рыбопродукции, при этом увеличение экономической эффективности рыбохозяйственного комплекса. Тут, конечно, есть некоторое противоречие: рыба дешевле, а экономическая отдача больше. Но в общем цели понятны. При этом речь идет о том, что сектор рыбодобычи должен быть каким-то образом вовлечен в решение этих задач. Сейчас, вроде бы, рыбаки не решают эти задачи – не увеличивают поставки, не развивают переработку, судостроение», – прокомментировал генеральный директор ООО «Магаданрыба» Руслан Теленков. Он добавил, что в экономике страны есть и другие проблемные отрасли.
«Ну а почему нам не развивать легкую промышленность за счет рыбодобычи? Или автопром за счет рыбодобычи? Ведь если разобраться в сущности экономических процессов, то создается попытка развития одной отрасли за счет другой, - считает руководитель компании. – Хотя мы говорим о рыбохозяйственном комплексе, но каждый сегмент этого комплекса – это отдельный вид бизнеса. Потому что прямой зависимости на самом деле между ними не существует».
В интервью журналу «Fishnews – Новости рыболовства» представитель рыбной промышленности напомнил о спорах по поводу разрешения переработки на судах прибрежного рыболовства. «И на совещании в Минсельхозе прозвучало мнение о том, что это решение убийственное: заводы встали, сырья не хватает и так далее. То, что заводы вынуждены останавливать работу, конечно, очень плохо, но давайте разберемся с экономическим аспектом – а почему, собственно, они встали? Это говорит о том, что перерабатывать продукцию на борту все-таки выгоднее? То есть когда рыба сдавалась на берег, то получалось подобие донорской деятельности – рыбодобытчик должен был дополнительно финансировать переработку на берегу», – констатировал гендиректор «Магаданрыбы».
Он рассказал, что если у компании есть промысловые участки, часть из которых находится близко к населенному пункту с рыбоперерабатывающим заводом, ее никто не заставит сдавать рыбу на судно. «Мне это невыгодно: рядом берег, переработка, все очень удобно. Но есть участки отдаленные, с которых меня также никто не заставит везти рыбу на береговое предприятие, потому что это будет нерентабельно. Ведь все определяется экономическим смыслом», - подчеркнул Руслан Теленков. Руководитель компании отметил, что субъект бизнеса для успешной конкуренции должен находить путь снижения издержек. «Если мы создаем однородный продукт, – а по сути так и происходит, поскольку мы все производим мороженую рыбу, соленую икру, филе и прочее, – то мы по цене конкурировать не можем, у нас однородный товар, но мы можем конкурировать в себестоимости», - привел доводы представитель рыбной промышленности.
По словам Руслана Теленкова, издержки нельзя снизить, если одну отрасль пытаются развивать за счет другой. «Если мы просто из принципа будем везти рыбу на первичную переработку на берег, то мы получим дополнительные затраты. И каким образом будет конкурировать прибрежный минтай с минтаем исключительной экономической зоны? Никаким образом. В ИЭЗ он будет дешевле», - заверил руководитель компании.
Он привел еще один пример, связанный с береговой переработкой «Магаданрыбы». «Сначала мы пошли по стандартному пути. Что поймали, то и переработали. Поймали сельдь, значит, будем производить селедку в банках, в пакетах, соленую, копченую, в соусах и так далее. Все замечательно, только экономически неэффективно», - констатировал руководитель предприятия. Производственный комплекс начал приносить прибыль только тогда, когда стал закупать сырье из других регионов – камчатскую нерку, палтус через посредников во Владивостоке, приморскую капусту, которая по качеству лучше магаданской. В 2012 г. руководитель производственного комплекса привез даже норвежскую семгу и атлантическую сельдь, объяснив это тем, что ему на филе атлантической сельди работать выгоднее, чем на сельди тихоокеанской.
«Все это свидетельствует о том, что рыбодобыча и береговая переработка – это два совершенно разных вида бизнеса, которые требуют разных подходов», – резюмировал Руслан Теленков.
Полный текст читайте в рубрике «Интервью» на сайте Fishnews [http://www.fishnews.ru/interviews/350].

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22654
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.