Необычной «красную» путину на Сахалине мог сделать амурский паводок

 
25 декабря 2013 07:00   677 просмотров
 

Специалисты СахНИРО считают, что амурский паводок мог стать причиной изменения традиционного распределения подходов горбуши. Данные спутниковых наблюдений свидетельствуют о распреснении вод у северо-восточного побережья Сахалина.
С конца июля 2013 г. территория Приамурья из-за продолжительных интенсивных ливневых дождей оказалась в зоне катастрофического наводнения, которое привело к существенному увеличению стока реки и значительному проникновению распресненных амурских вод в Охотское море. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, одним из индикаторов этого процесса является интенсивное развитие фитопланктона из-за значительного содержания в речной воде биогенных веществ, и, как следствие, высокие концентрации хлорофилла а.
В настоящий момент концентрацию хлорофиллаa на поверхности можно оперативно определить с помощью сканеров цветности, установленных на научно-исследовательских спутниках. Данные дистанционного зондирования принимаются спутниковой станцией СахНИРО.
По словам ученых, еще в июле, накануне паводка, гидрологическая ситуация была стандартной, но уже в августе высокие концентрации хлорофилла а наблюдались на обширной акватории вплоть до банки Кашеварова и центральной части Охотского моря. При этом концентрация фитопигмента в зоне цветения, согласно данным сканера MODIS со спутника Aqua, в четыре раза превышала аналогичный показатель прошлого года.
Осенью направление ветра изменилось, опресненные воды двинулись на юг вдоль восточного побережья Сахалина. Основная ветвь течения была направлена от мыса Терпения вдоль свала глубин к юго-восточному побережью острова. В этом году концентрация фитопигмента у юго-восточного побережья Сахалина в три раза превышала прошлогоднюю, а в заливе Анива – почти в два раза.
По данным океанологической съемки, проведенной СахНИРО в конце октября, в северной части залива Анива (район поселка Пригородное) и у мыса Анива отмечались отрицательные аномалии солености, кроме того, граница опресненных вод у мыса была заглублена до 70 м.
Специалисты отмечают, что влияние аномального амурского паводка фиксировалось не только в прилежащей к устью реки Амур части Охотского моря в летний период, но и в его юго-западной части (в октябре-декабре). В октябре одновременно с северным стоком Амура в Охотское море активизировался и его южный сток в северную часть Татарского пролива. Результаты съемок и спутниковых наблюдений также свидетельствуют о том, что и объем южного амурского стока в этом году был значительно больше прошлогоднего.
На основе полученных данных специалисты СахНИРО сделали вывод об аномальном опресняющем влиянии стока реки Амур в этом году на гидрологические условия охотоморского шельфа Сахалина и северной части Татарского пролива. По мнению ученых, в связи с этим нельзя исключить влияние такого мощного выноса распресненных вод к северо-восточной части острова на распределение подходов горбуши в августе.
Отметим, что на нетипичный характер лососевой путины-2013 на Сахалине [http://fishnews.ru/rubric/krasnaya-putina-2013/7377] указывали и сами рыбаки и областные власти, после того как у северо-восточного побережья были получены аномально высокие для этого района уловы горбуши. 
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22680
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.