Уральские предприниматели всерьез берутся за разведение рыбы

 
11 августа 2008 01:29   3483 просмотров
 

Этим летом первому уральскому предпринимателю разрешили с выгодой для себя оживить водоем, в котором зимой гибла рыба. Последние три года так называемые заморные водоемы зарастали тиной без хозяев.

- Заморные - это непроточные водоемы, заросшие травой, в них стекает вода с органическими отходами, - объясняет Евгений Цурихин, заведующий сектором рыбоводства Госрыбцентра. - Трава отмирает, мусор накапливается. Зимой все эти органические остатки окисляются подо льдом, кислорода становится меньше. Когда его остается всего два процента - два миллиграмма на литр - выживает в нем только серебристый карась и так называемые сорные рыбы, например, озерный гольян. Самый неприхотливый их сосед - ротан, завезенный к нам с Амура, много ест, уничтожает икру и мальков других рыб, но очень медленно растет, поэтому его невыгодно разводить. Другая, более ценная рыба, в таком водохранилище задохнется. Больше всего заморных водоемов в северо-восточной части нашей области: Гаринском, Ирбитском, Таборинском районах.

Сейчас задыхающиеся озера и водохранилища Федеральное агентство по рыболовству решило на один год передать в руки предпринимателей, которые хотят организовать свое рыбное хозяйство: очистить водоем и запустить туда рыбу. "Посадочный материал" - от личинок (это вылупившаяся из икринки крохотная прозрачная палочка с глазками) до взрослых особей - можно купить на рыбозаводах региона. Потом предприниматель может отправить всю подросшую за год рыбу на прилавки или организовать рыбалку за установленную плату. Специалисты надеются, что это повысит продуктивность местного рыбного хозяйства, ведь сейчас, по оценкам специалистов, в области вылавливают примерно 300 тонн рыбы в год, а в советское время было вдесятеро больше.

Вообще-то такой способ оживления заморных водоемов применялся и раньше. До принятия нового федерального закона о рыболовстве в 2005 году предприниматели просто заключали с Государственным комитетом по рыболовству договоры о пользовании водоемом. С принятием нового закона условия передачи водоемов изменились, но механизм его реализации до сих пор не прописан. И с 2005 года новые разрешения не выдавались, заморные водохранилища продолжали задыхаться.

- Чтобы заинтересованные предприниматели все-таки могли получить водоемы хотя бы на один год, весной Нижнеобское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству своим приказом позволило нашему отделу готовить соответствующие разрешения, - рассказывает Михаил Кирюшкин, начальник отдела государственного контроля по Свердловской области. - Областное министерство сельского хозяйства одобрило такой подход. И теперь предприниматели могут подать в наше управление заявки, специализированные организации обследуют водоем, и если он будет признан заморным, наше управление выдаст разрешение - через год вся разведенная там рыба должна быть выловлена. Рыбу выпускают в водоем в присутствии специалиста из отдела государственного контроля. Составляется акт о зарыблении. В конце года предприниматель должен направить в наш отдел отчет о своей работе и копии накладных о реализации рыбы. И если он выполнил все рекомендации, ему могут выдать новое разрешение.

Серьезная проблема, которая стоит перед начинающим рыбопромышленником, как считает Артем Сорока, ведущий ихтиолог специализированного госучреждения, - очистка водоема. Ведь большинство озер Свердловской области заполнено сапропелем - илом, остатками отмерших растений, камнями. Из-за этого заметно уменьшается глубина, а для рыбы нужны глубокие места, чтобы перезимовать. Предпринимателю придется нанять экскаватор, чтобы убрать ил, а это дорогостоящее мероприятие.

- Ил - прекрасное удобрение, и если вывезти его из озер Свердловской области, этой подкормки хватит на все наши поля, - уверен Артем Сорока. - Но в первый же год его использовать нельзя: он содержит сероводород, который обожжет растения. Нужно где-то хранить сапропель в течение года, чтобы сероводород вышел из него. Справляются с очисткой заморных озер только крупные предприятия, которые могут выделить на нее деньги. Например, есть одна мебельная фабрика возле поселка Старопышминска. Рядом было заморное озеро. Они два года вывозили из него ил и песок экскаватором. После очистки дно озера опустилось примерно на два метра. Теперь там разводят карпов, обеспечивают рыбой столовую своего предприятия, какую-то часть продают. Вывезенный песок и камни рассыпали вокруг озера, получилось хорошо оборудованное для ловли рыбное хозяйство.

Финансовая помощь предпринимателям из бюджета пока не предусмотрена. Но есть выход - лично обратиться за помощью в правительство Свердловской области. Артем Сорока рассказывает, что максимальная известная ему сумма была выделена предпринимателю для восстановления озера Исетского - 400 тысяч рублей. Общую сумму, которая нужна на оживление всех заморных водоемов области, пока никто не подсчитал, ведь даже точное количество таких озер и прудов пока неизвестно.

Зато уже есть отважные предприниматели, которые решились обзавестись своим рыбным хозяйством. К примеру, руководство одной первоуральской компании получило разрешения на зарыбление трех водоемов. В один пруд в июне уже запустили 650 килограммов взрослых карпов: крупная рыба скорее приживется, считает Дмитрий Коваленко, управляющий этими водоемами.

- До осени мы собираемся заполнить рыбой другие два водоема. Уже очистили берега: вывезли мусор. Убрали сети, расставленные браконьерами. Раньше рыба не успевала там вырасти и с ладошку: ее тут же вылавливали. Теперь на берегу установлены два прожектора, вагончик охраны, дежурят два охранника с моторной лодкой - для первого, уже зарыбленного водоема, такой охраны достаточно. Пока истратили на все это около 250 тысяч рублей. Собираемся организовать здесь платную ловлю. Если все сложится, запустим и форель. И надеемся, что когда уже будет определен порядок передачи водоемов, получить разрешение станет проще: мы два года ждали, пока появится какой-нибудь документ, который позволит нам получить водоем в пользование.

А пока прописанных правил нет, желающим заняться разведением рыбы нужно подавать заявки в территориальное управление. В заявке надо указать наименование и площадь в гектарах того водного объекта, которым хочет пользоваться предприятие, и административный район, к которому он относится, сроки зарыбления и облова водоема, виды, возраст и количество рыбопосадочного материала. К заявке прикладывают заверенные копии свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Если заявка оформлена неправильно, отдел государственного контроля отправит письмо с замечаниями в течение 15 рабочих дней. И тогда - за дело, не жалея сил: рыбоводство - занятие хлопотное.

Наша справка

В Свердловской области более 2500 озер, около 130 водохранилищ объемом более одного миллиона кубометров, 1200 прудов - от 50 до 700000 кубометров, общая протяженность рыбохозяйственных рек - около 35000 километров. При этом больше половины водоемов заморные.

Читать полный текст новости Источник: http://www.rg.ru/2008/08/07/reg-ural/riba.html
 
 
 
 

Обсуждение

Алексей Чернов 13 сентября 2008 в 20:49
Спасибо! Было интересно!

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.