Дальневосточная рыба оказалась под пристальным контролем
Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю отчиталось о результатах исследований радиационной безопасности рыбы и нерыбных объектов промысла. Проведенные испытания проблем в этой сфере не выявили.
В связи с нестабильной ситуацией на японской АЭС «Фукусима-1» управление Роспотребнадзора по Приморскому краю ужесточило контроль за радиационной безопасностью рыбы и нерыбных объектов промысла. Особое внимание уделено работе предприятий, занятых добычей водных биоресурсов в Тихоокеанском регионе, а также их переработкой.
В рамках мониторинга радиационной безопасности рыбы и нерыбных объектов промысла управление обеспечило взаимодействие с испытательными лабораторными центрами органов по сертификации пищевых продуктов (ИЛЦ «Океан» органа по сертификации «Наука – Сервис» Дальневосточного федерального университета, ИЛЦ «Лабораторный комплекс ветеринарно-санитарной экспертизы ДВГУ», ИЛ ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория», ЦИ ООО «Орган по сертификации «Восток- Тест»).
Как сообщили Fishnews в пресс-службе управления Роспотребнадзора, всего за 2012-2013 гг. на базе Центра гигиены и эпидемиологии в Приморском крае и указанных испытательных лабораторных центров исследовано 414 проб рыбы и нерыбных объектов промысла по показателям радиационной безопасности (цезий-137, стронций-90). Исследовано 64 пробы сайры, 57 – сельди, 45 - трески, 45 – минтая, 42 – камбалы, 34 – лосося, 27 – палтуса, 17 – ската, 15 – кеты, 14 – краба, 12 – макруруса, 10 – нерки, 4 – терпуга, по 2 пробы кальмара и наваги. Несоответствия по названным показателям «Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» специалисты не выявили.
В 2014 г. контроль за радиационной безопасностью рыбы и нерыбных объектов промысла остается приоритетным направлением деятельности, отметили в управлении.
Fishnews
Добавить комментарий