Для борьбы с ННН-промыслом нужно решать уже поставленные задачи
Первоочередными шагами по борьбе с незаконным промыслом водных биоресурсов должна стать реализация уже заключенных международных соглашений и поручений Президента РФ, убежден руководитель центра общественных Росрыболовства Александр Савельев.
Утверждение Правительством РФ национального плана действий [http://www.fishnews.ru/news/22714] по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла – значимое событие, комментирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Подготовка документа была начата в связи с международными обязательствами, которые взяла на себя наша страна, и велась несколько лет. Представитель Федерального агентства по рыболовству обратил внимание на те шаги, которые уже предприняты Россией для борьбы с незаконной добычей водных биоресурсов. По словам Александра Савельева, Российская Федерация одной из первых присоединилась к Соглашению ФАО ООН о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла (по поручению Правительства РФ документ был подписан в апреле 2010 г. [http://fishnews.ru/news/12098] в штаб-квартире Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций).
Кроме присоединения к этому глобальному соглашения, также ведется работа по достижению двусторонних межправительственных договоренностей. Соглашения по борьбе с браконьерством подписаны с Южной Кореей и КНДР, Японией и Китаем. В фазе готовности такой документ с США, рассказал руководитель центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству. По словам Александра Савельева, Россия стремится охватить соглашениями по противодействию ННН-промыслу все страны Азиатско-Тихоокеанского региона, чтобы меры по борьбе с незаконной добычей водных биоресурсов работали не только у нас в стране, но и у наших партнеров. «По нашему пониманию, это было бы очень полезно», – заявил собеседник Fishnews.
Колоссальный опыт, накопленный в работе с Норвегией, показывает, что браконьерство можно практически свести к нулю – с помощью портового контроля, мониторинга рыболовства, добавил руководитель центра общественных связей ФАР.
Он отметил, что работа по защите водных биоресурсов на Дальнем Востоке уже дала определенный результат: сравнение российской и зарубежной таможенной статистики демонстрирует снижение бесконтрольного вывоза ВБР за последние пять лет. «Если это прежде оценивалось где-то в 2,5-3 млрд. долларов, то теперь это где-то 700-750 миллионов», – рассказал Александр Савельев.
Утвержденный нацплан предусматривает мероприятия, выполнение которых Российская Федерация должна обеспечить в целях противодействия ННН-промыслу и устранения причин и условий, способствующих его формированию и развитию.
Минсельхозу поручено до 20 февраля 2014 г. утвердить разработанный совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти перечень мероприятий по реализации национального плана.
По мнению руководителя центра общественных связей Росрыболовства, первоочередными шагами могли бы стать «расторопные действия по уже имеющимся соглашениями, договоренностям, поручениям Президента». «Надо отработать то, что уже имеется», – убежден представитель рыбного ведомства.
Александр Савельев сообщил, что, насколько ему известно, в конце января во Владивостоке пройдет совещание, посвященное вопросам борьбы с браконьерством, с участием представителей Министерства по развитию Дальнего Востока, полпредства, Пограничной службы ФСБ России.
Fishnews
Добавить комментарий