Индийские рыбаки осваивают товарное рыбоводство
Ученые предложили индийским рыбакам с выгодой для себя проводить время в «нерыбный» сезон муссонов. Вместо традиционной рыбалки в этот период, они смогут заняться доращиванием рыбы в клетках у берега.
По мнению специалистов из Центрального научно-исследовательского института морского рыболовства Индии, эта технология может стать чрезвычайно популярной по всему побережью страны. Благодаря ей рыбаки смогут рассчитывать на доход от альтернативных источников рыбы во время неблагоприятных для промысла погодных условий.
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, в качестве эксперимента ученые обучили рыбаков основам выращивания рыбы в морских клетках и установили пять таких конструкций в деревне Уппунда на западном побережье страны. Когда рыба выросла до товарного размера, был собран урожай – около 750 кг различных видов морского окуня и цейлонского эстроплюса. Сбор происходил как раз в период запрета на ведение промысла из-за тяжелых погодных условий.
Месяц назад работники НИИ установили еще три морских клетки в водах соседней деревни – для популяризации технологии доращивания рыбы.
По словам ученых, во время промысла в июне-сентябре в сети часто попадается большое количество мальков тех видов рыб, которые легко можно дорастить на аквакультуре при помощи технологии выращивания в морских клетках. Она позволяет собирать урожай раз в два года, при этом стоимость 1 кг рыбы составит около 200 рупий (чуть больше 4 долларов). Поэтому внедрение данной технологии поможет не только увеличить доход рядового рыбака, но и повысить производительность всей отрасли.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий