Ямальские рыбаки готовятся к летней путине

 
16 апреля 2012 06:00   461 просмотров
 

В первом квартале текущего года рыбодобывающие предприятия Ямала выловили 1019 тонн рыбы. Уловы выросли на 340 тонн по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. В настоящее время основная часть предприятий готовится к летнему сезону.

По информации департамента по развитию агропромышленного комплекса Ямала, основная заслуга в увеличении объемов добычи принадлежит рыболовецким предприятиям Тазовского района (прежде всего ООО «Тазагрорыбпром») и ООО «Святогор» (Приуральский район). Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе правительства ЯНАО, в настоящее время основная часть предприятий округа готовится к летней путине. Рыбаки закупают горюче-смазочные материалы, ремонтируют сети, готовят спецодежду, оформляют необходимые разрешения на вылов. Некоторые организации, например, «Новопортовский рыбзавод», планируют увеличить объемы добычи и за счет загарного лова. В Новопортовской бухте выставлено семь бригад общей численностью 75 человек.

По-прежнему для округа остается проблемой сокращение стада муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Этот вопрос обсуждалась на недавнем научно-промысловом совете в Тюмени. Его основными причинами, по мнению специалистов, являются маловодье и активная деятельность браконьеров.

Определенные шаги для ее решения предпринимаются в рамках окружной целевой программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 гг.». Программа предусматривает приобретение материально-технических средств для охраны водных биоресурсов в местах нагула и нереста и авиапатрулирование мест браконьерского вылова. Только в текущем году на эти цели планируется направить 239 млн. рублей. Кроме того, в округе разработан План совместных мероприятий всех заинтересованных структур по охране рыбных запасов и предотвращению нарушений Правил рыболовства в водоемах ЯНАО на 2011-2013 гг.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18310
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.