Самая-самая популярная на датском столе рыба? Конечно же, сельдь! Именно ее можно назвать "самой датской национальной рыбой". Если классическая сельдь по-русски - это с картошечкой, кольцами репчатого лука и под водочку, то сельдь по-датски - это пара кусочков сельди на куске черного (и только черного!) хлеба, смазанного маслом, под Аквавит. Который от своей родственницы-водки отличается тем, что может быть настоян на различных травах и его градус может варьироваться от некрепких двадцати пяти до крепких почти пятидесяти. Таким образом, если не брать в расчет мелкие нюансы, пищевая ностальгия русскому человеку в Дании не грозит. Потому что квинтессенция российской пищевой ностальгии: водка - черный хлеб - селедка - являются также и представителями датской гастрономической культуры.
Добавить комментарий