Отраслевой науке придется сосредоточиться на анализе данных вместо рейсов
В свете снижения финансирования отраслевой науки и сокращения количества рейсов ученые могут сконцентрироваться на решении глобальных задач и анализе накопленных данных, отметил руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров.
В завершении отчетной сессии специалистов Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра, которая проходила 14-15 января [http://www.fishnews.ru/news/22753], были подведены итоги годовой деятельности ученых и рассмотрены перспективы развития отраслевой науки.
«По большому счету, вся эта масштабная работа по итогам года, которая у нас проходит в три этапа – лабораторные коллоквиумы, отчетная сессия института и межинститутская сессия дальневосточной отраслевой науки – делается для того, чтобы мы понимали в каком состоянии находимся и куда нам двигаться», - отметил генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев Бочаров.
По его мнению, острая на сегодняшний день проблема нехватки финансирования исследований и сокращения рейсов заставляет по-новому взглянуть на возможности работы рыбохозяйственных институтов.
«По-видимому, мы сможем больше заниматься такими работами, которые позволяют анализировать и осмысливать все то, что мы накопили. А за почти 90 лет ведения рыбохозяйственных исследований на Дальнем Востоке накопили мы очень много», - констатирует гендиректор. Как сообщает корреспондент Fishnews, важной задачей для специалистов отраслевой науки станет систематизация, анализ имеющихся материалов и создание глобальных баз данных. Такие работы уже давно ведутся, и возможно, что они и станут способом сохранить планку качества научно-информационной поддержки рыбохозяйственного комплекса.
«Мы не можем ждать возвращения того времени, когда у нас было 70-80 и даже 100 рейсов в год, но у нас есть и другой поход к поиску новых резервов промысла, - подчеркнул Лев Бочаров, - Использование экосистемного подхода позволило нам сделать рывок в представлениях об управлении нашими запасами».
Также руководитель ТИНРО-Центра указал, что потенциал «комплексности» института, т.е. наличие сразу биологических, технологических и других подразделений, еще не исчерпан и ученым следует расширить работу над межлабораторными проектами.
Ученый упомянул и о необходимости уделять внимание глобальным задачам, например, отслеживанию и изучению изменений окружающей среды, определению возможностей развития аквакультуры. По мнению Льва Бочарова, в вопросах с такими политизированными направлениями, как аквакультура, стоит опираться исключительно на научные обоснования. «В России вполне логично больше развито рыболовство, а не аквакультура, поскольку у нас достаточно большие промысловые запасы, и нет изобилия человеческих ресурсов и финансов, - констатирует эксперт. - Однако в мире производятся десятки миллионов тонн продукции аквакультуры и для всей этой индустрии нужны корма. Кто их будет производить? Может быть, Россия? Может быть, Дальний Восток, где есть масса недоосвоенных ресурсов?».
Подводя итоги сессии, директор ТИНРО-Центра поздравил ученых с достойным завершением годовой работы. Следующим мероприятием для дальневосточных специалистов станет отчетная сессия отраслевых институтов, которая будет проходить в феврале в Хабаровске.
Fishnews
Добавить комментарий