Отраслевые ученые собирают результаты рейсов в «электронные атласы»

 
17 января 2014 11:00   302 просмотров
 

Сотрудники ТИНРО-Центра работают над созданием электронных баз данных об уловах, уже оцифровано более 1,2 млн. записей. Анализ накопленных за полвека материалов позволит ученым улучшить представления о динамике промысловых запасов и прогнозы их состояния.
Специалисты Тихоокеанского рыбохозяйственного научно-исследовательского центра ведут масштабную работу по созданию и наполнению баз данных материалами исследований, как современных, так и проводившихся еще в 1960-70 гг. Ученые выверяют карточки тралений научных рейсов и записей наблюдателей. Проводится анализ, обработка, оцифровка, коррекция опечаток и неточностей. На сегодняшний день в электронный вид переведено около 150 тыс. тралений, в которых больше 1,2 млн. записей о вылове различных видов морских обитателей.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, создание информационных баз данных очень важно для понимания динамики промысловых запасов, прогнозирования их состояния и определения допустимых уловов. Также «электронные атласы» будут использоваться для анализа состояния верхних уровней экосистем дальневосточных морей. Ученые акцентируют внимание на том, что для введения какого-либо нового вида в промысел необходимо располагать рядом многолетних наблюдений за динамикой популяции и трофическими отношениями в морском сообществе. По данным промысловой статистики это сделать невозможно.
В научных рейсах специалисты традиционно собирают информацию не только о количестве того или иного вида, но и о его возрасте, размере, массе, стадии зрелости гонад, содержимом желудков и состоянии внутренних органов. По словам сотрудников института, вся эта информация аккумулировалась в архиве лаборатории регионального центра данных ТИНРО-Центра десятилетиями и по мере возможности оцифровывалась «как есть». Уже переведено в электронный формат более 2,2 млн. записей об индивидуальных анализах рыб и 2,8 млн. записей о промере 26,9 млн. рыб. Помимо этого ученые ведут работы по анализу мелких фракций, изотопному анализу, болезням рыб и т.д., что в целом позволяет им оценивать роль промысловых и потенциально промысловых видов в экосистеме.
При коммерческом промысле такая работа не ведется, более того, вместо популяционного вида в траловых карточках может писаться просто семейство. К тому же, для редких видов вообще нет кода суточного судового донесения (ССД), подчеркивают специалисты.
По словам представителей ТИНРО-Центра, актуальность деятельности по сбору и анализу данных также заключается в том, что она отражает принцип современного экосистемного подхода: для понимания динамики запасов определенного вида необходимо иметь представления о его взаимоотношениях с другими видами в экосистеме и связях со средой обитания.
Анализ многолетних наблюдений позволяет ученым лучше понимать ситуацию, происходящую в морском сообществе. Соответственно, работы по сбору и обработке биостатистической информации ведутся достаточно давно. Помимо занесения информации в электронные базы данных «Промысел», «Океанография», «Морская биология», «Траловая макрофауна…» и многие другие ТИНРО-Центр также занимается подготовкой и изданием аналогичных печатных работ.
«Сейчас у нас выпущен ряд атласов и табличных справочников по макрофауне и нектону дальневосточных морей и северо-западной части Тихого океана, где обобщаются данные о встречаемости, численности и биомассе видов и групп макрофауны в пелагиали, - говорит заведующий лабораторией регионального центра данных Игорь Волвенко. – В печати находятся также пять табличных справочников уже по бентосной макрофауне».
По утверждению ученых, эти электронные и печатные сборники станут неоценимым кладезем информации для отраслевой науки, поскольку то, что было исследовано прежде, помогает понять происходящее сейчас и составить представление о возможных вариантах развития событий в ближайшем будущем. Однако представители науки, как и ранее их руководство [../../news/22769], отмечают, что если сейчас продолжить сокращение исследований, качество научных работ пострадает не сразу, но в будущем отсутствие ряда необходимых наблюдений неизбежно негативно повлияет на прогнозирование.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22777
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.