Контроль над рыбой в одни руки?
Создание единой службы надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции поможет в борьбе с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами, считают в Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка.
Ассоциация производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбная ассоциация) разместила на своем официальном сайте предложения по развитию рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации. Как сообщает корреспондент Fishnews, рекомендуемые меры затрагивают ряд проблемных вопросов с формированием и распределением квот, реализацией рыбопродукции, а также борьбу с недобросовестной конкуренцией и избыточными административными барьерами.
В качестве одной из реформ предлагается создать единую службу надзора за качеством и безопасностью пищевой продукции для борьбы с недобросовестной конкуренцией и снижения административных барьеров.
Такая рекомендация обусловлена, по мнению представителей ассоциации, неспособностью надзорных органов справится с явлением псевдоконкуренции в рыбном хозяйстве.
«Если такой вариант невозможен, необходимо создание единого документа, подтверждающего качество и безопасность рыбной продукции», – говорится в сообщении Рыбной ассоциации. Представители объединения вновь обращают внимание на тот факт, что за вопросы качества и безопасности рыбной продукции в России отвечают разные ведомства, причем контроль над качеством и безопасностью импортной рыбной продукции в России осуществляется менее строго, чем за отечественной продукцией.
Специалисты считают, что в свете нынешней ситуации на рынке правительство должно ввести меры контроля в отношении иностранных поставщиков, сопоставимые с теми, что применяются в странах ЕС и США в отношении российской продукции.
Ассоциация предлагает простой подход к решению проблемы попадания на рынок некачественной продукции. Штрафы за нарушения должны быть выше доходов, получаемых недобросовестными участниками рынка от реализации такого товара. Целью этих и подобных реформ является создание равных условий для российского производителя и иностранных поставщиков.
Для упрощения работы надзорных органов и повышения качества контроля рекомендуется разработать систему электронной прослеживаемости рыбной продукции, доступ к которой имели бы все заинтересованные министерства и ведомства – ФАР, ФНС, МВД и т.д. По мнению авторов, это позволит решать смежные задачи, связанные с предотвращением преступлений в экономической сфере и усилит борьбу с псевдоконкуренцией.
Fishnews
Добавить комментарий