Специалисты испанского Университета Гранады исследовали популярные в Европе объекты водного промысла на содержание токсичных металлов. Выяснилось, что опаснее всего в этом отношении рыба-собака и меч-рыба.
Испанские ученые проанализировали 485 образцов 43 различных видов свежей, замороженной и консервированной рыбы. Как сообщает корреспондент Fishnews, 18% исследуемых видов поступили с берегов Андалусии, 42% - из остальных регионов Испании, 10% - из различных стран Европы и еще 30% - из прочих регионов мира. Специалисты измеряли концентрации ртути, кадмия, свинца, олова и мышьяка в образцах.
В результате исследования ученые выяснили, что больше всего опасных металлов среди обследованных рыб накапливают рыба-собака и меч-рыба, а среди моллюсков – устрица и сердцевидка.
Южноафриканская рыба панга, традиционно считавшаяся наиболее загрязненной, и замороженная треска оказались самыми безопасными по содержанию токсичных металлов.
Fishnews
Добавить комментарий