У рыбаков свой взгляд на необходимость налоговых льгот
Государственные органы ставят под сомнение эффективность для страны и отрасли налоговых преференций, предоставляемых рыбному бизнесу. Однако у представителей промышленности свои аргументы в этом вопросе.
Тема налоговых льгот для рыбной отрасли привлекает в последнее время немалое внимание. Министерство по развитию Дальнего Востока активно озвучивает вопрос: каким образом средства, высвобождающиеся в результате предоставления налоговых преференций, используются для развития рыбной отрасли страны? «Мы подсчитали: за 2008-2011 годы общая сумма налоговых начислений по результатам деятельности рыбохозяйственного комплекса Дальневосточного федерального округа составила порядка 53,6 млрд. рублей, из которых сумма высвобожденных налоговых обязательств в результате применения льгот составила 27,3 млрд. рублей. Сумма фактических платежей составила 26,3 млрд. рублей. Таким образом, предоставленные государством преференции по льготному налогообложению позволили снизить налоговую нагрузку на отрасль более чем в два раза. Однако сумма инвестиций в основные средства составила за три года 8,2 млрд. рублей, что не превышает 40% в объеме высвобожденных денежных средств от предоставленных государством преференций», – заявлял в интервью РИА Fishnews.ru [http://www.fishnews.ru/interviews/269] глава Минвостокразвития Виктор Ишаев. Ведомство сетовало на то, что в регионе недостаточно развито производство рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью.
В марте Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. В числе прочего Правительству РФ совместно с региональными органами исполнительной власти была поставлена задача провести анализ эффективности принятых решений в части предоставления рыбохозяйственным организациям налоговых льгот.
Реакция не заставила себя ждать. На днях появилась информация о том, что в Федеральной налоговой службе подготовлены предложения об отмене льготы [http://fishnews.ru/news/21071] по уплате сбора за пользование водными биоресурсами.
Однако сами представители рыбной отрасли убеждены в важности налоговых преференций – льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами и возможности использования ЕСХН. «Их отмена может существенно усложнить жизнь предприятий, тем более что сейчас Россия является членом ВТО», – заявил ранее президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. При этом он обратил внимание, что отраслевое объединение готово доказывать необходимость сохранения налоговых льгот [http://www.fishnews.ru/interviews/304].
Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре в [http://www.fishnews.ru/rubrics/ofitsialno] [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6774]рекомендациях, подготовленных по итогам заседания 18 апреля [http://www.fishnews.ru/rubric/ofitsialno/6774], обращает внимание на то, что налоговые преференции позволили стабилизировать работу отрасли и позитивно повлияли на ее финансово-экономическое состояние. «Эффективность предоставленных налоговых льгот подтверждается и увеличением объема инвестиций в рыбопромышленную отрасль. По данным Росстата объем инвестиций в рыбной отрасли в 2012 году вырос по сравнению с предыдущим годом в 2,5 раза – с 2,8 млрд. рублей до 7,1 млрд. рублей. Инвестиции составляют 5% от денежной выручки отрасли, что сопоставимо с общероссийским показателем – 7,5%», – отметили эксперты.
Говоря о том, куда идут деньги, высвободившиеся в результате налоговых послаблений, нельзя забывать, что рыбопромышленные предприятия несут немалые расходы по организации своей работы, считает президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов. Немалые средства необходимы на содержание, ремонт рыбопромыслового флота, предъявление судов на класс регистра. «Другая составляющая – это топливо. Ведь никто нам не компенсирует плату за топливо, несмотря на то, что мы неоднократно обращались по этому вопросу к руководству страны», – комментирует руководитель АРПП.
Повально отменять льготу по уплате сбора нельзя, полагает собеседник информагентства. С другой стороны, власти могли бы рассмотреть возможность обнуления ставки сбора за пользование водными биоресурсами для тех, кто поставляет уловы для продажи на отечественный рынок или переработки внутри страны. «Получается все логично: государство дает право рыбакам на вылов водных биологических ресурсов и если эти уловы поставляются на российский берег с целью переработки или реализации, то вполне можно эту ставку обнулить», – заявил Георгий Мартынов, подчеркнув, что это его личное мнение.
Еще одним шагом, направленным на развитие отечественной переработки, могла бы стать нулевая ставка налога на добавленную стоимость при отправке рыбы на внутренний рынок. «Вот эти две меры: первое – обнуление ставки сбора за пользование ВБР и обнуление ставки НДС, на мой взгляд, будут способствовать поставке рыбы для переработки и последующей реализации на внутреннем и внешнем рынках, но уже в виде готовой продукции с высокой добавленной стоимостью», – добавил собеседник информагентства.
Не так давно специалисты заявляли о том, что для защиты интересов российской рыбной отрасли в условиях присоединения страны к ВТО нужно снизить нормативные ставки сбора до фактического льготного уровня или вообще обнулить их, напомнил, в свою очередь, председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько. Однако сейчас органы власти выдвигают противоположные идеи.
«А ведь такими методами, как усиление налогового пресса на рыбопромышленные предприятия и увеличение административных барьеров, вопросы развития отрасли не решить», – убежден председатель правления АСРКС.
РИА Fishnews.ru
Добавить комментарий