Рыбаки задолжали государству 5 миллиардов

 
22 января 2014 12:00   269 просмотров
 

Ситуация в рыбной отрасли позволяет ставить вопрос об отмене льготы по уплате сбора за пользование водными биоресурсами или изменении ее механизма – такой вывод сделан в отчете, опубликованном на сайте Минфина.
Министерство финансов совместно с другими ведомствами, Высшей школой экономики и Российской академией народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ с участием независимых экспертов провели анализ эффективности расходов федерального бюджета и подготовили предложения по их оптимизации.
На сайте Минфина был опубликован итоговый отчет о результатах деятельности экспертных групп по проведению оценки эффективности расходов федерального бюджета и представлению предложений по их оптимизации. Речь, частности, идет о дальнейшем применении льготы по уплате сбора за пользование объектами водных биоресурсов. «В соответствии с данными налоговых органов, ежегодно рыболовные предприятия экономят за счет этой преференции около 5 млрд. рублей. При этом ряд регионов пришел к выводу, что эта льгота не является эффективной (например, Карелия) – сэкономленные предприятиями средства не пошли на модернизацию флота и развитие глубокой рыбопереработки. Вместо этого в отрасли еще больше закрепилась экспортно-сырьевая направленность, а при поставке рыбопродукции за рубеж массово используются «серые схемы» – с целью уклонения от налоговых и таможенных платежей в госбюджет. Таким образом, стоит ставить вопрос об отмене этой льготы или изменении ее механизма», – сказано в документе.
«Наверное, это коррелируется с тем предложением, которое озвучил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний на совещании [http://www.fishnews.ru/news/21546], которое проводил на Сахалине Президент Владимир Путин. Речь, в частности, шла о том, чтобы мотивировать рыбопромышленников на насыщение внутреннего рынка, на развитие инфраструктуры, холодильных мощностей, рыбопереработки на родном берегу. Одним из рычагов такой мотивации может служить дифференциация ставок сбора за пользование ВБР, которые можно обнулить для тех, кто работает на внутренний рынок, и поднять для тех, кто работает на экспорт, что с точки зрения логики и здравого смысла будет справедливо», – заявил Fishnews руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.
Андрей Крайний неоднократно и на разных площадках озвучивал предложение по дифференцированному расчету сбора. При этом формулировки менялись: глава Росрыболовства отмечал, что ставка для экспортеров может составлять 50% от нормативной, озвучивалась инициатива и по-другому: предлагалось учитывать, в каком виде продукция идет за рубеж.
В своей статье, подготовленной для журнала «Fishnews – Новости рыболовства [http://www.fishnews.ru/interviews/328]», руководитель отрасли подробно остановился на вопросе дифференциации сбора. По мнению Андрея Крайнего, целесообразно установить нулевые ставки для рыбодобывающих организаций, перерабатывающих выловленные водные биоресурсы на предприятиях, которые расположены на сухопутной территории РФ, а также для добытчиков, поставляющих для реализации в нашей стране (с обязательной выгрузкой и продажей в оптовой или розничной сети) водные биоресурсы в живом, свежем либо охлажденном виде. Для экспортеров предложена следующая схема: нулевая ставка при отправке продукции глубокой переработки, произведенной на российских судах (филе, консервы, мука и т.д.); полная ставка при поставках рыбы мороженой неразделанной, мороженой без головы, мороженой потрошеной.
«Полученные средства, а это порядка 5-10 млрд. рублей, должны целенаправленно направляться субъектами Российской Федерации на субсидирование переработки, а также на беспроцентное кредитование закупки сырья у рыбаков», – заявил Андрей Крайний.
Активно поднимало тему эффективности налоговых преференций в рыбной отрасли Министерство по развитию Дальнего Востока: экс-министр Виктор Ишаев неоднократно озвучивал вопрос [http://www.fishnews.ru/news/20580]: каким образом средства, высвобождающиеся в результате предоставления льгот, используются для развития отечественного рыбохозяйственного комплекса?
Возможно, именно на волне этих обсуждений пункт по налоговым преференциям появился в мартовских поручениях Президента [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6657]. Правительству РФ совместно с региональными органами исполнительной власти была поставлена задача провести анализ эффективности принятых решений в части предоставления рыбохозяйственным организациям налоговых льгот. Через некоторое время появилась информация о том, что в Федеральной налоговой службе подготовлены предложения об отмене льготы по уплате сбора [http://www.fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6768] за пользование водными биоресурсами.
Представители отрасли, в свою очередь, обращали внимание, что возможность обнуления ставки сбора за пользование водными биоресурсами для тех, кто поставляет уловы для продажи на отечественный рынок или переработки внутри страны, вполне может использоваться как стимулирующая мера. В то же время озвучивалось и мнение о том, что инициатива об изменении принципа расчета сбора для экспортеров рыбопродукции требует острожного подхода, тщательного просчета последствий. Напоминали в рыбацком сообществе и о необходимости защиты отечественных предприятий [http://www.fishnews.ru/news/20562] в условиях присоединения страны к ВТО.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/povyishenie-poshlin/7729
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.