Навага-2014. Дружат с удачей сейнеры «Дружбы»
Активный промысел наваги в заливе Терпения завершен.
За какие-то две недели интенсивной работы экипажи тридцати малых рыболовных сейнеров рыбопромышленных предприятий области легко взяли выделенный для этой цели ресурс. Оставшееся количество рыбы, разрешённой к добыче в Восточно-Сахалинской подзоне, теперь предполагается выловить пассивным способом (вентерями и ловушками).
Конечно, очень жаль, что развернуться рыбацким коллективам по-настоящему не позволила даже не погода, а обоснованные наукой ограничения промысла. Но реальные факты, указывающие на прогрессирующее снижение запасов сахалинской наваги, диктуют и соответствующие меры. Поэтому сейчас актуален вопрос о введении промысла этой рыбы опять в систему общего допустимого улова. Что, по компетентному мнению специалистов, должно со временем улучшить ситуацию.
Эти сжатые обстоятельствами горячие дни зимней путины в морозной акватории залива были сравнимы с бескомпромиссной олимпийской борьбой. В ней по общему вылову наваги лидерство прочно держал добывающий флот рыболовецкого колхоза «Дружба». Как самый подготовленный и наиболее современный, как самый организованный, мобильный, грамотно и чётко управляемый опытными капитанами и флотскими службами берега. А лучшие результаты промысла у экипажей, которыми руководят капитаны К. А. КВАК и Г.С. БОГОУДИНОВ, Г. Н. ГУБАНОВ и А. А. КАЛТЫКОВ, Д. Л. ДОЛГУШИН и А. Н. СТЕПАНЮК.
В этом номере газеты мы продолжаем знакомить читателей с напряжёнными буднями коллектива колхоза на наважьей путине. Фоторепортаж с зимнего промысла, надеемся, немножко передает рабочую атмосферу путины и завидную романтику красивого и мужественного рыбацкого труда.
И ещё раз хотим подчёркнуть, что слаженная и продуктивная работа колхозных сейнеров в море загодя ковалась на берегу и во многом обеспечивалась вспомогательными службами предприятия. А конечный результат тяжёлого и сурового промысла обеспечил многих людей неплохим заработком и наполнил продовольственный рынок страны, а в первую очередь Сахалина, замечательной свежемороженой рыбной продукцией.
Ю. ЯСНОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 3 от 23 января 2013 г.
Добавить комментарий