Минувшая неделя стала потрясением для рыбной отрасли: Минсельхоз подготовил поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ставки сбора за пользование водными биоресурсами в среднем увеличиваются на 60%. При этом льготы практически отменяются.
Последние пять лет предприятия, у которых доля вылова рыбы составляла не менее 70% от общей финансовой выручки, платили лишь 15% от ставки. А теперь предполагается, что те, кто будет поставлять продукцию на внутренний рынок, должны уплачивать в бюджет 50% от ставки сбора, а экспортеры непереработанной рыбы — все 100%. Таким образом Минсельхоз намерен стимулировать производство продукции с высокой добавленной стоимостью и увеличить поставки рыбы на внутренний рынок. Планируется, что нововведение вступит в силу 1 января 2015 года.
В Росрыболовстве поясняют, что данная мера назрела давно: ставки сбора за пользование водными биоресурсами не индексировались с 2008 года и не учитывали, на внешний или внутренний рынок идет улов. Кроме того, по мнению экспертов, дальнейшее предоставление отечественным предприятиям рыбной промышленности налоговых льгот может повлечь за собой судебные разбирательства, поскольку не согласуется с нормами ВТО.
Рыбаки называют сбор за пользование водными биоресурсами архаичной мерой. «В условиях глобальной конкуренции многие страны убирают такого рода налоги и создают для своих рыбохозяйственников преференции, иногда в скрытых формах, чтобы не возникло противоречия нормам ВТО», — объясняет президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин. Он рассказал, что инициатива Минсельхоза стала неожиданностью для рыбаков. Совсем недавно в правительстве был заслушан доклад, где говорилось, что существующие ныне налоговые льготы доказали свою необходимость: за последние пять лет финансовая эффективность российской рыбной отрасли увеличилась почти в десять раз. В дальнейшем планировалась разработка дополнительных форм стимулирования бизнеса. А теперь если ставка сбора вырастет, то выплаты составят больше половины суммарной прибыли рыбодобывающей отрасли. «О каком дальнейшем развитии может идти речь? Многие наши рыбаки только начали модернизировать свои предприятия, обновлять флот. Крупные рыбные компании еще смогут удержаться на плаву — им придется снизить объемы инвестиций и темпы развития. Небольшие и средние предприятия будут еле-еле сводить концы с концами, некоторые станут убыточными. Особенно сильно это отразится на компаниях, добывающих дешевые виды рыбы», — заключает Александр Фомин.
Данный материал находится по адресу: http://expert.ru/expert/2014/05/ryibnyie-nalogi/ [http://expert.ru/expert/2014/05/ryibnyie-nalogi/]
Добавить комментарий