Промысловикам Колымы дорого обходится пересечение госграницы

 
28 января 2014 09:00   261 просмотров
 

В последние годы у рыбопромышленников Магаданской области возникло немало претензий к региональному погрануправлению. Сейчас большинство проблем и судебных тяжб связаны с пересечением судами госграницы при добыче и переработке лососей.
«На протяжении нескольких лет у нас проблемы с погрануправлением возникают на ровном месте, как говорят, «высасываются из пальца», - сообщил Fishnews помощник президента Магаданской ассоциации рыбопромышленников Сергей Красулин. Он рассказал о возникшей два года назад спорной ситуации, связанной с добычей трубача. Тогда после месяца промысла пограничники посчитали, что рыбаки не имеют права осваивать моллюска в прибрежной зоне, так как этот район не включен в карту подзон. Между тем, лов трубача, как промышленный, так и научный, успешно велся там не первый год.
В результате добывающие суда были вынуждены прекратить вылов, несмотря на имеющиеся разрешения, и предприятия понесли огромные убытки. Потом рыбопромышленники долго судились с погрануправлением. «В конце концов, справедливость восторжествовала, но чего нам это стоило!» – вспоминает Сергей Красулин.
В 2013 г. у рыболовных организаций было очень много судебных тяжб, связанных с пересечением границы промысловыми судами. В отдаленных районах области, где нет ни дорог, ни инфраструктуры, добычу лососей можно вести только по особой схеме. Красную рыбу вылавливает прибрежная бригада, а затем уловы передаются на судно, имеющее разрешение на переработку. Накопившуюся замороженную рыбу судно по окончании путины доставляет в Магадан.
«Мы отработали, пришли в порт, сдали, и через какое-то время появляется постановление о привлечении к административной ответственности за пересечение госграницы. Шесть раз пересекало судно - на вход и на выход. А по экологическим требованиям, международному и национальному законодательству сбросы сточных вод и пищевых отходов нельзя производить в прибрежной зоне. Вот поэтому мы «бегали», сбрасывали и возвращались в район промысла на приемку», - рассказал Сергей Красулин.
В итоге за все шесть случаев были наложены штрафы - на капитана судна, как на должностное лицо (по 30 тыс. рублей), и на юридическое лицо (по 400 тыс. рублей). Предприятие оспорило эти решения в арбитражном суде и добилось признания одного из них незаконным. Судебные разбирательства продолжаются.
«Законодательство сформировано таким образом, что суда, которые работают в «прибрежке» на приемке, не имеют права пересекать госграницу для сброса сточных вод. Мы эту проблему обозначили и разослали ее в виде запросов, обращений в Правительство, Росрыболовство и погрануправление, - сообщил Сергей Красулин. - В целом на предприятия, входящие в Магаданскую ассоциацию рыбопромышленников, только за прошлый год наложено около трех миллионов штрафов. Три-четыре миллиона. Это только на Магадан. Мы посмотрели судебную практику, которая складывается на Дальнем Востоке, - там вообще массово привлекаются все предприятия, на одно юрлицо за один факт пересечения налагается штраф в 400 тысяч. То есть это миллионные штрафы непонятно за что!»
Собеседник Fishnews отметил, что такие санкции введены в административный кодекс всего несколько лет назад. «И статья оказалась очень удобной для пограничников - можно привлекать кого ни попадя. А оспаривать безуспешно, потому что так сконструирован закон», - подчеркнул помощник президента ассоциации.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22849
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.