Дискуссии вокруг ветеринарного контроля рыбы продолжаются
Нынешняя система ветеринарного оформления рыбной продукции вызывает много нареканий. Соответствующие выводы содержатся в протоколе заседания межведомственной рабочей группы при Контрольном управлении Президента РФ.
Меры по устранению избыточных административных барьеров обсуждались 28 ноября на заседании межведомственной рабочей группы по подготовке предложений [http://fishnews.ru/rubric/novaya-struktura-pravitel-stva/6189], направленных на развитие рыбохозяйственного комплекса. Напомним, что совещательный орган возглавляет помощник Президента РФ – начальник Контрольного управления Президента РФ Константин Чуйченко.
На заседании выступали представители федеральных органов власти, в том числе Минсельхоза, Россельхознадзора и Росрыболовства, руководители ассоциаций рыбной отрасли.
Участники обсуждения обратили внимание на то, что поручения Правительства и Президента по снятию административных барьеров, заключающихся в проведении процедур всеобщего ветеринарного контроля уловов, в полном объеме не исполнены.
Не нашла отражения на практике отмена выдачи ветеринарно-сопроводительных документов для транспортировки по стране добытых в российских водах уловов ВБР и сырья из них (распоряжение Правительства РФ № 56 от 21 января 2011 г. [http://fishnews.ru/rubric/ofitsialno/3380]). Предполагалось, что такие грузы должны сопровождаться копией разрешения на добычу, содержащего сведения, подтверждающие безопасность водных биологических ресурсов и промысловых районов.
Отмечалось, что систему санитарно-ветеринарного контроля в отношении уловов и продукции из ВБР, выловленных в безопасных в эпизоотическом отношении зонах добычи, нужно заменить на систему мониторинга безопасности районов промысла и применения принципов оценки риска. При этом могла бы использоваться информация, имеющаяся в базах данных федеральных и региональных органов исполнительной власти и организаций, с применением системы прослеживаемости рыбопродукции.
Вновь была озвучена мысль, что территориальные органы Россельхознадзора и органы ветконтроля субъектов Федерации осуществляют подмену функций других ведомств, в том числе Роспотребнадзора и МВД.
Административные барьеры, по словам представителей рыбного бизнеса, значительны. В то же время, как отмечено на заседании рабочей группы при Контрольном управлении Президента, «эффективность системы ветеринарно-санитарного контроля в отношении практически всех партий ВБР и продукции из них является крайне низкой: выявляется менее 1% продукции, не соответствующей установленным требованиям ветеринарно-санитарных норм».
Был сделан и вывод о том, что действующий порядок оформления продукции из водных биоресурсов и имеющиеся административные барьеры препятствуют поставкам российской рыбопродукции на территорию страны.
Минсельхоз, как следует из протокола, признал, что деятельность в сфере ветеринарного контроля и надзора осуществляется со злоупотреблениями, «его система требует изменения, а также интеграции федеральных и региональных органов, осуществляющих контроль и надзор, в единую систему, но не отмены, в том числе в отношении морской рыбы».
Также в протоколе зафиксировано, что существующая система ветеринарно-санитарного контроля уловов в нашей стране не соответствует мировой практике; проекты технического регламента о безопасности рыбы и рыбной продукции и закона о ветеринарии требуют существенной доработки.
«Насколько я знаю, по результатам этой рабочей группы был представлен доклад Президенту о том, что существующая система ветеринарного контроля вызывает много нареканий», - рассказал участник заседания, президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.
«Более того, в ходе рабочей группы отмечалось – не только нами, но и представителями заинтересованных ведомств, - что существующая система контроля установила необоснованные барьеры», - добавил руководитель ВАРПЭ.
По словам Александра Фомина, имеющийся ветеринарный контроль, несмотря на все заверения со стороны Россельхознадзора, не работает в части обеспечения качества продукции. При этом действующая система выливается в серьезные расходы для рыбного бизнеса (по оценкам РСПП, более 3 млрд. рублей [http://fishnews.ru/news/22860]). Ответственность же за качество продукции несет производитель, а не проверявшие его ветеринарные власти, отметил президент отраслевой ассоциации. При выявлении некачественных рыбных товаров выяснялось, что все они имеют ветеринарный сертификат, обратил внимание собеседник Fishnews.
Реализация 56-го распоряжения Правительства является программой-максимум, заявил Александр Фомин. «Хотя я не исключаю, что в ходе исполнения поручения появятся другие подходы в выстраивании общей системы безопасности, гарантирующей безупречное качество рыбопродукции на прилавках магазинов. Такие подходы были озвучены многими членами рабочей группы, но для нас важно, чтобы процедура в отношении рыбодобывающих организаций была прозрачна и понятна и занимала не более 2-3 часов» - подчеркнул руководитель ВАРПЭ. Он добавил, что обязательную ветеринарно-санитарную экспертизу должны проходить только живая пресноводная рыба и продукция аквакультуры, которые могут нести риски заболеваний человека и животных. «Позиция Россельхознадзора по ветеринарной сертификации и проведению ветеринарной экспертизы в отношении всего и вся для нас неприемлема, она противоречит международным правилам и здравому смыслу. Замороженная и переработанная рыбопродукция, производимая российскими рыбодобывающими организациями, не является переносчиком заразных болезней», - заявил президент ассоциации.
Немало вопросов, по словам Александра Фомина, вызывает и предлагаемая система прослеживаемости продукции. «Такая прослеживаемость уже существует, поскольку на каждом ящике продукции указаны все данные о сроках производства и предприятии-изготовителе. Но первичный производитель не может и не должен отвечать за ухудшение качества рыбопродукции на пути ее поставок в розницу с учетом многочисленных посредников», – подчеркнул президент ВАРПЭ. По его словам, для государства важно решить проблему качества и безопасности рыбопродукции, реализуемой потребителю. И здесь стоит использовать международный опыт по показательному уничтожению некачественных товаров, а также наложению штрафов на торговые предприятия и лишению их права заниматься своей деятельностью. Как только этот порядок начнет работать, вся цепочка выстроится и будет действовать безупречно.
Руководитель ассоциации подчеркнул, что бизнес-сообщество продолжит следить за реализацией поручений руководства страны в области ветеринарного оформления рыбы и рыбной продукции.
Fishnews
Добавить комментарий