Под знаком наваги

 
6 февраля 2014 11:00   322 просмотров
 

29 января состоялось первое в этом году заседание областной комиссии по анадромным видам рыб. На нем были определены сроки начала и окончания добычи азиатской зубастой корюшки и гольцов в промысловых районах области и объемы вылова в целях промышленного и прибрежного рыболовства. Промысел этих видов рыб решено начать с 1 февраля. Объемы вылова в соответствии с заявками предприятий сейчас таковы: корюшка – 388 тонн, гольцы – 115,1 тонны.
Как видим, на прибрежном промысле начался период межсезонья. А весь январь проходил под знаком наваги, которая составляла основу прибрежного промысла. Но промысел, как и в предыдущие  годы, оказался очень скоротечным: за какие-то две недели малые рыболовные сейнеры выловили в Восточно-Сахалинской подзоне (залив Терпения) 6826 тонны наваги, превысив рекомендованный объем на 1 %. И этим самым поставили жирный крест на пассивном лове  в этой подзоне. Тем, кто ловит навагу вентерями, не оставили для промысла ни одного килограмма. Чем поставили их в весьма непростое положение, лишив людей и предприятия, например, Долинского района, хоть каких-то дополнительных финансовых поступлений и заработков. Хотя они несут немалые затраты на подготовку к наважьей путине. Прежние договоренности о том, что  предприятия, ведущие активный лов, должны остановить промысел при достижении 90 % вылова, чтобы оставшиеся 10 % передать тем, кто занимается промыслом пассивным, остались не выполненными (хотя на заседании рыбхозсовета некоторые предлагали оставить даже 20 %). Возможно, если бы рекомендованный наукой объем вылова был 13-14 тысяч, проблем с выполнением договоренности не существовало, но когда на долю всех рыбаков приходится чуть более 6 тысяч тонн, экипажам сейнеров трудно остановить промысел. Запасы наваги находятся в депрессивном состоянии,  рекомендованные к вылову объемы  неуклонно уменьшаются, даже за один день работы можно их  значительно превысить.
В этих условиях ассоциация «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» опять обратилась в органы власти с предложением перевести навагу  подзоны в перечень объектов, на которые устанавливаются общие допустимые уловы. «Отсутствие наваги Восточно-Сахалинской подзоны в перечне объектов, на которые устанавливаются ОДУ, может привести в 2018 году к потере для сахалинских рыбаков исторического принципа наделения ресурсами. В связи с чем данный объект промысла может «уйти» на аукцион со всеми вытекающими последствиями», – говорится в письме АСРКС.
Вопрос этот не просто назрел, но и давно уже перезрел. Поэтому, скорее всего, уже с 2015 года будет установлен ОДУ на этот вид промысла. Сейчас  СахНИРО ведет работу в этом направлении.
С. ПЕТРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 5 от 6 февраля 2013 г.
 

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7799
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.