Производители кормов с надеждой смотрят на рыбоводство

 
7 февраля 2014 11:00   400 просмотров
 

4 февраля на ВВЦ в рамках выставки «Зерно – Комбикорма – Ветеринария – 2014» состоялась международная конференция «Инновации в области технологий выращивания и кормления рыб в товарном рыбоводстве».
Конференцию предваряло заседание правления ассоциации «Росрыбхоз» [http://www.fishnews.ru/rubric/zakon-ob-akvakulture/7797] – крупнейшего объединения организаций, осуществляющих рыбоводство и рыболовство во внутренних водоемах страны. Совмещение мероприятий выглядело логичным: кто, как не руководители рыбоводных хозяйств, являются желанными клиентами и целевой аудиторией производителей кормов для рыбы.
«Проектом целевой программы развития товарного рыбоводства до 2020 года, которая, как мы надеемся, будет утверждена в первом квартале текущего года, предусматриваются высокие темпы роста объемов производства рыбы, которые повлекут за собой рост потребления кормов. Поэтому выбор выставки «Зерно – Корма – Ветеринария – 2014» в качестве площадки для международной конференции с участием производителей кормов и ученых мне кажется удачным. Благодаря выставке проблема кормов для рыбоводства стала гораздо менее напряженной. За последние два-три года удалось наладить определенные деловые отношения с сообществом предприятий, которые производят корма для рыбы», – сообщил корреспонденту Fishnews председатель правления Росрыбхоза Василий Глущенко.
Участники конференции не оставили без внимания главный итог прошлого года – принятие закона об аквакультуре [http://www.fishnews.ru/rubric/zakon-ob-akvakulture/6953]. Замдиректора департамента регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Минсельхоза России Григорий Шаляпин рассказал о новеллах, реалиях и перспективах закона, который должен заложить базу для развития рыбоводной отрасли.
Он особо отметил важность принятия закона в контексте вступления России в ВТО: «Над нами уже довлеют техрегламенты и различные руководства ФАО, в том числе по сертификации в сфере аквакультуры. Очень важно, чтобы при общении с иностранными коллегами у нас уже был такой задел, как базовый закон».
Главным достижением закона, по словам Григория Шаляпина, стало отнесение товарной аквакультуры к сельскохозяйственным видам деятельности, поскольку рыбоводы получили право претендовать на преференции, которыми пользуются иные сельхозтоваропроизводители. «В целом в законе были учтены основные региональные специфики рыбоводной деятельности. Взаимодействие рыбоводов и законодателей помогло избежать коллизий, нормативной неопределенности. Все новеллы в базовом законе будут способствовать снятию административных барьеров в рыбоводстве при условии, что закон будет подкреплен адекватными подзаконными актами», – выразил надежду чиновник.
Блок докладов, посвященных кормам, открыло выступление генерального директора ОАО «Мелькомбинат» Александра Потапова, который указал, что в условиях роста цен на сырье и девальвации рубля в более выгодном положении оказываются потребители отечественных кормов. Российские производители не сидят сложа руки и упорно работают над улучшением состава своей продукции. В качестве примера он привел любопытное сравнение экономической эффективности кормления рыбы кормами «Акварекс» и зарубежными аналогами известной фирмы. Результаты российского продукта оказались сопоставимыми и чаще всего даже превосходили импортную группу.
Иностранным производителям тоже было о чем рассказать профессиональной аудитории. Представители норвежских, финских, датских компаний говорили об актуальных тенденциях, инновациях и передовых технологиях в производстве кормов для товарной аквакультуры. Одной из главных проблем, стоящих перед индустрией, остается дефицит сырья – рыбной муки и жира, поэтому год от года идет все более интенсивный поиск адекватных заменителей. Много внимания уделяется разработке специализированных кормов – лечебных, с тщательно сбалансированным составом аминокислот, с пробиотиками и другими добавками.
Повышенный интерес ведущих мировых производителей кормов к российской аквакультуре лучше любых слов говорит о перспективности отрасли. В проекте целевой программы развития рыбоводства заложены достаточно серьезные цифры по хищным рыбам, в первую очередь это касается форели и атлантического лосося, – не менее 100 тыс. тонн. Для выращивания таких объемов понадобится как минимум 100 тыс. тонн комбикорма. По оценкам экспертов, это примерно 7-8 млрд. рублей в год.
«Как ожидается, через несколько лет мы практически утроим потребление комбинированных кормов, без которых невозможно разведение дорогих хищных рыб: лососевых, сиговых и осетровых на простом зерне не вырастишь. Неудивительно, что комбикормовый бизнес заинтересован в контактах с рыбоводами», – прокомментировал итоги конференции Василий Глущенко.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/22930
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.