Глава Астраханской области призвал рыбаков не только добывать, но и перерабатывать
В Астраханской области господдержку получат только те рыбодобывающие предприятия, которые эффективно работают, внедряют новые технологии и занимаются рыбопереработкой. Об этом заявил губернатор региона Александр Жилкин.
В Астраханской области состоялось заседание территориального рыбохозяйственного совета. На традиционном собрании рыбаки подвели итоги 2013 г. и обсудили перспективы развития отрасли на ближайшие два-три года.
Рыбное хозяйство занимает одно из значимых мест в экономике региона. Для многих сел в низовьях Волги предприятия рыбной отрасли являются базовыми, они обеспечивают занятость населения и сохранение традиционного уклада жизни.
Прошлый год оказался успешным для рыбного хозяйства области: выловлено около 40 тыс. тонн рыбы, что на 10% выше уровня 2012 г. Произведено 13 тыс. тонн рыбной продукции ( +25%) и 36 тыс. тонн консервов из водных биоресурсов ( +6%).
В настоящее время в регионе работают 125 предприятий аквакультуры. Анализ показывает, что далеко не все они достаточно продуктивно используют водоемы, в обустройство и эксплуатацию которых вложено немало средств, в том числе государственных. Как сообщили Fishnews в управлении пресс-службы и информации губернатора Астраханской области, некоторые хозяйства и фермеры добывают сетями всего по 4-10 центнеров частика с гектара.
А на предприятиях Камызякского и Приволжского районов, входящих в ассоциацию «Астраханьрыбхоз», рыбопродуктивность составляет от 15 до 18 центнеров с гектара. Здесь применяют интенсивные технологии, инвестируют значительные средства в производство. В результате четыре предприятия одного только Камызякского района выловили в 2013 г. почти треть от областных объемов прудовой рыбы.
Рыбы в Волге и реках волжской дельты год от года становится меньше, прогнозы ученых неутешительны. В сравнении с прошлым годом практически не увеличатся квоты вылова водных биоресурсов на нынешнюю весеннюю путину, которая начнется 1 марта.
Глава региона Александр Жилкин считает, что эффективность работы предприятий может вырасти только при развитии рыбопереработки, внедрении современных технологий и освоении новых видов рыбопродукции. Но пока на рынки и ярмарки Астрахани поступает в год не более 1 тыс. тонн живой и охлажденной рыбы.
Губернатор отметил, что основное внимание необходимо уделить логистике и загрузке производственных мощностей: «Выловленная рыба должна не вывозиться за пределы, а перерабатываться здесь, на астраханских предприятиях, в готовую продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Только так можно повысить экономическую эффективность отрасли и обеспечить социально-экономическую стабильность дельтовых районов области».
По мнению Александра Жилкина, одним из важных направлений является кластеризация отрасли - объединение предприятий для формирования эффективной системы взаимодействия и кооперации. Преимущества кластеризации уже осознали предприятия аквакультуры, входящие в ассоциацию «Астраханьрыбхоз»: они одними из первых приняли участие в этом процессе.
Объединениям поможет принятая в прошлом году государственная программа Астраханской области по развитию аквакультуры до 2017 г. В первую очередь финансовую поддержку получат рыбодобывающие организации, которые сами займутся строительством перерабатывающих мощностей либо будут сдавать уловы на действующие предприятия региона. На эти цели областной бюджет выделит в 2014 г. 381 млн. рублей.
Губернатор также обратил внимание на вопросы сохранения водных биоресурсов. Александр Жилкин подверг критике работу Волго-Каспийского теруправления Росрыболовства: от общественности идут сигналы, что в низовых районах на зимовальных ямах вольготно чувствуют себя браконьеры, а рыбоохрана бездействует. «Вы должны работать в тесном взаимодействии с полицией, пограничниками, туристическим бизнесом, создать в своей структуре эффективно действующий общественный совет – только тогда сможете переломить ситуацию в лучшую сторону», - посоветовал глава региона руководителю управления.
Fishnews
Добавить комментарий