Шире откройте ваши кошельки!

 
14 февраля 2014 18:00   237 просмотров
 

Однажды бывший первый секретарь Сахалинского обкома КПСС П.А. Леонов, парируя слова о том, что он, дескать, не прав, потому что какой-то деятель из ЦК КПСС говорил по этому поводу совсем другое, ответил: «А что, в ЦК дураков нет?».
С тех пор люди не изменились. И поэтому к некоторым родившимся во властных структурах инициативам отношение у меня такое же, как и у незабвенного Павла Артемовича.
Конечно, откровенные дураки во власти не сидят. Да, есть люди не очень далекие. Есть лизоблюды, готовые услужить по поводу и без повода. Вспомните, как «Единая Россия», чутко реагируя на любой чих своего руководителя, с помпой принимает некий закон, взахлеб говоря, какой он хороший и как нужен стране, а спустя время с такими же словами о нужности  принимает в корне противоположный.
Есть, к сожалению, и люди, которые, проталкивая не очень понятные специалистам решения, преследуют свои интересы. Какие? Да любые. Например, сознательное обанкрочивание российских предприятий и понижение жизненного уровня населения страны тоже может быть кому-то выгодно, кто-то, может, за это немалые деньги платит. «Майданы» и «оранжевые революции» просто так не возникают, их тщательным образом готовят.
Когда в недрах министерства сельского хозяйства России родился законопроект о внесении изменений в Налоговый Кодекс, которым предполагается отменить льготы для российских предприятий за пользование водно-биологическими ресурсами и одновременно повысить ставки сбора, я вспомнил приведенные выше слова Леонова.
Да, в Минсельхозе явных дураков нет. Хороших специалистов рыбной отрасли там, понятно, тоже нет. Так откуда вдруг возникла подобная инициатива? Какие цели преследует она?
Не так давно сторонники вхождения России в ВТО заявляли, что для защиты интересов российской рыбной отрасли просто необходимо  снизить нормативные ставки сбора до фактически льготного уровня или вообще обнулить их. Но вместо этого Минсельхоз  предлагает увеличить размер ставок, а льготу по их уплате убрать.
Ставку сбора на минтай Охотского моря  сельскохозяйственное ведомство предлагает увеличить на 61,4 %, за сельдь Берингова и Охоского морей, на сайру – на 60 % , на горбушу – на 61,4 %, на камчатского и синего краба – на 61,3 %. А по камбале и мойве чиновники вообще хотят поднять в два раза!
В среднем базовые ставки по всем видам рыб и морепродуктов увеличатся более чем на 60 процентов. Эксперты говорят, что в результате этой фактически экономической диверсии налоговые платежи рыбодобывающих предприятий возрастут примерно на 3,5 – 4 миллиарда рублей.
На сколько возрастут цены на рыбопродукцию в магазинах, покупатели  могут при желании определить самостоятельно. Ведь все возросшие платежи и налоги автоматически будут введены в себестоимость и вызовут рост отпускной цены. Ну а о том, что в розничной российской торговле, которая не может и не хочет жить с оборота, цена товара повышается минимум в три раза, не говорит только ленивый.
Чем вызваны попытки ликвидировать льготы и повысить ставки сбора за право  добычи водных биологических ресурсов? Да фактически ничем, никакого нормального обоснования подобного действа нет и не может быть, ибо вслед за этим последует ухудшение экономического положения предприятий отрасли, возможно, банкротство многих и обязательно – снижение уровня жизни населения.  Скорее всего,  решение продиктовано желанием  крупных чиновников министерства прогнуться перед правительством в его попытках залатать дыры в ветхом российском бюджете (вот она, эффективность работы нашей власти!).  Ну а то, что в результате будут наказаны рыбаки и обычные люди, вынужденные покупать возросшую в цене продукцию, похоже, никого не волнует. В Минсельхозе  кощунственно считают, что необходимость увеличения ставок назрела уже давно: дескать, ставки сбора за право пользования объектами водно-биологических ресурсов не индексировались с 2008 года.
Цели нового законопроекта, как обычно бывает в таких случаях, заявляются весьма благие, говорит президент ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. За счет поправок, поясняет Минсельхоз, предполагается «преодолеть сырьевую направленность экспорта продукции из ВБР, недостаточную загруженность береговых российских предприятий, стимулировать производство продукции с высокой степенью переработки и поставки рыбы на российский рынок». Однако угроза сырьевой направленности экспорта явно преувеличена. В стоимостном выражении объемы импорта и экспорта практически не отличаются, в 2012 году сырье составляло порядка 99 процентов экспорта (преимущественно – минтай, сельдь, горбуша) и 90 процентов импорта также  составляло сырье (норвежский и чилийский лосось, сельдь, скумбрия).  На внешний рынок отправлялась преимущественно рыба, не пользующаяся в нашей стране большим спросом,  но популярная за рубежом. А вы, признайтесь честно, готовы каждый день жрать минтай, составляющий львиную долю нашего экспорта? 
Непонятно, говорит председатель правления ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько, как можно совместить стимулирование производства и увеличение расхода рыбаков.
Работники рыбной отрасли бьют тревогу: повышение ставок приведет к повышению расходов производителей рыбной продукции, это коснется всей производственной цепочки и приведет к росту стоимости продукции  для потребителя, для населения.
Подготовленному Минсельхозом законопроекту никто не радуется. Кроме, пожалуй, информационного агентства SakhalinMedia (СахалинМедиа), которое в одной из своих статей (автор по традиции не назван) радостно сообщило, что «Эпоха сверхдоходов «рыбных королей» подходит к концу». Читая ее, отчетливо отчего-то представляешь некое сияющее от удовольствия лицо, издающее победный вопль типа «Вот вам, получайте!». Только страдающими, как всегда,  оказываются простые люди. Поскольку, как нам известно, в информагентстве нет журналистов, специализирующихся на рыбной тематике, то статья эта, думается, была написана во Владивостоке. И не просто во Владивостоке, а, если судить по стилю, в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.
Как всем хорошо известно, ряд руководителей  крупных и экономически устойчивых предприятий Дальнего Востока не захотели мириться с беззаконием рыбных контролеров и  начали борьбу за честные правила игры в интересах  государства. Чиновники управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области (руководитель Сергей Дымов, которого бывший полномочный представитель президента в Дальневосточном Федеральном округе открыто обвинил в связях с криминалом) закусили удила и, что называется,  объявили  не желающим плясать под их дудку рыбпромышленникам  фактически настоящую информационную войну, сосредоточившись преимущественно на основателе ЗАО «Гидрострой», а ныне сенаторе А. Г. Верховском.  Поскольку  судебные процессы региональное управление РСХН то и дело проигрывало, ничем другим ему крыть не оставалось.
Оружием «возмездия» стало информационное агентство «СахалинМедиа» (дочерняя структура владивостокского ИА «ПримаМедиа»). Большинство читателей о таковом и не слыхало, но,  как сообщалось, руководитель пресс-службы управления РСХН по Приморскому краю и Сахалинской области и некоторые учредители информагентства – хорошие приятели. И этого, вероятно,  оказалось достаточно, чтобы решить, «против кого дружить будем».
Ну а дальше всё как обычно. Думаю, что большую роль в таком сотрудничестве играют деньги: «чёрный пиар» стоит недешево. Правда, как мне кажется, толку от этого немного: опорочить  рыбопромышленников, потребовавших от управления Россельхознадзора полного соблюдения закона, никак не удается. Людей, как уже не раз говорилось, сейчас на мякине не проведешь: они знают, кто чего стоит. По крайней мере, у нас в области.
Ну а в том, что «СахалинМедиа», ведя  «по заказу»  борьбу с бывшими и настоящими сахалинскими рыбопромышленниками, попадает  не в них, а в народ, немногочисленные читатели сайта, вероятно, уже убедились. Пока только умозрительно. Но если законопроект Минсельхоза, который так обрадовал данное информагентство, будет принят,  обыватели поймут и кошельком, и животом.
В. КАНТЕМИРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 6 от 13 февраля 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7838
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.