Сайровый промысел останется «без глаз»

 
20 февраля 2014 08:00   247 просмотров
 

В 2014 г. сайровая путина пройдет без участия главного научного поискового судна. На работы «Владимира Сафонова» в Южно-Курильском районе нет средств.
В 2013 г., как и в предыдущие годы, были предприняты большие усилия для научного и информационного обеспечения сайровой путины. Как сообщили Fishnews в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре, в последние три года силами дальневосточных отраслевых институтов была восстановлена схема научного и информационного обеспечения сайровой путины. В прошлом году в соответствующих мероприятиях были задействованы специалисты ТИНРО-Центра и СахНИРО, работавшие на плавбазе, научно-исследовательских судах, острове Шикотан и непосредственно в ТИНРО.
Большую работу в ходе выполнения программы исследований прикурильских вод Тихого океана провела научная группа на НИС «Владимир Сафонов». Основной целью исследований была оценка обилия сайры, мигрирующей в российские воды, определение сроков и путей миграций, оценка фоновой ситуации. Большую значимость для рыбаков имел выполняемый попутно поиск промысловых скоплений и благоприятных для их формирования участков. В течение путины было несколько случаев непосредственного обнаружения «Владимиром Сафоновым» скоплений промыслового характера, куда в дальнейшем переходил работать флот.
В путину 2013 г. ситуация с подходами и распределением сайры оказалась нетипичной. Миграции задержались в среднем на 2-3 недели, а часть миграционных потоков прошла восточнее исключительной экономзоны России.
По словам представителя координационной группы Росрыболовства на сайровой путине Дмитрия Антоненко, задержка миграций особенно была заметна в традиционных районах промысла. По сравнению с 2011 и 2012 гг., в первую половину путины промысловые скопления сайры отмечались реже. Это приводило к тратам времени на поисковые работы. Именно поэтому деятельность НИС «Владимир Сафонов» стала важным элементом информационного сопровождения. Поисковые работы научно-исследовательского судна позволили значительно сократить непроизводительные затраты флота. После завершения работ «Владимира Сафонова» в поиске промысловых скоплений был задействован и СТМ «Профессор Леванидов».
Кроме плохих погодных условий в районах промысла, из-за чего флот потерял более 1200 судосуток (в два раза больше, чем в 2012 г.), на результатах путины сказались и субъективные причины: начало работы в более поздние сроки специализированных судов с автономной переработкой сайры, жесткая конкуренция со стороны японского и корейского флота, сложности при пересечении границы ИЭЗ РФ и другие факторы. Именно эти аспекты, вкупе с изменчивостью путей миграций и участков скоплений сайры, по мнению ученых, и делают сайровую путину самой сложной из дальневосточных.
В таких условиях проведение предпутинных съемок, аналогичных лососевым, могло бы стать очень ценным источником информации при прогнозировании путей миграции сайры и развития промысла. Однако сейчас объемы финансирования отраслевых институтов лишают ученых возможности не только проведения таких перспективных съемок, но даже сохранения той схемы работы, которая была на путине предыдущих лет. Научная поддержка сайрового промысла в текущем году будет ограниченной по сравнению с 2013 г. В первую очередь ученым придется отказаться от использования научно-поискового судна «Владимир Сафонов», оно будет поставлено в отстой. Данные, собираемые СТМ «Профессор Леванидов», при таком раскладе не могут быть полноценной заменой. Как все это повлияет на ход сайровой путины, пока сказать трудно, однако примечательно, что в период неполной научной поддержки сайрового промысла – в 2009-2010 гг. – вылов не достигал и 40 тыс. тонн.
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23019
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.