Сергей Сенников: Позиция ФАС вступает в противоречие с гражданским законодательством
Предложение ФАС России об «обнулении промысловой статистики» лица, которое получает право на вылов в порядке универсального правопреемства, противоречит гражданскому законодательству и позиции арбитражных судов РФ, уверены в Ассоциации «РПХ Карат».
Ассоциация «Рыбопромышленный холдинг Карат» направила в Федеральную антимонопольную службу России свои комментарии к предложениям ведомства по модернизации «исторического принципа» распределения долей квот вылова водных биоресурсов. Позицию по проблемной теме ассоциация также зафиксировала на сайте «Открытая отрасль» [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/articles/115].
Как отмечает вице-президент ассоциации «РПХ Карат» Сергей Сенников, объединение не поддерживает предлагаемые ФАС изменения в закон о рыболовстве и постановления Правительства РФ и считает, что они не отвечают поставленным целям, не способствуют развитию отрасли и флота.
Ассоциация приводит аргументы, подкрепленные нормами действующего гражданского законодательства и позицией арбитражных судов России, которые указывают на ошибочность позиции Федеральной антимонопольной службы, предлагающей модернизировать «исторический принцип».
В частности, в комментариях разъясняется истинная цель действующего принципа распределения долей квот и законность перехода права на вылов от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства при реорганизации юридического лица. Поясняется невозможность «обнуления промысловой статистики» при реорганизации какой-либо компании, как это предлагает делать антимонопольное ведомство.
Подробно эксперты Ассоциации «РПХ Карат» остановились и на анализе предлагаемых ФАС России изменений в закон о рыболовстве и постановления Правительства РФ.
«ФАС России предлагает внести изменения в часть 1 статьи 31 закона о рыболовстве, пункт 15 постановления Правительства РФ от 15 августа 2008 года № 611, пункт 14 постановления Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 604 и пункт 14 постановления Правительства РФ от 12 августа 2008 года № 605. Данные изменения, по мнению ФАС, позволят обеспечить распределение долей квот среди заявителей в соответствии с размером их вылова, но уже после «обнуления промысловой статистики» при реорганизации таких лиц, а освободившуюся долю необходимо реализовать на аукционе», - рассказал Сергей Сенников.
Как указывает ФАС России в обосновании своей позиции, «при таком распределении долей квот рыбные компании будут понимать, что если ты получаешь долю квоты от государства бесплатно путем предоставления тебе преференции для того, чтобы реально осуществлять рыболовство, то спокойно занимайся добычей (выловом) и осваивай эту квоту. А если ты получаешь долю квоты для того, чтобы ее потом передать (продать), то при таких условиях это будет не выгодно, так как компания, ее приобретающая, не сможет рассчитывать на получение доли квоты в том же размере при следующем распределении».
«Но в результате такой «карательный» подход направлен не на компании, которые, по мнению антимонопольного ведомства, «продают» свои квоты, а на компании, которые «приобретают» квоты, или же изменяют свою организационно-правовую форму, - подчеркивает вице-президент Ассоциации «Рыбопромышленный холдинг Карат». – Кроме этого, фактический запрет на переход права на добычу (вылов) в порядке универсального правопреемства в связи с «обнулением промысловой статистики» приведет к сохранению количества «рантье» и существенно затормозит процесс укрупнения рыбопромысловых компаний и их групп, что негативно скажется и на инвестициях в отрасль, и на развитии рыбопромыслового флота».
Эксперт поясняет, что предлагаемый ФАС России порядок расчета доли при «модернизированном историческом принципе» приводит к тому, что доля заявителя определяется не как отношение вылова данного лица к вылову всех заявителей, а как отношение к вылову вообще всех лиц, в том числе и тех, с которыми договоры о закреплении долей квот были досрочно расторгнуты в принудительном порядке (на основании ч. 2 ст. 13 закона о рыболовстве). В результате при новом распределении практически всегда образуется некий нераспределенный объем (доля), который, по мнению ФАС России, подлежит продаже на аукционе.
По мнению Ассоциации «РПХ Карат», в настоящее время более важной задачей является повышение конкурентоспособности отечественной рыбопродукции в России и на иностранных рынках, увеличение производства рыбопродукции с высокой добавочной стоимостью, а также улучшение инвестиционного климата в отрасли для привлечения долгосрочных инвестиций, в том числе и для обновления рыбопромыслового флота. «Предлагаемые же ФАС России инициативы не способствуют достижению таких задач», - констатирует Сергей Сенников.
Fishnews – Открытая отрасль [http://%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B0%D1%8F%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D1%8C.%D1%80%D1%84/]
Добавить комментарий