Отрасли нужны комплексные исследования

 
25 февраля 2014 12:00   225 просмотров
 

Вопросы аквакультуры и естественного воспроизводства водных биоресурсов стали темой отчетной сессии дальневосточных рыбохозяйственных институтов. Руководство Ассоциации «НТО ТИНРО» убеждено в необходимости сохранения комплексности исследований для решения стоящих перед отраслью задач.
В рамках отчетной сессии Ассоциации «НТО ТИНРО» специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов представили 22 доклада о результатах исследований и рационального использования водных биоресурсов северо-западной части Тихого океана.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в свете выбранной темы сессии – «Воспроизводство биоресурсов дальневосточных морей: от естественных процессов к аквакультуре» – примерно половина сообщений ученых была связана с достижениями в области искусственного воспроизводства и товарного выращивания промысловых объектов. Доклады касались как частных случаев культивирования особо ценных видов гидробионтов на примере рыбоводных заводов и других хозяйств аквакультуры, так и методических аспектов этой подотрасли.
Ведущий научный сотрудник ТИНРО-Центра Галина Гаврилова рассказала об использовании экосистемного подхода в аквакультуре Дальнего Востока. По словам специалиста, положения о приемной емкости и рамочном планировании позволяют прогнозировать возможность долговременного культивирования гидробионтов и судить об эффективности управления этой подотраслью в регионе. «Именно долговременность и устойчивость культивирования являются критериями, необходимыми для развития промышленной аквакультуры, – отметила Галина Гаврилова. – Однако современный уровень научных работ по этому направлению позволяет только прогнозировать с некоторой точностью объемы продукции аквакультуры. Для того чтобы определить, насколько эффективным будет товарное выращивание тех или иных объектов в течение длительного периода, необходимы дальнейшие исследования».
В то же время бизнес заинтересован в четких и конкретных гарантиях рентабельности производства. Кроме того, проведенный сотрудниками ТИНРО-Центра анализ состояния аквакультуры на Дальнем Востоке показал, что отсутствие региональных программ и эффективного управления отраслью также является сдерживающим фактором развития аквакультуры.
Участники отчетной сессии сошлись во мнении, что с учетом возрастающей роли аквакультуры в мировом рыболовстве новой приоритетной задачей ученых становится оценка реальных возможностей и места этой подотрасли в рыбохозяйственных комплексах дальневосточных регионов. Это становится особенно актуальным в свете наблюдаемой динамики снижения объемов производства аквакультуры [http://www.fishnews.ru/rubric/zakon-ob-akvakulture/7619] на Дальнем Востоке.
Также немало докладов на сессии было посвящено естественной динамике численности и состоянию воспроизводства популяций ряда важнейших промысловых объектов – минтая, сельди, лососей, камбал, крабов и креветок.
На основании рассмотренных материалов решено усилить координацию научно-исследовательских работ в условиях ограниченного финансирования. Ученые планируют усовершенствовать обмен первичной информацией между исполнителями прогнозов. В связи с этим актуальными становятся и работы по созданию баз данных, содержащих подобного рода информацию. О разработке такой виртуальной базы исследований рассказал на проходившем в рамках сессии Дальневосточном совете по промысловому прогнозированию заведующий лабораторией регионального центра данных Игорь Волвенко в докладе «Новая база данных донных тралений для экосистемных и биоресурсных исследований макрофауны бентали дальневосточных морей и СЗТО».
По итогам отчетной сессии участники обменялись мнениями о проведенном мероприятии и дали ему положительную оценку. Председатель Совета директоров Ассоциации, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что уровень подготовки докладов ученых остается высоким, специалисты сумели отобразить множество важных достижений науки в последние годы, ценных как для фундаментальных исследований, так и для промышленности. Также руководитель института коснулся целесообразности сохранения комплексности научно-исследовательских работ для выполнения задач, стоящих перед наукой и отраслью в целом. «Многие масштабные управленческие решения в отрасли требуют полноценного научного обоснования, – подчеркнул Лев Бочаров. – Это делает необходимым сохранение уровня наших исследований».
Fishnews

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23054
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.