Дальневосточники освоили производство рыбьего жира в капсулах
На качественно новый экономический уровень вышел проект по переработки рыбных отходов на камчатском предприятии «Корякморепродукт». Через 3 года после ввода в строй современного комплекса ПРО компания приступила к выпуску капсулированного рыбьего жира под собственным брендом.
О роли полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в развитии человеческого организма сказано достаточно, чтобы сделать вывод – данный компонент питания очень полезен для здоровья. Наиболее высоко содержание таких кислот в рыбьем жире, но получить качественный продукт, тем более пригодный для употребления в пищу человеком, – непростая задача.
В 2011 г. настоящим прорывом на отечественном рынке рыбопереработки стал проект, реализованный на Камчатке компанией «Корякморепродукт» совместно с ООО «Технологическое оборудование». Дальневосточные производители оборудования смогли предложить решение для эффективной переработки отходов лососевых видов рыб – наиболее сложного из-за своей повышенной жирности сырья. Проект реализовывался поэтапно, в течение двух сезонов. На сегодняшний день компания «Корякморепродукт» под руководством Александра Ткаченко сделала еще один шаг в своем развитии: вышла на качественно новый экономический уровень – выпуск рыбьего жира в капсулах под собственным брендом.
«Александр Ткаченко поверил в перспективность использования высокотехнологичного, дорогостоящего оборудования и не прогадал», – отметил коммерческий директор ООО «Технологическое оборудование» Игорь Гринцевич. Дополнительную уверенность директору рыбопромышленной компании придали гарантии основного исполнителя проекта: своим клиентам ООО «Технологическое оборудование» предлагает к реализации только четко продуманные технологические решения, качественно воплощает замысел в металле и оказывает должное сопровождение своим проектам в дальнейшем.
Следующим шагом для «Корякморепродукта» стало использование получаемого продукта с максимально возможной экономической выгодой.
«Ни для кого не секрет, как трудно быть первопроходцем, делать первые шаги в раскрутке технологии, задумываться о сбыте новой продукции. Сейчас все это пройденные этапы. Сегодня предельно ясно: екантерная технология переработки отходов лососевых рыб работает! Есть возможность получать качественный продукт – рыбную муку и рыбий жир. При этом такой жир становится для производителя продуктом № 1, так как имеет высокую стоимость на рынке даже после первичной очистки с помощью декантерной центрифуги (без дальнейшей доочистки). Далее рыбий жир с высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот омега-3 можно дорабатывать до конечного продукта – рыбьего жира в капсулах, повышая его изначальную стоимость в десятки раз. И такой опыт уже есть», - рассказал Fishnews представитель компании «Технологическое оборудование».
Стоит отметить, что вопрос утилизации отходов рыбопереработки сегодня актуален для руководства каждой профильной компании – такую задачу им сформулировало государство. Необходимость поиска решений диктует и здравый смысл. Но сегодня, благодаря применению современных технологий, дополнительные затраты на утилизацию отходов можно превратить в источник прибыли для самих переработчиков, основанный к тому же на фактически бесплатном сырье.
«Если компания желает развиваться и двигаться вперед, расширять линейку выпускаемой продукции и одновременно решать экологическую задачу, соблюдая требования законодательства, то сегодня это стало возможным и очень перспективным делом», - подытожил Игорь Гринцевич.
Fishnews
Добавить комментарий