Арктическое рыболовство на распутье

 
26 февраля 2014 10:00   315 просмотров
 

Для успешного промысла в районах Арктики, освободившихся ото льда, России необходимо обновление научно-исследовательского флота, считает председатель Координационного совета «Севрыба» Вячеслав Зиланов.
24-26 февраля в столице Гренландии Нуук проходит совещание пяти приарктических государств (Норвегии, Дании, Канады, США и России) по проблемам рыболовства в центральной части Северного Ледовитого океана. Председатель Координационного совета ассоциаций, объединений и предприятий рыбной промышленности Северного бассейна (КС «Севрыба») Вячеслав Зиланов рассказал, чем вызвано внезапное внимание к рыбному промыслу в Арктике.
В статье, подготовленной для Fishnews, представитель отрасли констатировал, что за пределами 200-мильных экономических зон приарктических государств в центральной части Северного Ледовитого океана образовался открытый район - самый большой в мире анклав площадью 2,8 млн. км2.
Эксперт отметил, что промысел в Северном Ледовитом океане и прилегающих морях интенсивно ведется только в Северо-Западной Арктике – в Баренцевом, Гренландском морях и северной части Норвежского моря. Объем вылова всех приарктических государств в этих районах составляет около 1,5 млн. тонн, из них 1 млн. тонн осваивает российский рыболовный флот, базирующийся на Северном бассейне и частично в Калининграде.
«Казалось бы, причин для беспокойства о ближайшем будущем открытой части арктических вод пока нет. Но по данным ученых, в результате потепления в Арктике центральная часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда почти на 40%. В связи с потеплением в Баренцевом море наблюдаются интенсивные миграции большинства промысловых рыб в северном и северо-восточном направлении», - заметил глава координационного совета. Он привел в пример палтуса, который, по информации Полярного научно-исследовательского института, уже вышел к северной части Новой Земли и давно попадается в сети на севере Шпицбергена. «Аналогичным образом мигрирует треска и другие виды морских рыб», - добавил Вячеслав Зиланов.
Эксперт также обратил внимание на обитающих в анклаве сайку (полярную тресочку) и мойву. «Есть основания предполагать, что в освободившихся ото льда районах центральной части Северного Ледовитого океана ряд государств, не граничащих с арктическими морями, может начать исследования и рыбный промысел. Такие намерения вызывают беспокойство пяти приактических держав, поскольку рыбные запасы являются трансграничными. В связи с этим необходимо заблаговременно, до начала нерегулируемого промысла в Арктике, разработать механизм договоренностей или соглашение, которое бы регулировало управление запасами и не давало возможности вести неконтролируемый лов. И совещание в Нууке – один из этапов выработки этого соглашения», - сообщил председатель «Севрыбы».
Он отметил, что ото льда освобождаются и 200-мильные экономические зоны приактических государств. При этом Россия не вела широких исследований в этих акваториях, кроме Баренцева моря.
По словам Вячеслава Зиланова, сейчас на первый план выходит задача обновления научно-исследовательского флота, в частности ПИНРО и дальневосточных институтов, чтобы разработать единую программу по изучению состава ихтиофауны в арктических морях. Не исключено, что там будут обнаружены промысловые запасы, которые могут стать дополнительной сырьевой базой для российского рыболовного флота. «Безусловно, это должны быть комплексные исследования, которые бы охватывали не только выявление сырьевых ресурсов, но и их рациональное использование, а также выработку из них той продукции, которая бы пользовалась повышенным спросом, прежде всего, на внутреннем рынке», - подчеркнул эксперт.
Он считает, что руководству Росрыболовства и других организаций, работающих в Арктике, в частности Русского географического общества, необходимо уделить вопросам исследований как можно больше внимания. «По некоторым сведениям, целый ряд государств, начиная с Норвегии, сейчас строит научно-исследовательский флот ледового класса, предназначенный для использования как раз в арктических водах. Так что впереди нас ждет сложный диалог по Арктике и серьезный вызов нашему арктическому рыболовству», - резюмировал Вячеслав Зиланов.
Полный текст читайте в рубрике «Личное мнение» на сайте Fishnews. [http://www.fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7870]
[http://www.fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/7870]

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/23061
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.