Жаркий лед у устья Найбы

 
27 февраля 2014 03:00   267 просмотров
 

171 команда рыболовов-любителей (по четыре человека в каждой) 22 февраля разыграли разнообразнейшие призы соревнований «Сахалинский лед-2014».
В третий раз они проводились в рамках всероссийской акции «Народная  рыбалка» и в стране пока аналогов не имеют. Праздник активного отдыха островитян удался, что называется, на 100 процентов. И в то, что он прошел без сучка и задоринки, очень весомую лепту внесли труженики рыболовецкого колхоза имени Котовского.
Прежде всего, они практически идеально подготовили огромнейшее ледовое поле на реке, где развернулись командные и индивидуальные баталии островных рыболовов–спортсменов, а также их соперников – гостей из Приморского и Хабаровского краев, Магадана, Петропавловска-Камчатского, Москвы и Санкт-Петербурга. Работники хозяйства не только расчистили от снега  лед на весьма внушительной площади, но и установили ограждения на площадках, где проходили командные и индивидуальные соревнования, нанесли соответствующие разметки, установили специальную сцену.  Впрочем, вклад тружеников рыболовецкого хозяйства имени Котовского в проведение состязаний районе устья реки Найба на этом не заканчивается. Лично как автолюбитель (думаю, ко мне присоединятся многие сотни владельцев иномарок и отечественных авто, приехавших 22 февраля на соревнования), особо хотелось бы поблагодарить котовцев за обустроенную площадку для транспорта – с парковкой никаких проблем не возникало. А это много  стоит. Остается добавить, что огромный объем работы выполнен ими на безвозмездно. Таким вот спонсором стал коллектив рыболовецкого колхоза из Долинского района,
- Мы постарались сделать все, чтобы праздник состоялся,  а участники соревнований не испытывали никаких неудобств,  – сказал руководитель рыболовецкого колхоза Александр Шушпанов.
Это удалось блистательно добиться также благодаря совместным усилиям членов оргкомитета, сотрудников милиции, МЧС, Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства,  СахНИРО, активистов рыболовного  клуба «Сахалин-Курилы», волонтеров, работников культуры Долинского района. А представители областного управления ФСИН порадовали не только участников, но и всех гостей праздника бесплатной  горячей кашей с тушенкой и обжигающим кофе.  Подкрепиться после 3-4  часов проведенных на льду, было ну очень кстати.
Высокий уровень организации состязаний отметил и заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, третий  раз подряд возглавивший судейскую бригаду «Сахалинского льда».
– По количеству участников соревнования на Найбе – самые массовые старты  рыболовов-спортсменов на Дальнем Востоке. Конечно, на состязания в Подмосковье участников собирается больше, но у островитян – очень и очень солидные призы. А еще изюминкой «Сахалинского льда», которую пока не перенял ни один российский регион, остается индивидуальная часть программу соревнований – «Рыбацкий биатлон», – сказал Василий Соколов  в интервью  корреспонденту  «Рыбака Сахалина».
А вот организатор оргкомитета Игорь Быстров  подчеркнул, что состязания с каждым годом привлекают  все больше и больше участников. Так в 2012 году на лед вышли 98 команд, в прошлом году – 119, нынче – 171. Популярность соревнований растет, но самое главное они стали реалиями, составной частью жизни сахалинцев.
…Ровно в 10:30 в небо над устьем  Найбы взлетела красная ракета – более 700 участников рванули к доставшимся по жребию местам на льду. Быстрей, быстрей, быстрей! Рыболова, первым поймавшим навагу (не менее 19 сантиметров в длину), ждал специальный приз. По правилам состязаний, сражение квартетов продолжалось ровно час. За это время нужно было выудить как можно больше рыбы, причем главным критерием было не ее количество,  а вес. И борьба на льду одной из самых крупных рек юга Сахалина разгорелась жаркая и бескомпромиссная. На равных здесь вели спор и стар, и млад. К примеру, Людмила Мендибаева увлекается подледным ловом более 60 лет, участвовала в состязаниях в третий раз. Второй год подряд приезжает на Найбу вместе с мамой Лия Архиповец, которой от роду всего 1 год и 9 месяцев. И хотя с удочкой ей еще тяжеловато управляться, но малышку включили в состав семейной команды.
Страсти кипели на льду, а их еще и подогревали группы поддержки. Некоторые из них подготовились к состязаниям весьма основательно, разучив и с азартом исполнив задорные кричалки. Казалось, все играло на руку участникам соревнований – вплоть до разгулявшейся вовсю солнечной безветренной погоды. А вот сама добыча идти на разнообразные и порой изощренные приманки явно не спешила. По крайней мере, поклевки были не частыми, а каждую извлеченную из лунки навагу болельщики встречали радостными возгласами.
В 11:30 в небо вновь взлетела красная ракета – удочки зачехлить. Капитаны команд отправились к судьям на линии для взвешивания улова. Отметим, что принимали его специалисты-ихтиологи. И определить –  свежевыловленная эта навага или пойманная вчера  – особого труда для них не представляло. Это к тому, что нашлись предприимчивые участники, вбросившие в улов навагу, пойманную явно не на соревновательном льду. Решением судейской коллегии ну очень «деловые»  рыболовы были дисквалифицированы. Об этом объявил главный судья «Сахалинского льда-2014» Василий Соколов, правда, назвать поименно антигероев воздержался.
Героями же этой части соревнований стала четверка сотрудников одного из подразделений управления ФСИН по Сахалинской области.  Команда «Акулы порядка», возглавляемая Евгением Коликовым, выловила за час 6 килограммов150 граммов наваги, превзойти этот результат никто не смог.
Наградой этому квартету стал кубок и денежный приз в размере 50 тысяч рублей. В чем секрет успеха?
–  Особого нет. Ловили на креветку,  использовали подкормку из разваренного гороха и картошки в мундирах,  – рассказал Евгений Коликов,  – просто сегодня был явно наш день!
Это же в полной мере может сказать и южносахалинец Дмитрий Пашов, поймавший самую крупную навагу  – 35,6 сантиметра.  Что ж, повезло, так повезло.
К уникальным в родном Отечестве соревнованиям «Рыбацкий биатлон» были допущены представители команд, занявший с 1 по  30 места. По правилам, биатлонисты-рыболовы должны пройти на дистанции 4 участка,  пробурив на каждом из них лунку и поймав по наваге. Кто быстрее доберется до финиша – тот и победитель. По мере того, как лидеры соревнований проходили один участок за другим, росла интрига и напряжение. На заключительный четвертый этап первыми пришли южносахалинцы Семен Каляндра и Валентин Бабий,  а также Михаил Елисеев из Корсакова. Нет, это надо было видеть – за внешним спокойствием внутреннее напряжение лидеров, их ревнивые взгляды на конкурентов. А когда у Семена Каляндры сорвалась поклевка, вместе с ним переживали многочисленные болельщики  – вздох коллективного разочарования  пронесся над ледовой площадкой. Наконец, наступил момент истины – Семен извлекает из лунки заветную золотую рыбку. Радость рыболова трудно описать. Пожалуй, его эмоции могут сравниться с тем, что переживает спортсмен, в труднейшей борьбе завоевавший золото Олимпийских игр. Да, не самая крупная по размерам навага принесла Семену Каляндре первый приз «Рыбацкого биатлона» –  лодочный мотор «Ямаха»  мощностью 25 лошадиных сил, надувную лодку «Вектор-385»  и сертификат на 20 тысяч рублей. Кстати сказать, Семен был единственным биатлонистом, уложившимся в отведенные регламентом состязаний  30 минут.
В дополнительное время удача улыбнулась Валентину Бабию – пробурив новую лунку, он извлек из нее серебряную рыбку, принесшую счастливчику второе место, мотор «Ямаха»  мощностью 15 лошадиных сил и  сертификат на 15 тысяч рублей. Корсаковец Михаил Елисеев на четвертом этапе не смог добыть заветный трофей, но замкнул тройку призеров  – третье место присуждено по дополнительным показателям. Наградой ему стали лодка «Вектор-385» и сертификат на 10 тысяч рублей.
Отметим, что в минувшую субботу председателю правления, члену совета директоров «Тихоокеанского Внешторгбанка» Александру Резаеву довелось вручить островным рыболовам с добрый десяток сертификатов различного достоинства. И не только победителям командных и индивидуальных состязаний.  Так, в программу праздника был включены конкурс «Рыбацкая удача» где желающие соревновались – на скорость бурения лунок, кто первым поймает рыбу, чья добытая навага будет крупнее. Победили в номинациях Яков Франк и его племянник Егор Франк, и также Дмитрий Эккерт  – все трое из областного центра.
Обладателями различных призов 22 февраля стали десятки участников и гостей соревнований. Но один выставленный на сцене кубок, отдающий золотым отливом и внушительных размеров, остался не врученным. И только потому, что он предназначен абсолютному победителю состязаний по лову симы, которые пройдут на реке Лютога в мае-июне нынешнего года. Руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области Павел Колотушкин пригласил принять в них участие всех желающих сахалинцев. По оперативным данным, недостатка в призах на этих стартах наблюдаться не будет… 
Павел ОЧЕРОВ. Газета «Рыбак Сахалина» № 8 от 27 февраля 2013 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/gazeta-ryibak-sahalina/7874
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.