ФАС выступает за неотвратимость наказания
Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Александр Кинёв обозначил приоритеты в борьбе с картелями. По словам чиновника, ведомство нужно наделить полномочиями органа дознания, а возможность обжаловать решение ФАС должна возникать только после его исполнения.
ФАС заявляет о борьбе с картелями как о приоритетном направлении своей деятельности. О задачах, которые стоят перед федеральной службой в этой сфере, заместитель руководителя ведомства Александр Кинёв рассказал на расширенном заседании коллегии ФАС 12 марта. По словам чиновника, необходимо усилить взаимодействие с правоохранительными органами в целях привлечения участников картелей к уголовной ответственности.
«К сожалению, сейчас уголовная ответственность за картели декларируется, но не применяется. Мы видим, что ежегодно по делам о картелях ФАС России принимает десятки решений, накладывает миллиардные штрафы, в МВД России направляет десятки заявлений о преступлении для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовных дел по статье 178 УК РФ. Тем не менее, несмотря на наши усилия, статистика по уголовным делам находится на уровне статистической погрешности», - резюмировал замглавы Федеральной антимонопольной службы.
Как сообщили Fishnews в пресс-центре ведомства, Александр Кинёв предложил возможный способ решения проблемы – наделение ФАС полномочиями органа дознания.
«Это позволит ФАС России проводить доследственную проверку, решать вопрос о возбуждении уголовного дела, совершать неотложные действия по фиксации доказательств и передавать материалы уголовного дела в следственные органы, – заявил он. – Это необходимо, потому что на сегодняшний день принцип неотвратимости наказания не работает».
Второй важной проблемой, по мнению заместителя руководителя антимонопольной службы, является сложившаяся практика обжалования решений.
«Получается, что нарушителям всегда выгодно обжаловать решения антимонопольного органа. Даже если они проиграют в суде, они отсрочат исполнение предписания, выплату штрафа и прочие негативные последствия.
Более того, в процессе обжалования они фактически имеют право продолжать нарушение антимонопольного законодательства, ведь ФАС России еще не доказал, что они что-то нарушили, – отметил Александр Кинёв. – Возможность обжаловать решение антимонопольного органа должна возникать только после его исполнения».
Замглавы ведомства также обратил внимание аудитории на вопрос привлечения к административной ответственности иностранных лиц.
«Сегодня антимонопольный орган, выявив картель, который заключили иностранные компании за пределами территории РФ, не может их привлечь к ответственности, – подчеркнул Александр Кинёв. – Исправить ситуацию может распространение действия статьи 14.32 КоАП РФ на иностранных юридических лиц и их должностных лиц в случаях, когда заключенное за пределами РФ антиконкурентное соглашение оказывает влияние на конкуренцию на ее территории».
В заключительной части выступления представитель федеральной службы напомнил, что ФАС России выступает сторонницей разработки и принятия Международной конвенции по борьбе с картелями, которая могла бы установить единые принципы наказания за картели и правила взаимодействия органов, уполномоченных для борьбы с ними.
Напомним, что в качестве примеров наиболее громких своих расследований [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/7791] за последние годы Федеральная антимонопольная служба не раз приводила дела, возбужденные в рыбной отрасли. Засилье картелей на всех этапах цепи поставок рыбной продукции – от вылова и переработки до розницы – является одной из причин того, «что рыба стоит столько же, сколько мясо», считает руководитель ФАС Игорь Артемьев [http://www.fishnews.ru/rubric/fas-i-ryba/7914]. Между тем выводы антимонопольщиков о наличии картельных сговоров вызывают вопросы у профессионалов рыбной отрасли.
Fishnews
Добавить комментарий