Что стоит за крабовыми лимитами?

 
23 апреля 2012 12:00   395 просмотров
 

Система установления общего допустимого улова крабов остается недостаточно прозрачной. Пример тому – ситуация с лимитами по вылову стригуна опилио.

На протяжении ряда лет в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне происходит постепенное снижение общего допустимого улова крабов. Безусловно, сокращение ОДУ связано с тем уровнем нелегального вылова крабов, который стал «визитной карточной» ННН-промысла России. Между тем не все промысловые районы и объекты подвержены такой тенденции. На фоне всего Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, некоторые из них показывают абсолютно противоположную динамику. Самым ярким примером такого контраста в последнее время является краб-стригун опилио подзоны Приморье, южнее мыса Золотой.

Подтверждением этого, положительного, на первый взгляд, явления стали материалы обоснования общего допустимого улова на 2013 г. и корректировки ОДУ на 2012 г. Совсем недавно, 18 апреля, эти материалы успешно прошли общественные слушания. Несмотря на то, что данная процедура является скорее формальной, она завершает подготовку материалов ОДУ перед их направлением на государственную экологическую экспертизу. Теперь можно почти с уверенностью сказать, что в 2012 и 2013 гг. краба-стригуна опилио в подзоне Приморье южнее мыса Золотой можно будет добывать в объеме более 4000 тонн.

Наверное, за рыбаков можно порадоваться, если бы не одно но. Как отмечают эксперты РИА Fishnews.ru, весь это немалый объем принадлежит одной компании, которая стала победителем сомнительного аукциона, состоявшегося в 2010 г. На момент его проведения общий допустимый улов этого вида краба составлял 1000 тонн, а так как в аукционе участвовала фактически одна компания, этот объем ушел по рекордно низкой цене. С того момента ОДУ этого краба в подзоне Приморье растет, как но дрожжах: с 2010 г. он увеличился в 4 раза.

Близость компании-победителя аукциона к руководству отрасли (что общеизвестно), безусловно, влияет и на проведение научных исследований этого объекта. Наверное, ни один вид краба не исследовался так полно и тщательно, как стригун-опилио южного Приморья. С завидной регулярностью на сайтах отраслевых институтов и официальном сайте Росрыболовства появляется информация об успешном проведении научных съемок и необходимости очередного увеличения общего допустимого улова.

Также следует отметить, что в сравнении с другими районами и объектами промысла рекомендуемый процент изъятия на юге Приморья краба-стригуна опилио составляет 25-30% от промыслового запаса. Такой высокий процент рекомендованного изъятия нетипичен для большинства объектов, тем более что еще недавно этот объект был под запретом. Примечательным является тот факт, что рекомендованный процент изъятия для краба-стригуна опилио подзоны Приморье, но севернее мыса Золотой, составляет всего 10%. Почему существует такая большая, в 2,5-3 раза, разница на один и тот же объект применительно именно к этому району промысла, не совсем ясно.

На фоне такого частого освещения в прессе состояния запаса в подзоне Приморье в отношении других объектов и районов промысла информации не так много и зачастую она не такая позитивная. Может быть, дело в том, что на другие объекты просто не хватает времени, ресурсов или людей?

Например, в 2012 г. на 25% снижен ОДУ краба-стригуна опилио в Северо-Охотоморской подзоне. Достаточно существенное снижение с 16 000 тонн до 12 000 тонн прямо обосновано сокращением площади обследованной территории. На 2013 г. общий допустимый улов также остался на уровне 12 000 тонн. При этом рекомендованный процент изъятия от промыслового запаса составляет всего 10%. А ведь стригун опилио Северо-Охотоморской подзоны в последнее время давал до 30% вылова крабов на Дальнем Востоке. Правом вести промышленный вылов этого краба наделены 46 компаний, и для некоторых такое снижение обернулось существенным сокращением лимитов.

Аналогичная ситуация складывается и на восточном побережье Камчатки. На 2013 г. в 2 раза снижен ОДУ краба-стригуна опилио Западно-Беринговоморской зоны. В данном случае снижение обосновано естественным колебанием численности объекта. Однако следует отметить, что популяция этого краба является российской частью запаса Берингова моря, которую со своей стороны облавливают американцы. На промысловый сезон 2011-2012 гг. американская квота составила более 40 тыс. тонн, по сравнению с сезоном 2010-2011 гг. это около 65%. Получается, что мы снижаем свой ОДУ, американцы свой повышают, а популяция ведь одна. Можно конечно предположить, что она, разделенная «линией Шеварнадзе», сама поделилась на американскую и российскую, но вряд ли крабы обладают такой высокой степенью самоорганизации. Не получится ли так, что из-за недостаточного внимания к некоторым объектам российский промысел лишится существенной доли своих квот, а американские коллеги спокойно эти квоты освоят? Представляется, что такой подход, мягко говоря, противоречит интересам Российской Федерации.

С учетом того, что американцы достаточно давно развивают идеи ответственного рыболовства, а ресурсов для проведения научных исследований у них достаточно, вряд ли стоит сомневаться в объективности их расчетов величины ОДУ. А ведь они с 2005 г. отказались от «олимпийской» системы добычи крабов и сейчас используют практически идентичную российской систему распределения общего допустимого улова по индивидуальным квотам. При этом все материалы, обосновывающие ОДУ (очень подробные), находятся в открытом доступе. Там у них не принято исследования, проведенные на деньги налогоплательщиков, скрывать от налогоплательщиков. И, наверное, у американских рыбаков не возникает вопрос: почему при проведении исследований отдается предпочтение тому или иному объекту и почему в итоге получаются те или иные цифры. Ведь для этого совершенно не нужны никакие общественные слушания, а необходимо максимально открытое информационное освещение тех материалов, на основании которых принимается решение. И когда такие материалы будут публиковаться ежегодно, те, кому они интересны, сами будут видеть всю динамику происходящих процессов.

Наверное, настал такой момент, когда российской рыбохозяйственной науке необходимо становиться более открытой.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18382
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.