Основные путины – в центре внимания ДВНПС

 
25 апреля 2012 07:00   401 просмотров
 

На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, состоявшемся 24 апреля, подведены итоги промысла минтая в Охотском море в зимне-весенний сезон и озвучены планы по добыче тихоокеанских лососей.

О результатах сезона «А» охотоморской минтаевой путины участникам заседания ДВНПС рассказал заведующий лабораторией минтая Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Анатолий Смирнов. Промысел, по словам специалиста, оказался чрезвычайно успешным.

В зимне-весенний период ученые предложили рыбакам освоить 80% общего допустимого улова минтая, однако в итоге большинство предприятий выбрали лимиты практически на 100%. В объединенных Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах было добыто 469 тыс. тонн минтая, или 95,5% ОДУ. Вылов в Северо-Охотоморской подзоне составил 273,3 тыс. тонн, или 88,9% от общей квоты.

Среди причин успешности путины представитель ТИНРО-Центра назвал высокое качество сырца и рациональную дислокацию флота. Отметил специалист и экономическую эффективность промысла: по экспертным оценкам, в ходе путины было заготовлено порядка 30 тыс. тонн икры, с учетом продолжающейся добычи в Восточно-Сахалинской подзоне общий объем выработки этого вида продукции может составить 32 тыс. тонн. Между тем американские рыбаки выпустили около 13 тыс. тонн мороженой икры – более чем в два раза меньше, чем российские коллеги.

Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, тему экономических тенденций продолжил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. В связи с ситуацией на европейском рынке сократилось производство филе минтая. Конкуренция с сертифицированным минтаем затрудняет продвижение российской продукции. «Американцы произвели в текущем году 60 тысяч тонн филе минтая по сравнению с нашими 17 тысячами и не имеют проблем с контрактацией этого филе в Европе», – рассказал президент АДМ.

Он также подробно остановился на взаимоотношениях рыбопромышленных компаний и госорганов в период путины. Прежде всего была отмечена эффективность работы в этой сфере Федерального агентства по рыболовству. По словам Германа Зверева, очень важно, что в этом году не было предложений по продлению специализированного промысла минтая в Охотском море, именно благодаря этому рыбакам удалось совершить рывок по вылову в последние недели сезона «А». «Мы считаем, что такая стабильность сроков охотоморской минтаевой путины должна сохраняться и впредь», – подчеркнул президент ассоциации.

В качестве других положительных примеров он привел твердую позицию Росрыболовства в вопросе сохранения нормативного ограничения выхода икры минтая, а также активность ведомства в продвижении постановления Правительства РФ о пересечении госграницы российскими судами для перегрузки уловов водных биоресурсов и продукции из них в районах укрытия.

Положительной оценки заслужила и работа на путине пограничных органов, в особенности Северо-Восточного погрануправления. Существенно облегчить работу рыбаков и инспекторов, по словам Германа Зверева, может новая редакция административного регламента по организации государственного контроля в сфере добычи водных биоресурсов. Инициативу о подготовке новой редакции президент АДМ предложил включить в решение научно-промыслового совета.

Деятельность таможенных органов в ходе охотоморской минтаевой путины в целом нареканий не вызвала. Комментируя эффективность взаимодействия с таможенниками, Герман Зверев подчеркнул необходимость продолжения деятельности рабочей группы по созданию информационной базы по определению таможенной стоимости продукции морского промысла.

В то же время у рыбаков накопилось немало претензий к деятельности Россельхознадзора. По словам представителей рыбной промышленности, накануне икорных аукционов управление Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области затягивает выдачу «сертификатов здоровья». Барьеры, создаваемые чиновниками, оборачиваются серьезными финансовыми потерями для бизнеса. В связи с этим научно-промысловый совет поддержал предложение обратиться в Федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору с просьбой о проведении немедленного служебного расследования в отношении руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея Дымова.

От итогов охотоморской минтаевой путины в зимне-весенний период участники заседания ДВНПС перешли к обсуждению предстоящего промысла лососевых. В этом году наука рекомендовала к освоению в рамках всех видов рыболовства 275430,5 тонны тихоокеанских лососей (без учета объемов для дрифтерного лова в исключительной экономической зоне РФ). По словам начальника управления организации рыболовства ФАР Андрея Горничных, это несколько меньше, чем в предыдущем «неурожайном», 2010 г., однако по мере необходимости объемы могут корректироваться.

Обсуждая предстоящую путину, участники заседания остановились на проблемных моментах. До сих пор не внесены поправки в постановление Правительства РФ от 5 сентября 2007 г. № 560 «О получении разрешения на неоднократное пересечение государственной границы Российской Федерации российскими рыбопромысловыми судами…». Это может вызвать сложности при выставлении флота на приемку красной рыбы. Предложения по корректировке документа выдвигались, но, как отметил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, взаимоприемлемого проекта пока подготовить так и не удалось. Попытка решить проблему через законопроект Минтранса по внесению изменений в закон о госгранице успехом не увенчалась, так что вопрос остается открытым.

Также на заседании научно-промыслового совета обсуждались регулирование рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни КМНС, установление максимальных потерь веса транспортируемых в живом виде морских ежей и двустворчатых моллюсков и другие актуальные темы.

РИА Fishnews.ru

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/news/18401
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.