Отечественные рыбоводы увеличили объемы производства
В прошлом году российские предприятия произвели рыбоводной продукции на 16 тыс. тонн (9,4%) больше, чем в 2012 г. По информации Минсельхоза, на повышение показателей значительно повлияли меры господдержки.
Департамент животноводства и
племенного дела Минсельхоза России подвел итоги работы отечественных рыбоводных
организаций в 2013 г.
За минувший год российские предприятия вырастили 155,4 тыс. тонн товарной рыбы
- на 20 тыс. тонн (14,7%) больше, чем в 2012
г. Общие объемы производства рыбоводной продукции
увеличились на 16 тыс. тонн (9,4%) и составили 186 тыс. тонн.
По информации департамента, достижению
положительного результата в значительной степени способствовали меры
господдержки. Рыбоводным организациям оказывалась помощь в проведении
противоэпизоотических мероприятий, мелиорации, субсидировалось затраты по
содержанию маточных поголовий. Также поддержка осуществлялась в рамках
экономически значимых региональных программ.
Как рассказал Fishnews председатель правления ассоциации
«Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)»
Василий Глущенко, в основном прибавку дали форелевые хозяйства и недавно возникшее
направление – разведение атлантического лосося в Мурманской области. По словам
руководителя ассоциации, эти виды рыбоводства в ближайшие годы будут самыми
перспективными в части повышения объемов. «Что касается столовых рыб – карпа,
растительноядных – то в прошлом году их производство было увеличено всего в
пределах 7%», - констатировал председатель правления Росрыбхоза.
Он сообщил, что в 2013 г. получился хороший задел на
текущий год – предприятия вырастили посадочного материала больше, чем в 2012 г. «И хотя сейчас повышаются
тарифы на электроэнергию и ГСМ, ожидаем увеличение цены на комбикорма, но,
несмотря на это, в 2014 году, думаю, сохранятся темпы, которые были у нас в
2013 году. Особенно по столовым рыбам», - подчеркнул Василий Глущенко.
Он добавил, что прошлогодний урожай
еще распродается. «Если вы пойдете на рынки, то увидите, что практически везде
есть живая и охлажденная рыба. Так будет практически до июня включительно. И
только с июля мы начнем реализовывать «новую» рыбу», - отметил глава
отраслевого объединения.
Fishnews
Добавить комментарий