Создана рабочая группа для преобразовании ВАРПЭ в объединение работодателей.
Сергей Тимошенко, председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки», вице-президент ВАРПЭ:
На основании рекомендаций V съезда Российского профсоюза работников рыбного хозяйства и решения годового собрания ВАРПЭ в ассоциации создана рабочая группа для подготовки вопроса о возможном преобразовании Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) в объединение работодателей.
Повод для такого шага весьма веский: даже в условиях посткризисного периода реабилитации и нестабильного состояния мирового рынка в России рыбное хозяйство продолжает рапортовать об успехах производства. А между тем наш передовой в своем развитии сектор экономики до сих пор существует без отраслевого тарифного соглашения, которое во всем мире считается основой основ деятельности любой отрасли и правовым гарантом для ее работников.
Для заключения тарифного соглашения требуются подписи трех сторон. Две из них – профсоюзы и государство в лице руководства Росрыболовства – уже внесли свою лепту. Дело за работодателями, а точнее их общероссийским объединением. Казалось бы, кто как ни ВАРПЭ, объединяющая больше половины всех российских предприятий и работников рыбохозяйственной отрасли, должна взять на себя эту роль? Но в действительности разница между нынешним статусом всероссийской ассоциации и теми правами и обязанностями, которыми она должна обладать в роли общероссийского объединения работодателей, слишком велика.
По сей день ВАРПЭ функционирует на основании Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-фз «О некоммерческих организациях». Читаем ст. 11: «Коммерческие организации в целях координации их предпринимательской деятельности, а также представления и защиты общих имущественных интересов могут по договору между собой создавать объединения в форме ассоциаций или союзов, являющихся некоммерческими организациями».
Координирует ли ВАРПЭ коммерческую деятельность? Нет. Может ли она, пользуясь федеральным законодательством, полноценно защищать какие-либо права своих членов? Нет. Все интересы сосредоточены только внутри ассоциации, никаких других прав этот закон не предоставляет.
Такая правовая «неполноценность» была устранена шесть лет спустя с выходом другого федерального закона – № 156-фз от 27 ноября 2002 г. «Об объединениях работодателей». Читаем ст. 2: работодатели имеют право «создавать объединения работодателей в целях представительства законных интересов и защиты прав своих членов в сфере социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления».
Здесь речь идет о несколько иной форме некоммерческой организации, но какие права она приобретает теперь! Вот лишь наиболее показательные (ст. 13 ФЗ №156): объединение работодателей имеет право «формировать согласованную позицию членов объединения работодателей по вопросам регулирования социально-трудовых отношений и связанных с ними экономических отношений и отстаивать ее во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления»; «отстаивать законные интересы и защищать права своих членов во взаимоотношениях с профессиональными союзами и их объединениями, органами государственной власти, органами местного самоуправления» и т.д. В общей сложности 10 позиций.
Таким образом, мы видим два совершенно разных подхода к регулированию отношений внутри некоммерческих объединений. Еще очевиднее этот разрыв воспринимается в масштабах отрасли. В одном случае мы имеем самый минимум прав. В другом – возможность регулировать социально-трудовые отношения и связанные с ними экономические, а с ней – и огромный спектр инструментов защиты интересов не только целых компаний, предприятий, организаций, но и каждого отдельно взятого человека.
К этому же сводится и суть действующих сегодня в России Трудового кодекса и закона о социальном партнерстве. В них четко прописано: в решении трудовых споров участвуют объединения работодателей, созданные в соответствии с Федеральным законом «Об объединениях работодателей». Никто другой в трехсторонних комиссиях, разбирающих эти споры, не может представлять сторону работодателей.
Как уже было отмечено, отсутствие этой третьей стороны привело к тому, что сегодня у нас в отрасли нет тарифного соглашения. Между тем после принятия закона об объединениях работодателей некоммерческим объединениям предлагалось в течение ближайших трех лет (до 2005 г.) пройти внутреннюю реорганизацию и воспользоваться предоставленными государством правами.
Если на самом деле ВАРПЭ хочет представлять интересы не группы компаний, которые ее учредили, не директоров, а всех работников, она должна, наконец, пройти это преобразование. В этом случае, даже если работодатель оказывается в положении, когда он не может выполнять перед работником свои обязательства, прописанные в коллективных договорах, в соответствии с ФЗ № 156 мы будем иметь право ставить этот вопрос уже перед Правительством. Как это работает, мы видим на примере Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
Маленькая модель того, как это должно работать в рыбной отрасли, существует на Камчатке. Как председатель регионального отраслевого объединения работодателей «Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки» я являюсь членом трехсторонней краевой комиссии, в которую также входит руководство краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства и министерства рыбного хозяйства Камчатского края. С профсоюзом также у нас заключен договор о социальном партнерстве.
Благодаря этому мы, прежде всего, добились установления заработной платы для работников отрасли Камчатки не ниже прожиточного минимума. Бывали даже случаи, когда в судах мы выступали против членов своего же союза, назначавших некоторым категориям своих работников в период пребывания на берегу зарплаты ниже установленного минимума. И выигрывали такие дела. Но все это должно быть и на федеральном уровне.
Главное же заключается в том, что мы имеем возможность отстаивать права не только самих рыбаков, но и их семей. Соцобслуживание семьи, больницы, детсады, медицинское обеспечение, отдых и даже дороги – мы занимаемся регулированием всех социальных вопросов и ставим их на каждом заседании трехсторонней комиссии. В случае гибели члены семьи камчатского рыбака дополнительно получают единовременную выплату в размере 10 000 долларов.
ВАРПЭ сегодня не имеет таких полномочий. Она не представляет интересы семей и детей рыбаков, а значит – не представляет интересы всей отрасли.
Какие изменения повлечет это перестроение внутри ассоциации?
Законодательство требует, чтобы при принятии нового устава исполнительные органы избирались вновь. И не более. Первая ступень – это решение собрания ВАРПЭ. Оно уже принято. Сейчас рабочая группа выработает проект устава. При этом особо мудрить не надо, так как существует типовой устав, используемый по всей стране союзами работодателей. Разница заключается лишь в том, что где-то объединение возглавляет президент, а где-то – председатель, где-то формируется совет, где-то – президиум. Но сути это не меняет.
В своем краевом объединении работодателей мы, например, сформировали исполнительную дирекцию и отделили хозяйственную деятельность от президиума. Как председатель я не занимаюсь финансово-хозяйственной стороной. Также по уставу мы не можем преобразоваться в коммерческую организацию (в нынешней форме ВАРПЭ обладает таким правом) – только в общественную. И это нормально, это не меняет сути нашей организации, зато по закону мы приобрели огромные права.
Что касается видов объединений работодателей, то никто не лишит ВАРПЭ права именоваться всероссийским или общероссийским. Читаем ст. 4 ФЗ № 156: «общероссийское отраслевое (межотраслевое) объединение работодателей – объединение, созданное на добровольной основе работодателями отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности, которые в совокупности осуществляют свою деятельность на территориях более половины субъектов Российской Федерации и (или) с которыми состоит в трудовых отношениях не менее половины работников отрасли (отраслей) или вида (видов) деятельности».
Такое объединение может иметь и региональные представительства. Например, действующий у нас Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока состоит из шести человек, но все мы представляем крупнейшие объединения региона и фактически выражаем мнение всей отрасли Дальнего Востока. Аналогичная форма управления и работы может быть организована и из центра, но только в том случае, если это будет объединение работодателей.
Однако стоит помнить один важный момент: если общероссийское объединение (ассоциация) подписывает тарифное соглашение, то оно действует на всех представителей отрасли, независимо от того, вступил ты в это объединение или нет. Прежде работодателей этим пугали. В действительности сегодня мы видим: невыполнимых обязательств тарифное соглашение содержать не может.
Более того, в таком соглашении будут прописаны и обязанности Федерального агентства по рыболовству по отношению к остальным представителям отрасли. Например, главный постулат, о котором сегодня все говорят, – неизменность законодательства в части наделения ресурсами, так как смена любого пункта уже завтра может привести к тому, что какое-то предприятие не сможет выполнять свои обязательства перед работниками. То есть ответственность принимают на себя все три стороны. Сегодня же получается, что каждый сам по себе – рыбаки, Росрыболовство, профсоюзы и ВАРПЭ.
Председатель Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир НАГОРНЫЙ:
Согласно ст. 45 Трудового кодекса РФ, отраслевое соглашение устанавливает общие условия оплаты труда, гарантии, компенсации и льготы работникам отрасли. Обычно в отраслевое соглашение включаются приложения, содержание которых имеет важное социально-экономическое значение для тружеников отрасли. Приложениями могут быть отраслевые нормативные документы, постановления Правительства РФ, рекомендации социально-экономического плана, другие документы по социально-трудовым аспектам рыбной отрасли.
В отраслевом соглашении стороны-подписанты стараются находить такие пути социального партнерства, которые в конечном итоге способствуют созданию в трудовых коллективах социального мира и здорового психоэмоционального микроклимата, что уже объективно ведет к более высокой производительности труда.
Так, например, в отраслевое соглашение на 2010-2012 гг. (п. 5.26) включено предложение краевой организации профсоюза о том, что работодатель не применяет к сотрудникам, не освобожденным от основной работы и входящим в состав выборных профсоюзных органов, в том числе структурных подразделений организаций рыбного хозяйства, переводы на другую работу и их увольнение без согласования с профсоюзным комитетом.
Председатель Камчатской краевой организации Российского профессионального союза работников рыбного хозяйства Игорь КОВАЛЕНКО:
Важность и необходимость заключения отраслевого соглашения бесспорна, поскольку только такая трехсторонняя договоренность, заключенная на общероссийском уровне, позволит полноценно реализовывать все социально-экономические, трудовые и иные права работников рыбной отрасли.
Действующее трудовое законодательство – это норма, закон, единый и обязательный для всех организаций, независимо от формы собственности и сферы деятельности. А отраслевое соглашение, как и коллективный договор, призвано дополнить гарантии, конкретизировать права работников по отношению к основному, базовому документу. Учитывая специфику рыбной отрасли, можно понять, насколько это актуально для нас. К сожалению, по разного рода причинам нам пока не удалось заключить полноценное соглашение на общероссийском уровне.
Примером конструктивного сотрудничества работодателей и профсоюза может служить соглашение о взаимодействии, заключенное между Камчатской краевой организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства и Союзом рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки на 2010-2012 гг. Помимо основных положений в этом документе закреплен целый ряд существенных гарантий для рыбаков. Во-первых, установлена минимальная заработная плата работников отрасли не ниже уровня прожиточного минимума на территории Камчатского края. Во-вторых, определена минимальная сумма страховых выплат при несчастных случаях – не менее 10 тыс. долларов в рублевом эквиваленте. Аналогов этому документу в российском рыбопромышленном комплексе пока нет.
Безусловно, большая заслуга в подписании этого документа принадлежит президенту Союза рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки Сергею Тимошенко. В этой связи мы надеемся, что Сергей Васильевич как вице-президент ВАРПЭ и глава созданной рабочей группы поможет с разработкой полноценного российского отраслевого соглашения.
РИА Fishnews.ru
Июль 2011 г.
Добавить комментарий