Хозяйственное развитие регионов Дальнего Востока России в значительной степени зависит от рыболовства и других морских отраслей.

 
26 апреля 2012 10:00   857 просмотров
 

Эти виды деятельности сильно интернационализированы в силу общности морской среды, живых ресурсов, международной торговли, 90% которой осуществляется морским транспортом, и по ряду других причин.

Большие изменения, а тем более катастрофические события, которые происходят в соседних с дальневосточной Россией странах, неизбежно сказываются на жизни российского населения. Что мы сейчас и наблюдаем после трагических событий соседней Японии. Беспокойства россиян – разного рода: переживания за близких, друзей и родственников, остающихся в Японии, беспокойство за собственное здоровье из-за гипотетически возможного повышения уровня радиации или поступления радиоактивных продуктов, сочувствие населению Японии и др.

Уверенно можно предположить, что обеспокоены и многие дальневосточные рыбаки, которых, во-первых, на Дальнем Востоке много, и которые, во-вторых, часто ведут свой бизнес в сотрудничестве с японскими партнерами. Поэтому оценка ущерба, нанесенного японскому рыболовству стихийными бедствиями марта-апреля 2011 года, нужна не только для того, чтобы выразить адресное соболезнование, но и оценить перспективы ведения бизнеса на данном направлении.

В настоящий момент дать достаточно точную и объективную оценку последствий невозможно. Не в силах сделать это и сами японцы. Но результаты некоторых предварительных наблюдений отразить необходимо.

Самое первое, что необходимо отметить, это район стихийного бедствия. От землетрясения и цунами, а также радиоактивного поражения в наибольшей степени пострадал район Тохоку – северо-восточная часть о. Хонсю. Разрушительное воздействие цунами отразилось и на о. Хоккайдо. А это одни из главных рыбопромысловых районов Японии, промышленники которых имеют самые тесные экономические связи с рыбаками Дальнего Востока России. Кроме того, значительное количество судов Тохоку и Хоккайдо в заметной степени зависимо от промысла в российских водах, осуществляемого на основании российско-японских межправительственных и иного рода соглашений и договоренностей.

Второе – это масштаб гуманитарного бедствия, на преодоление последствий которого потребуется, вероятно, гораздо большее время, чем на возрождение флота и восполнение иных потерь материального характера. На момент написания этих строк число погибших составляет более 14 700 человек, не считая пропавших без вести – свыше 10 тыс. человек. В это число неизбежно вошли рыбаки и рыбопромышленники (пострадавший район – с большой долей рыбацкого населения). Целое поколение рыбаков большого района понесло невосполнимые человеческие потери. Многие старые рыбаки (а таких большинство в японском рыболовстве) теперь не выйдут в море. Нежелание молодежи заниматься тяжелым рыбацким трудом, скорее всего, усилится вследствие пережитого тяжелого психологического стресса. Возникнет разрыв в династиях рыбаков.

Третье. Двойной удар природной стихии – землетрясение и цунами – усилился ударом антропогенным – авариями на АЭС, принесшими радиоактивное заражение.

РАЗМЕРЫ УЩЕРБА

Природные катаклизмы нанесли сильнейший физический урон рыболовству. Общий размер ущерба рыбопромышленному комплексу, по оценке Департамента рыболовства Японии (ДРЯ), на 11 апреля 2011 г. составил 574,6 млрд. иен (около 7,2 млрд. долл. США). По нашим подсчетам – он значительно больше, примерно 1 700 млрд. иен (около 21,2 млрд. долл. США).

Число уничтоженных землетрясением и цунами рыболовных судов по данным ДРЯ на 22 марта 2011 г. составило: на Хоккайдо – 716 судов, в префектуре Фукусима – 896 судов, в префектуре Аомори – 419 судов, в префектуре Ибараки – 103 судна, в префектуре Тиба – 253 судна. Количество уничтоженных промысловых судов в префектуре Мияги – около 12 тыс. единиц из 13 261 зарегистрированных. В префектуре Иватэ этот ущерб точно не известен, но наверняка составляет сотни единиц флота.

Общий ущерб префектуры Фукусима составляет 555,3 млрд. иен. Потеряно и разрушено 70% зарегистрированных промысловых судов. Разрушены 133 единицы сооружений и техники, связанных с обслуживанием портовой инфраструктуры.

Ущерб рыбной промышленности префектуры Иватэ, включая потери портовой инфраструктуры, оценивается в размере 313,7 млрд. иен, сельскому и лесному хозяйству соответственно – 79,8 и 23,0 млрд. иен.

Префектура Мияги – оценки потерь только рыбохозяйственного сектора по самым приблизительным подсчетам составляют 849,2 млрд. иен (на 31.03.2011). У побережья префектуры Мияги находится одно из японских природных чудес – острова Мацусима. Этот район также используется рыбаками для выращивания устрицы. Большинство судов, обслуживающих устричные плантации, выброшено на берег или мелководье и пришло в негодность. Плантации давали не только товарную продукцию, но и посадочный материал для хозяйств районов Аккэси и Сарома на Хоккайдо, которые в ближайшие годы не получат молодь устриц для выращивания.

Ущерб рыбному хозяйству Хоккайдо оценивается в 34,0 млрд. иен, в том числе урон флота – в 14,0 млрд. иен, хозяйств марикультуры – в 16,0 млрд. иен. В том числе ущерб экономике рыболовства порта Нэмуро, известного тесными связями с Россией, в результате стихийного бедствия предположительно составляет 2,12 млрд. иен, но эта цифра может увеличиться.

Максимальный ущерб выращиванию гребешка цунами нанесло хозяйствам Вулканического залива о. Хоккайдо – 14,1 млрд. иен. Большое количество принесенных ила и грязи погубило весь выращенный урожай, потери посадочного материала составили 90%. В районе Хидака уничтожено более половины посадочного материала волосозуба для воспроизводства, из-за этого снижение уловов будет наблюдаться в течение последующих 2-3-х лет.

Хозяйства по выращиванию устриц и других моллюсков гор. Аккэси потеряли около 3 млрд. иен.

В районе Эримо на Хоккайдо стихия уничтожила или повредила 156 судов, обслуживающих разведение устриц и морского ежа. В районе Хироо пострадали 82 судна, часть которых заняты на промысле лосося. В порту Ханасаки пострадали (затоплены полностью или частично) 111 портовых сооружений. Ущерб рыбному рынку в Кусиро оценивается в 170 млн. иен. На восточном побережье Хоккайдо смыто волной до 70% сооружений по выращиванию морского ежа, серьезно пострадало выращивание трубача, морской капусты. Восстановление сдерживается дефицитом поставок оборудования и материалов, а также посадочного материала из префектуры Мияги, что умножает ущерб.

От цунами пострадали и районы Японии, расположенные далеко от эпицентра бедствия. Так, на о. Кюсю удар волны привел к разрушению 70 садков по выращиванию лакедры, утрачено 750 тыс. особей ценных видов, включая лакедру, морского красного карася мадая и др.

Одним из важнейших промыслов Японии является сайровая путина. Ежегодно в Японии на промысел сайры выходят около 200 судов, приписанных к портам района Тохоку и о. Хоккайдо. В этом году это число сильно сократится. Порт Нэмуро на северо-востоке Хоккайдо является главным портом сдачи уловов сайры. По имеющимся оценкам, объем сдачи в предстоящем сезоне снизится на 37% до 5,5 млрд. иен.

По данным Ассоциации сайрового промысла «Дзэнсамма», вылов сайры ожидается на уровне 50% по сравнению со средними значениями предыдущих лет. Из 60 крупнотоннажных судов сайрового промысла пострадало 43 единицы, или 70%. По мнению специалистов Ассоциации, восстановлению они не подлежат. В меньшей степени пострадали малотоннажные суда сайрового лова: из 23 судов класса 20-50 т – одно, из 82 судов класса до 20 т – 14. Однако значительны потери орудий лова из-за цунами.

Уже сейчас понятно, что заметно сократится на промысле сайры и число хоккайдских судов.

Ущерб увеличивается в связи с тем, что цунами не только выбросило на берег суда, остовы домов, металлоконструкции, но и смыло их обратно в море. Суда, которые способны вести промысел, не могут подойти к причальным стенкам без риска повредить дно об останки затопленных судов. Причалы надолго останутся заблокированы затопленным судовым ломом.

Апрель-май – сезон промысла лососей у берегов Японии, где мигрируют лососи российского происхождения. Промысел летней кеты (российского происхождения) пока ведут 9 судов. Всего их должно быть 67, или на 4 судна меньше, чем в предыдущем сезоне.

В связи с возможным загрязнением моря сбросами радиоактивной воды многие суда района Санрику не выходят на лов. Обнаружено превышения допустимого уровня радиоактивного заражения в песчанке, промысел которой открывается весной. При предельно допустимом уровне заражения 2000 беккерелей в песчанке он зафиксирован на уровне 2300 беккерелей.

Опасения, что загрязнение может быть обнаружено в других промысловых видах привел к 50 процентному падению сдаточных цен на ложный палтус, некоторые виды промысловых камбал. Рыбаки не выходят на промысел, считая, что не смогут оправдать расходы на горючее. Ожидают, что подобная ситуация приведет к оттоку молодежи из рыбацкого бизнеса, который и без того страдает от нехватки молодых кадров.

Ущерб районам традиционного промысла наносят остатки и обломки затопленных судов.

Невозможность выхода судов на промысел и заблокированные остатками металлоконструкций порты порождают дефицит рыбной продукции. Исчезает местная рыбная продукция из торговой сети и ресторанов.

Из-за недостатка достоверной информации распространяются слухи о возможной опасности рыбной продукции. Кривотолки достигли районов не так сильно пострадавших в результате удара стихии. Это приводит к падению цен на рыбу и в портах, отдаленных от эпицентра бедствия. Так, в порту Тёси, куда поступает на сдачу значительное количество сардины иваси, цены на нее в марте-апреле упали вдвое. На фоне распространяющихся слухов снижается доверие к сообщениям правительственных органов.

Весьма серьезными могут быть потери японского рыболовства от санкций других стран, направленных на прекращение импорта японской сельскохозяйственной и рыбной продукции. Объем экспортных перевозок рыбной продукции из Японии снизился в три раза. Это вызывает дополнительные трудности не только у рыбаков, но и у перевозчиков.

Опасаясь радионуклеидного заражения морепродуктов, ряд стран ввел жесткий санитарный контроль импортируемой японской продукции. Китай сдерживает ввоз свежей рыбы, Вьетнам – сайры. Ограничивает ввоз японской продукции и Южная Корея.

Общий объем радиоактивных отходов, попавших в прибрежные районы Фукусима в ходе сброса зараженных вод из емкостей АЭС, составил 4 700 трлн. беккерелей. На морском дне в районе атомной станции на глубинах 20-30 м обнаружено содержание радиации, в тысячу раз превышающую норму.

Хаттори И., президент Национальной федерации рыболовецких кооперативов 6 апреля заявил в адрес компании ТЕПКО, которой принадлежат аварийные АЭС, решительный протест в связи с выбросом в Тихий океан радиоактивно зараженной воды.

Федерация рыбаков префектуры Фукусима после получения информации о сливе радиоактивной воды в море приняла решение о полном запрете выхода на промысел для своих судов до окончательного подтверждения безопасности.

Власти Хоккайдо 11-12 апреля провели исследования морской воды прибрежных районов острова, включая акватории, прилегающие к г. Муроран, г. Кусиро и мысу Эримо. Радиоактивного йода и цезия в воде не обнаружено. В дальнейшем ежемесячно будут проверять на предмет радиоактивной зараженности уловы лососей и некоторые виды сельскохозяйственной продукции.

Потеря возможности самостоятельно поставлять на рынок ряд рыбных продуктов морским промыслом или хозяйствами марикультуры приведет к ее дефициту внутри страны, особенно в пострадавших районах. Возможно, увеличится потребность в приобретении ее из других стран, в том числе и из районов Дальнего Востока России.

Экспорт, скорее всего, будет снижаться. Разумно предположить, что растущие в последние годы российские потребности в японской сайре в результате стихийных бедствий и нанесенного ущерба японскому рыболовству удовлетворены быть не могут, по крайней мере, в 2011 г.

МЕРЫ ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ

12 апреля 2011 г. Департамент рыболовства Японии (ДРЯ) сформировал дополненный бюджет с учетом оказания помощи рыбопромышленным предприятиям восточных районов страны, пострадавшим от стихии, в размере 201,1 млрд. иен (первоначальный бюджет – 200,2 млрд. иен). В последние дни он был еще увеличен – до 215,253 млрд. иен.

Из этих средств 26,0 млрд. иен будут направлены на восстановление хозяйств марикультуры по выращиванию гребешка, морской капусты, устриц и морского ежа, а также лососевых рыборазводных заводов. На восстановление рыбных портов и сооружений общего пользования (грузовые площадки, генераторы льда и пр.) будет израсходовано 27,0 млрд. иен, на выплаты по судовым страховкам и в рамках мер оказания взаимопомощи – 86,0 млрд. иен, на приобретение ставных орудий лова и строительство малого флота общего пользования – 27,0 млрд. иен. 12,0 млрд. иен предусмотрены для финансирования работ по уборке мусора, очистке побережья и морского дна, а также на помощь в восстановлении рыбопромысловых участков.

Принимаются меры по национализации объектов рыбопромышленной инфраструктуры, чтобы переложить бремя усилий и расходов с плеч рыбопромышленников на государство и бюджеты местных властей.

Власти префектуры Фукусима в целях оказания помощи пострадавшим рыбакам, хозяйствам марикультуры, предприятиям по переработке рыбной продукции создали дополнительный инвестиционный фонд в размере 3,0 млрд. иен. Из этого фонда нуждающиеся предприятия получат льготные (беспроцентные и безналоговые) кредиты, не более 5 млн. иен на хозяйство.

В работу по снятию зарубежными странами ограничений на импорт из Японии продуктов питания, включая рыбные продукты, включился японский МИД, проводя для иностранных пользователей с помощью своих посольств и консульств рекламные акции, показывающие безопасность японской продукции.

Не остались равнодушными к японской трагедии рыбаки других стран. Так, аляскинская рыболовная компания «Силвер Бэй Сифуд» направила денежную помощь пострадавшим рыбакам Тохоку, которая составила 150 тыс. долл. США.

Японская трагедия, вызванная стихией, вызывает большое сочувствие международного сообщества. Даже у экстремистских организаций Китая и других стран и территорий с китайским населением (Тайвань, Гонконг). Данные организации требуют территориального передела и переподчинения своим странам островов Сэнкаку (китайское название Дяоюйдао), находящихся в настоящее время под контролем Японии. Из-за опасения подвергнуться критике мирового сообщества отменен демонстрационный поход к островам Сэнкаку большого пассажирского судна, который планировался как акция протеста в адрес Японии.

ПРИЗНАКИ ВОССТАНОВЛЕНИЯ

11 апреля, через месяц после удара стихии, вновь начал работу рыбный рынок в порту Мияко префектуры Иватэ. Однако аукционы на тот момент не состоялись, продукции поступило слишком мало. К порту Мияко приписано 2700 судов, входящих в три рыбопромышленных кооператива. Цунами разбило от 80 до 90% судов этих объединений. Пока на промысел может выйти очень ограниченное количество флота.

3 мая из порта Нэмуро-Ханасаки вышли на промысел лосося в 200-мильную зону России 18 малотоннажных судов. Такой промысел осуществляется на основании российско-японского межправительственного соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства 1985 г. В прошлом году в российской зоне промысел вели 16 малотоннажных судов. А вот среднетоннажных японских судов в российской зоне будет все же меньше: 8 единиц по сравнению с 20 прошлогодними. Значительная часть судов пострадала в результате землетрясения и цунами.

19 апреля начались первые выгрузки лососей малотоннажными судами дрифтерного лова в 200-мильной зоне Японии в порты восточного Хоккайдо. Промыслу сильно мешает загрязненность района промысла плавающим мусором, смытым в море цунами. Только по этой причине ожидается заметное снижение вылова. Но выгрузки, тем не менее, продолжаются. Спрос на летнюю кету заметно вырос. Цены держатся на высоком уровне.

Открытие этого промысла разрешили после получения данных об отсутствии радионуклеидов в кете или о безопасных значениях их содержания в рыбе. В соответствии с положениями Закона о санитарных нормах пищевых продуктов такое значение не должно превышать 500 беккерелей на 1 кг продукции.

С наступлением мая власти страны стали разрешать рыбный промысел в районе АЭС Фукусима, ограничивая его радиусом 30 км и временем нахождения в море – не более 2100 часов в год.

Преодолеть нехватку свежей рыбной продукции на потребительском рынке района Санрику помогают добровольные поставки рыбы рядом компаний. Акции некоторых предпринимателей по бесплатному предложению населению пострадавших районов блюд из свежей рыбы (суси, сасими) принимаются людьми с огромной благодарностью.

Александр КУРМАЗОВ, ТИНРО-Центр

По материалам японской прессы (Минато симбун, Иомиури симбун, Хоккайдо симбун, Санкэй симбун, www.minato-tsukiji.com и др.)

РИА Fishnews.ru

Май 2011 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/3760
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.