Лишних людей в районе промысла быть не должно

 
26 апреля 2012 10:00   426 просмотров
 

Практика определения минимальных годовых объемов добычи краба, уже прошедшая проверку на Северном рыбохозяйственном бассейне, дошла и до дальневосточных морей. Однако выход приказа № 85 вызвал массу вопросов у рыбаков. Какова цель документа, принципы и последствия его реализации РИА Fishnews.ru рассказал заместитель руководителя Росрыболовства Вячеслав Бычков.

Напомним, что с 3 апреля вступил в силу приказ Федерального агентства по рыболовству № 85 от 10 февраля 2011 г., определивший минимальные годовые лимиты добычи синего и равношипого крабов на одно среднетоннажное судно, осуществляющее промышленное и (или) прибрежное рыболовство в Западно-Камчатской подзоне.

Почему в качестве объектов лимитирования были выбраны именно эти виды валютоемкого ресурса?

Как известно, из-за депрессивного состояния популяции камчатского краба промысел его в Дальневосточном бассейне закрыт уже давно. Однако ареал этого ценного вида пересекается с областью обитания таких распространенных промысловых объектов, как синий и равношипый крабы. Отличить же среди готовой крабовой продукции, где конечности легального краба, а где запрещенного к помыслу королевского краба, на судне весьма затруднительно. В то же время анализ правоприменительной практики пограничных органов, осуществляющих контроль в морских водах РФ, показывает – факты подмены видов даже при промысле крабов на законном основании, к сожалению, встречаются довольно часто.

– В связи с этим, помимо определения минимальных промысловых объемов по синему и равношипому крабам с 1 апреля действует и другой приказ – № 61 от 1 февраля 2011 г. о запрете промысла этих объектов. Так что до конца года у нас есть время осмыслить ситуацию и посмотреть, как будет меняться состояние этих видов. А заодно проанализировать мнения, вопросы и предложения, поступающие от рыбаков по новым нормативам, – сообщил Вячеслав Бычков.

Речь идет о годовых и суточных минимальных объемах промысла крабов: согласно приказу ФАР № 85, судно, осуществляющее добычу синего краба, в год должно добывать не менее 210 тонн (0,76 тонны на судосутки) этого объекта, а судно, облавливающее равношипого краба, – не менее 180 тонн (0,65 тонны на судосутки).

Почему был выбран такой способ регулирования промысла и установлены именно такие размеры ограничений?

По словам замруководителя Федерального агентства, сама идея подобного лимитирования не нова: впервые вопрос о необходимости подобного ограничения был поднят на Северном научно-промысловом совете. В прошлом году инициативу проявили и рыбаки Дальневосточного бассейна.

- Пользователи, которые пришли в этот бизнес всерьез и надолго, понимают, что за сохранение ресурса необходимо бороться общими силами. Кто, как не профессиональные рыбаки, знакомы со всей технологией промысла настолько, чтобы лучше любых органов власти знать, какими лазейками могут воспользоваться браконьеры. Поэтому изначально идея такого способа регулирования крабового промысла пришла именно от рыбаков.

Мы видим статистику, из которой понятно, что происходит с поставками краба российского происхождения в Японию и другие страны АТР: с 2006 по 2010 год включительно эти объемы превышают ОДУ в разы. И хотя тенденция уменьшения объемов незаконных поставок присутствует, по сути, краб остается основным объектом браконьерства. Поэтому идея установления минимальных объемов промысла краба в дальнейшем будет распространена на все виды этого гидробионта. Это один из шагов в рамках четкой, консолидированной политики по наведению порядка в отрасли путем объединения усилий с береговой охраной в части противодействия ННН-промыслу и поставкам этой незаконной продукции за рубеж. Поддержка и понимание необходимости решительных шагов есть, и обратного пути не будет, – отмечает представитель Росрыболовства.

Что же касается величин лимитов, то в их основу легли данные науки, изучившей этот вопрос по поручению руководства отрасли. В то же время, по словам Вячеслава Бычкова, вполне понятны и опасения рыбаков, еще не опробовавших на практике действие нового приказа. Особенно с учетом того, что объемы квот, распределенных между пользователями по историческому принципу, колеблются от единиц до сотен тонн. Как в этом случае уложиться в определенные законом лимиты?

– Естественно существующая неравномерность в распределении объемов долей квот учитывалась нами при разработке приказа и никоим образом не должна была послужить поводом для ущемления чьих-то интересов. Но мы также прекрасно понимаем, что неправильно было бы давать разрешение на промысел синего или равношипого краба в течение всего года, если у пользователя, к примеру, имеется всего 3, 7 или 11 тонн к вылову. Фактически тем самым мы создаем предпосылки для занятия браконьерством. И это не просто наши опасения, как показывают наблюдения пограничной службы – это, к сожалению, действительность.

Сегодня же с установлением минимальных объемов сроки промысла просчитываются индивидуально для каждого пользователя. Если у предприятия, допустим, к вылову 200 и более тонн синего краба, оно совершенно спокойно может рассчитывать на получение разрешения на помысел сроком на год. Если по той же формуле брать пользователя с 60 тоннами, то в его случае разрешение будет выдаваться на 79 суток или 4 месяца промысла (с учетом 10 дней, отведенных в каждом месяце на непогоду, перегрузы и прочее). Тем самым мы хотим лишь дисциплинировать рыбака, чтобы он четко понимал – сроки его пребывания в районе промысла не безграничны.

Для расчетов же минимального вылова промысловых видов крабов были использованы данные государственного мониторинга промысла. Массив данных содержит 265 записей для синего и 104 записи для равношипого крабов. В качестве образца орудия лова были взяты конусные ловушки в виде порядка из 120 штук. Иными словами, при разработке приказа за основу брались те объемы, которые, по данным мониторинга, можно извлекать при нормальной промысловой обстановке.

При этом сразу оговорюсь, что в случаях, когда пользователь за сутки промысла несколько не дотягивает или незначительно превышает определенные 0,76 или 0,65 тонны, конечно, нарушителем он считаться не будет, и никаких правовых последствий за это не наступит. Основным ориентиром как для пользователя, таки для контролирующих органов является именно срок освоения всего лимита, имеющегося у предприятия.

В то же время, по словам Вячеслава Бычкова, отслеживание суточных уловов с ориентиром на указанные в законе стандартные величины позволит выявить, к примеру, систематическое занижение объемов, что может быть показателем набора так называемой «неучтенки». Как этим пользуются недобросовестные краболовы, – очевидно, так же как ясна и дальнейшая роль в этой схеме судов под «удобными» флагами, которые сегодня по-прежнему лидируют в браконьерским сводках. Поэтому для пограничных властей подобные систематически отклонения от нормативов вылова или, к примеру, явные расхождения в данных ССД для судов, одновременно ведущих промысел в одном и том же районе, будут дополнительным сигналом, чтобы усилить внимание к тому или иному пользователю.

– Наверняка на практике у рыбаков может возникнуть вопрос и о возможности продления сроков разрешения на добычу краба. Сразу отмечу, что мы предусматриваем такие моменты, рыбалка действительно дело специфическое, – отметил заместитель руководителя агентства. – Для внесения изменений в разрешения существует определенный порядок, Росрыболовство готово к подобным моментам – каждое обращение будет всесторонне рассмотрено и при отсутствии каких-либо замечаний к пользователю, конечно, будет приниматься положительное решение.

Еще раз отмечу, что данная мера разрабатывалась в первую очередь для того, чтобы не создавать дополнительных условий и предпосылок для ведения ННН-промысла. Находясь в районе помысла, рыбак должен заниматься своей непосредственной работой и с соблюдением рамок, установленных законом. Лишних людей в районах промысла быть не должно. Тем более это актуально, когда речь идет о крабе – наиболее показательном объекте, характеризующем уровень соблюдения законности отрасли в целом.

К сожалению, аналитика пока указывает на то, что проблем в этой сфере у нас до сих пор достаточно. Поэтому совместно с иными органами власти и ответственными рыбаками мы выстраиваем систему мер, которая способствовала бы наведению порядка в отрасли. Ведь всем нам хочется, чтобы у России было доброе имя, чтобы наше государство демонстрировало способность эффективного противостояния ННН-промыслу. Именно с учетом этого условия в итоге выстраивается наш диалог на международном уровне, именно от этого зависит авторитет нашей страны, – уверен Вячеслав Бычков.

Наталья СЫЧЕВА, РИА Fishnews.ru

Апрель 2011 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/3631
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.