Во Владивостоке состоялась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО»

 
26 апреля 2012 10:00   611 просмотров
 

Во Владивостоке состоялась юбилейная отчетная сессия Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО». Специалисты дальневосточных рыбохозяйственных институтов поделились результатами исследований и озвучили планы на будущее.

Открывая отчетную сессию, председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО», генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров назвал главные факторы, определяющие условия деятельности отраслевых институтов. Прежде всего, это переход рыбохозяйственной науки преимущественно на бюджетное финансирование. «Это прогрессивный, очевидно, шаг, который открывает определенные новые возможности, хотя и создает массу трудностей и неудобств», – заявил он, выразив надежду на то, что со временем все сложности удастся преодолеть.

Не менее важной, по мнению Льва Бочарова, является перестройка прогностической деятельности в связи с отходом от определения ОДУ для каждого промыслового объекта. Председатель совета директоров Ассоциации «НТО ТИНРО» подчеркнул, что полностью последствия этого прогрессивного события только предстоит осмыслить. Третьим принципиальным для рыбохозяйственной науки моментом стало наделение рыбаков долями квот на десятилетний период. «Мы должны понимать, что ответственность ученого при подготовке прогноза повысилась», – отметил гендиректор ТИНРО-Центра. В целом, по его словам, работать в рыбохозяйственной науке стало хотя и не проще, но интереснее.

«Полагаю, что сегодняшние и завтрашние доклады покажут хороший уровень нашей работы», – обратился к коллегам Лев Бочаров.

На сессию, проходившую с 14 по 15 февраля, прибыли ученые из СахНИРО, КамчатНИРО, МагаданНИРО, ТИНРО-Центра и его хабаровского филиала. В первый день специалисты отраслевых институтов представили 12 докладов. Выступления касались самых разнообразных тем – от репродуктивной биологии рыб до гидрометеорологии.

Так, сотрудник ТИНРО-Центра Ольга ТЕМНЫХ рассказала о результатах изучения тихоокеанских лососей в России в рамках реализации научного пятилетнего плана Комиссии по анадромным рыбам северной части Тихого океана (2006-2010 гг.). Основными компонентами плана НПАФК являлись исследования молоди лососей в океанических системах, продолжение реализации международной программы съемки по лососю в Беринговом море и районе Алеутских островов (BASIS), изучение лососей в экосистемах малоизученного района северо-западной части Тихого океана и залива Аляска. Большинство из перечисленных направлений работы входят в российскую национальную программу. В связи с этим, отметила автор доклада, Россия смогла внести весьма достойный вклад в осуществление пятилетнего научного плана НПАФК.

Исследования выявили ряд любопытных фактов. В частности, в последние четыре года специалисты зафиксировали значительное снижение численности сеголеток горбуши в Охотском море, их количество в Беринговом море, напротив, возросло. Такие же тенденции изменения численности сеголеток наблюдаются и у кеты. Таким образом, по значимости для нагула лососей западноберинговоморский район теперь не уступает охотоморскому.

Результаты работы дальневосточных ученых развеяли утверждение о «голодной смерти» лососей в зимнее время. «Согласно представлению многих исследователей, именно в этот период снижается биомасса планктона, лососи голодают, за счет чего и наблюдается высокая смертность», – пояснила Ольга Темных. Однако информация, полученная в ходе планктонных съемок, и данные по питанию лосося не могут трактоваться в пользу такой точки зрения, заявила она.

Научный план НПАФК на ближайшие пять лет дополнят биологический мониторинг ключевых стад тихоокеанских лососей, развитие и применение методов идентификации стад для рационального использования запасов.

Специалисты СахНИРО представили на сессии доклад о заводском разведении горбуши и кеты в Сахалинской области и его роли в формировании уловов. Исследователи обратили внимание на то, что за 20 лет выпуск кеты с ЛРЗ увеличился всего в 1,5 раза, дикая рыба почти утратила свое промысловое значение, однако добыча вида увеличилась более чем на порядок.

«Вероятно, рост вылова происходит за счет выживаемости, – предположили авторы доклада. – Как результат, доля сахалинской кеты в уловах Дальнего Востока выросла с 15% в 90-е годы до 35% в 2000-е. Для горбуши пока нет основания для подобного заключения, заводы находятся в районах, где происходит эффективный нерест диких популяций. Запас горбуши растет пропорционально росту ее запасов на Дальнем Востоке. А в Сахалино-Курильском регионе он даже относительно ниже в районах, где нет заводов».

В связи с этим, по мнению ученых, стоит пока воздержаться от оценок по косвенным показателям, насколько вырос вылов горбуши в связи с деятельностью рыборазводных заводов. Авторы доклада также коснулись проблемы, связанной с системой управления ресурсами на водоемах, где соседствуют дикие и заводские популяции лосося.

«Пока нет достоверных данных о вкладе ЛРЗ в формирование запаса горбуши, но не следует, видимо, поддерживать проекты по ее разведению, которые влекут за собой пусть даже косвенную угрозу диким популяциям. Относительно кеты надо помнить, что реанимация ее диких стад практически невозможна, поэтому заводское разведение стало основой для формирования ее запаса. В связи с этим необходима поддержка перспективных проектов по разведению кеты на Сахалине» – резюмировали выступающие.

Их камчатские коллеги также не обделили вниманием лососевых. Сотрудники КамчатНИРО озвучили доклады по результатам исследований молоди лососей в прибрежных водах Камчатки в 2004-2010 гг. Кроме того, специалисты института представили информацию по репродуктивной биологии минтая северной части Охотского моря.

О состоянии промысловых объектов северной части Охотского моря шла речь и в докладе представителя МагаданНИРО Алексея ВАКАТОВА. В частности, он отметил, что ресурсы минтая в 2010 г. приблизились к максимальному уровню. Запасы другого объекта промысла – гижигинской сельди – стабилизируются. Ученые предлагают исключить ее из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ. Расчет прост: в этом случае возможность добывать гижигинскую сельдь получат те компании, которые сейчас не могут этого делать из-за отсутствия соответствующих квот, а значит, возрастет освоение объекта.

Во второй день отчетной сессии ученые представили ряд докладов по исследованиям охотской сельди – результатам ее комплексного изучения в нерестовый период, биологии, динамике запасов и промыслу за последние десять лет.

Представитель МагаданНИРО Михаил БЕЛЫЙ рассказал об изучении объектов прибрежного рыболовства Магаданской области.

Специалист отметил, что до 2002 г. величина среднегодового вылова мойвы в прибрежье Колымы составляла около 200 тонн. В период с 2003 по 2008 гг. рыбопромышленники стали проявлять больший интерес к этому объекту. Промысловая обстановка им благоприятствовала. В результате вылов вырос в несколько раз, достигнув пика в 2007 г. Однако затем уловы стали снижаться. Основную проблему промысла мойвы ученые видят не в состоянии ее запасов, а в неготовности промысловой базы к ее освоению: используются исключительно береговые орудия лова, позволяющие добывать рыбу только при ее подходах непосредственно в прибойную зону.

Состояние запасов синекорого палтуса, сообщил исследователь, требуют щадящего режима рыболовства в течение длительного периода. В связи с этим величина ОДУ в последние годы рекомендуется на минимальном уровне около 52 тонн.

Зато растет в последние годы в прибрежье Колымы добыча синего и колючего крабов. Увеличение вылова колючего краба специалисты связывают с тем, что в 2009 г. этот вид был исключен из перечня объектов, для которых устанавливается ОДУ. В результате при рекомендованном вылове 405 тонн рыбаки взяли более 600 тонн. До последнего времени недоосваивались запасы синего краба, однако в 2010 г. в прибрежье, где находится основная часть промыслового запаса, квоты были выбраны почти на 100%.

Также Михаил Белый подробно остановился на исследовании таких объектов прибрежного рыболовства, как камбалы, треска, морской зверь.

Значительная часть выступлений была посвящена промысловым беспозвоночным. Так, сотрудники СахНИРО представили доклад по колючему крабу, приморскому гребешку, серому морскому ежу, дальневосточному трепангу в Сахалино-Курильском регионе. Ученые заявили, что состояние ресурсов колючего краба и серого морского ежа оценивается как стабильное, запасы же трепанга и гребешка в районах промысла внушают серьезную тревогу.

При этом специалисты сформулировали список проблем промысла прибрежных беспозвоночных и водорослей. Прежде всего, это незаконный вылов, подрывающий запасы биоресурсов. Исследователи подчеркнули, что в настоящее время открытое браконьерство в прибрежье в крупных масштабах встречается довольно редко, обычно нарушители прикрываются каким-либо видом легальной деятельности. Иногда при промысле происходит подмена видов: например, билет выписывается на ламинарию, а добывается еж. «И, главное, можно достаточно легко понять, что, выловив 100 тонн ламинарии в течение года, никогда не окупить работу рыболовной шхуны и бригады водолазов, но даже сейчас это работает – просто потому, что нет законных способов отказать при оформлении билета», – рассказали докладчики.

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, присутствовавший на отчетной сессии, отметил значимость работ СахНИРО, позволяющих выявлять подмену видов при промысле, и рекомендовал другим институтам развивать этот опыт.

По мнению специалистов, сильно бьет по состоянию водных биоресурсов и нерегулируемый любительский лов, в частности отсутствие ограничений по объему суточного улова в рамках спортивно-любительского рыболовства.

В качестве еще одной проблемы ученые назвали невостребованность промысла ряда объектов. Так, не проявляют особого интереса рыбопромышленники к ламинарии, а все потому, что по себестоимости продукция не может конкурировать с китайской.

В целом, как отметили эксперты, прибрежный промысел беспозвоночных и водорослей в Сахалино-Курильском регионе имеет значительные перспективы, но срочно требуется принимать меры по восстановлению ресурсов приморского гребешка и трепанга.

О современном состоянии ресурсов донных беспозвоночных прибрежья Приморского края рассказал представитель ТИНРО-Центра Евгений БОРИСОВЕЦ. По его словам, промысловый запас в прибрежной зоне составляет 122-130 тыс. тонн. Состояние ресурсов серого морского ежа стабилизировалось, в прошлом году даже наблюдалось увеличение промзапаса. По черному ежу ситуация сложилась менее радужная: с 2007 г. его численность стала сокращаться. Как подчеркнул докладчик, промысловый пресс на этот вид невелик, поэтому общий допустимый улов пока снижать не планируется, однако ученые будут внимательно следить за состоянием запаса.

Что касается двустворчатых моллюсков, то запасы спизулы и корбикулы опасений не вызывают, кроме того, восстанавливается запас анадары в Уссурийском заливе.

Сотрудник МагаданНИРО представил доклад о состоянии запасов и возможностях использования промысловых беспозвоночных северной части Охотского моря в 2000-2010 гг. В частности, он отметил значительное снижение запаса трубачей. Основной причиной этого ученые считают высокий уровень браконьерства в восточной части Притауйского района. «В сложившихся условиях мы видим лишь один путь решения проблемы – это введение временного запрета на промысел трубачей в Северо-Охотоморской подзоне», – резюмировал специалист.

Кроме того, в заключительной день сессии сотрудники рыбохозяйственных научных организаций рассказали о разработках в области аквакультуры и других результатах своей деятельности. Ученые определили приоритетные задачи работы на 2011 г.

«Мне кажется, что наша отчетная сессия состоялась, – подвел итог Лев Бочаров. – Мы выступили друг перед другом в своем сообществе, как единый коллектив».

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews

Февраль 2011 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/3479
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.