Не стоит бояться Интернет-деклараций!

 
26 апреля 2012 10:00   417 просмотров
 

С 29 декабря 2010 г. вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», согласно которому декларация на товары (в том числе и продукцию из водных биоресурсов) дается в электронной форме. Полный переход на безбумажный оборот предусмотрен с 1 января 2014 г. В 2010 г. Владивостокская таможня начала принимать и оформлять ГТД через Интернет, причем доля таковых постоянно растет.

Суть технологии Интернет-декларирования товаров заключается в том, что участник внешнеэкономической деятельности (ВЭД) избавляется от необходимости простаивать в очереди на подачу декларации и приносить по запросу таможенного органа бумажные документы. При подаче декларации на бумажном носителе ему необходимо было напечатать декларацию, создать ее электронную копию, собрать пакет документов, сделать копии с каждого оригинала документа и предоставить все это в таможенный орган. При использовании технологии Интернет-декларирования необходимость распечатывания декларации и изготовления копий документов отпадает.

Электронная копия декларации подписывается электронно-цифровой подписью (ЭЦП) и пересылается через Интернет в таможенный орган. Также по каналам связи предоставляются и все необходимые документы в формализованном виде. Таким образом, во-первых, отпадает необходимость личного присутствия при подаче декларации (что очень удобно при удаленности офиса участника ВЭД от таможенного поста), во-вторых, взаимодействие производится посредством обмена электронными сообщениями через сеть Интернет. Бумажные документы при применении электронной формы декларирования не используются.

Таким образом, дублирования бумажного оборота нет, а плюсов от использования электронного декларирования множество, в отличие от минусов, к которым можно отнести разве только необходимость получения ЭЦП, что занимает некоторое время.

К преимуществам, отмеченным выше, применительно к специфике оформления продукции морского промысла, можно добавить следующее. При применении бумажного декларирования в таможенный орган должен быть предоставлен оригинал коносамента с отметками государственной морской инспекции и таможенного поста, оформлявшего приход судна. Получение этого документа занимает определенное время (несколько часов после прихода судна). При использовании Интернет-декларирования это время можно сэкономить, что очень важно при оформлении, например, крупных транспортных рефрижераторов, перевозящих тысячи тонн рыбы, каждый час простоя которых приводит к серьезным расходам.

К сожалению, рыбопромысловые компании неохотно применяют технологию электронного декларирования. Скорее всего это связано с консервативностью мышления, присущего представителям данной отрасли экономики, хотя другие участники ВЭД эту передовую технологию активно используют.

Так, в 2010 г. из более 2500 деклараций в отношении продукции морского промысла только 65 были поданы в электронном виде, и все в IV квартале. Для сравнения: за IV квартал таможней в целом было оформлено более 9000 электронных деклараций, что составило свыше 40% от общего количества. Учитывая, что Интернет-декларирование применяется в таможне всего год, можно с уверенностью говорить, что подобные темпы его развития в дальнейшем позволят, как это и предусмотрено Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 311 «О таможенном регулировании в Российской Федерации», полностью перейти на безбумажный оборот с 1 января 2014 г.

На мой взгляд, основным фактором, препятствующим внедрению электронного декларирования, является его необычность и новизна. Часто от участников ВЭД можно слышать о том, что они просто привыкли к работе с бумажными декларациями и не видят смысла что-либо менять. Ведь электронное декларирование требует более глубоких познаний в области информационных технологий и дополнительного обучения.

Однако всем необходимо понять, что сегодня внедрение информационных технологий – это единственный путь повышения эффективности процессов таможенного оформления и ускорения перемещения товаров через таможенную границу. Интенсивность внешнеэкономической деятельности растет. Только за последний год темп роста основных показателей составил более 50%. Это означает, что увеличивается и документооборот, и наступает предел, когда человек не в состоянии проанализировать такой объем информации. Внедрение электронного декларирования, формализация документооборота направлена на то, чтобы основную часть аналитических функций выполняли компьютеры. Функция человека сводится к принятию решений в нестандартных ситуациях. Без внедрения Интернет-декларирования рост объемов внешней торговли замедлится, а на таможенных постах появятся длинные очереди.

Конечно, внедрение электронного декларирования не обходится без проблем технического характера. Но нужно помнить, что с момента внедрения прошел только год. Эти проблемы решаются и программные продукты совершенствуются. Это нормальный процесс.

Кроме того, одним из факторов, тормозящих развитие электронного декларирования, является отсутствие подобных технологий в смежных ведомствах. Только наличие единой электронной базы данных различных контролирующих структур, которая предупредила бы возможные правонарушения со стороны участников ВЭД, позволит сделать электронное декларирование максимально эффективным и удобным способом взаимодействия с таможней.

Напомню, с 12 января 2011 г. во Владивостокской таможне действует новый таможенный пост – Центр электронного декларирования. Подобные таможенные органы создаются во всех федеральных округах, в том числе два в ДФО (второй – в Хабаровске). Это один из этапов внедрения электронного декларирования и развития Концепции переноса таможенного оформления в места, приближенные к государственной границе. На границе не всегда есть возможность найти высококлассных специалистов, которые ориентируются в сложнейших вопросах таможенной стоимости, страны происхождения товара, мерах нетарифного регулирования. Зато подобные специалисты есть на таможенных постах – центрах электронного декларирования, которые располагаются в крупных административных центрах. Что касается рыбопромышленников, для них открыты все таможенные посты Владивостокской таможни и в том числе Владивостокский таможенный пост – центр электронного декларирования.

Виктор ХОЛИЧЕВ, Начальник Владивостокской таможни

РИА Fishnews.ru

Январь 2011 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/3346
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.