КОМЕДИЯ ПОЛОЖЕНИЙ: Уже полтора месяца Приморье наблюдает за спектаклем, который разворачивается вокруг вызвавшей неудовольствие краевого Россельхознадзора «сайры с иероглифами».
В этой ситуации удивление вызывает не позиция Россельхознадзора – «Не допустим закатать подозрительную рыбу в консервную банку!», а инертность прочих госструктур, в обязанности которых входит отслеживать происхождение и законность уловов водных биоресурсов. Ау, господа пограничники, таможеники, теруправление Росрыболовства! Почему спим? Почему не хватаем злодеев? Доблестные ветеринары, разумеется, притормозили преступный груз на пороге, но не могут же они держать его там вечно, единолично затыкая прореху в цепи контроля.
Сложно понять и на что рассчитывали владельцы партии, пытаясь в открытую ввезти на берег тысячи тонн явно незаконной рыбопродукции и предъявив ее для таможенного оформления и государственного контроля. Не может же быть, чтобы злобные коммерсанты, готовые загрузить российскую береговую переработку сайрой с китайской родословной, скупили на корню весь штат контролирующих ведомств? Или все-таки может? И остался ли на берегу хоть один честный чиновник, не состоящий в рядах Управления Россельхознадзора по Приморскому краю?
Что же остается делать неподкупным сотрудникам приморского Россельхознадзора в условиях тотальной круговой поруки? Как выполнять служебный долг, ликвидируя одну за другой страшные угрозы здоровью и безопасности россиян? В управлении отлично сознают, что лишь они являются барьером на пути смертельно опасных продуктов сельского, лесного и рыбного хозяйства, и с гордостью несут свой тяжкий крест, рапортуя об очередных героических свершениях. Достаточно взглянуть на заголовки отчетов: «Приморским Россельхознадзором пресечено возможное массовое отравление жителей Камчатки», «В Приморье выявлен очаг угрозы природной среде», «В Приморье предотвращена поставка партии опасных цветов», – чтобы понять, не знает народ своих заступников, бойцов невидимого фронта.
Но этот печальный пробел в сознании обывателей можно и нужно ликвидировать. Если населению не понятно, какую услугу ему оказали, Россельхознадзор объяснит и в красках распишет все неисчислимые бедствия, которые ждали бы неосторожного потребителя: «По информации специалистов карантина растений Управления Россельхознадзора по Приморскому краю, в случае реализации заражённых цветов в розничной торговой сети Приморья, заражению этим вредителем могли подвергнуться десятки комнатных растений покупателей этой цветочной продукции. Статистика показывает, что заражение данным видом карантинного вредителя в конечном итоге приводит к увяданию и гибели поражаемых им растений». Сложно не оценить, сколь серьезная угроза исходила от 25 веток гипсофилы. Безусловно, если у бабушки вдруг завяли все бегонии – после соседства с букетом от любимого внука, сей факт чреват немалыми опасностями для ее психического здоровья.
И не важно, что в релизах и рапортах ведомства сплошь и рядом используется условное наклонение: «Могли», «явная угроза», «сомнительного качества», «неизвестного происхождения», «неподтвержденного качества и безопасности для здоровья потребителей», «не позволяет идентифицировать продукцию с представленным ветеринарным сертификатом», «возможности получения физических увечий». Целый лес вопросительных знаков, что вполне объяснимо – ведь дело Россельхознадзора не доказывать, а сомневаться: «Ага! Попались! Что это? Данные анализов? А зачем они нам? Ваши бумажки нам не показатель. Раньше надо было суетиться, граждане, раньше». Ну и что, что продавец и покупатель в один голос утверждают, что товар в ящике является именно тем, что один продал, а другой купил. Если написано на таре «апельсины», а внутри лежат бананы и документы у владельца на бананы и с ближайшей пальмы шлют подтверждение об отгрузке ящика бананов, правда в коробках для апельсинов, ибо мешки для бананов закончились, – верить надлежит тому, что написано на картонках. Кого интересует, что апельсины на пальме отродясь не росли?
Забавно, что ярлыком «сомнительный» в приморском Россельхознадзоре спешат заклеймить любой товар, попавший в поле зрения ревностных тружеников ветнадзора. И даже если его владелец предоставит все документы и докажет качество продукта, бодрый релиз о подозрительной продукции, которая может представлять собой угрозу жизни и здоровью людей уже разлетится по всем местным СМИ.
К сожалению, в нашей стране представители органов государственной власти могут прилюдно высказывать любые фантазии, а потом с абсолютно честными глазами открещиваться от своих слов. Соответственно официальная позиция ведомства, повинуясь прихотям руководителей любых рангов и мастей, разворачивается подобно флюгеру от одной точки зрения к прямо противоположной. И какие именно слова используются при этом, не имеет значения.
Анна ЛИМ, шеф-редактор РИА Fishnews.ru по ДВФО
Декабрь 2010 г.
Добавить комментарий