Опыт развития аквакультуры в Канаде может быть востребован в России
В июне сего года небольшая группа руководителей предприятий марикультуры Приморья по приглашению Посольства Канады в России побывала в провинции Британская Колумбия с целью ознакомления с опытом канадских фермеров-рыбоводов, а также с условиями государственного администрирования этого направления хозяйственной деятельности.
В Канаде организационно вопросы управления аквакультурой на морских акваториях принадлежат федеральным органам власти. Функции ранее принадлежали министерству сельского хозяйства Канады, но сейчас все передается министерству рыболовства и водных ресурсов. В его составе есть управление по аквакультуре в море, в том числе по лососевым, управление выращивания моллюсков, управление контроля качества.
Региональным властям переданы права управления пресноводной аквакультурой, управление заводами по воспроизводству морских биоресурсов, контроль внутренних торгов продукцией рыбных промыслов и аквакультуры. Функции непосредственно вопросами воспроизводства переданы в министерство рыболовства федерального уровня.
Аквакультура в Канаде является ведущим сектором в производстве продуктов питания из гидробионтов, преобладающим объектом выращивания являются лососевые. В общем объеме производства они преобладают над добычей биоресурсного лосося, чему способствуют развитые технологии, специализированная база кормов, благоприятные гидрологические и гидрометеорологические условия. Температуры морской воды в зимнее время бывают не ниже плюс 5-7 градусов, соленость 27-29%. Более 140 предприятий занимается разведением пресноводных лососей (форели), объем их производства составляет более 90 тыс. т. Достаточно отработана технология выращивания угольной рыбы, экспериментально выращиваются камбала, анчоус, некоторые виды тропических рыб. Наибольшее внимание уделяется университетским научным комплексом промышленному разведению осетровых (севрюги и белуги), маточное стадо и оплодотворенная икра были закуплены в России.
Промышленное разведение моллюсков является семейным бизнесом, количество таких компаний достаточно велико и все они работают на внутреннее потребление.
Объектами промышленного разведения является устрица тихоокеанская (гигантская), гребешок японский, трепанг калифорнийский, мидия,
Стандартная канадская ферма в среднем производит, как правило, не более 200 т. товарной продукции в год. Все фермы выращивают 2-4 вида гидробионтов, оставляя наибольшие объемы для профильного вида.
Производственные мощности имеют цеха для краткосрочного хранения, сортировки и упаковки продукции, часть из них осуществляет переработку с выпуском мороженой продукции.
Разработкой технологий аквакультуры занимаются научные центры на основе государственных заказов, передача технологий производителям осуществляется на бесплатной основе. Оплате подлежит только работа сотрудников научных учреждений, которые ведут сопровождение технологических разработок на этапе освоения и обучения персонала. Каждая технология имеет экономические показатели, которые могут быть использованы на этапе составления бизнес-планов предприятиями, желающими внедрить подобные технологии.
Ученые совместно с государственными органами осуществляют постоянный мониторинг на предмет выполнения технологических нормативов, оценки нагрузки на окружающую среду, наличие опасности заболеваний объектов выращивания или объектов дикой природы. По результатам такого мониторинга БЕСПЛАТНО даются рекомендации по устранению возникших опасностей или технологических сбоев.
Каждая ферма обязана страховать объекты выращивания от внезапной гибели или негативного воздействия внешней среды. В случае наступления страхового случая владельцы получают компенсационные выплаты в размерах страховых сумм.
В большинстве хозяйств преобладают инкубационные способы получения молоди, т.е. процессы нереста, выращивания личинок происходят в бассейнах до получения жизнестойкой молоди. Институтские разработки весьма детально отрабатываются и передаются хозяйствам, в том числе все технологии получения кормов из микроводорослей. Поэтому на производствах обязательно есть цеха полуцикличного выращивания гидробионтов.
Административные и налоговые льготы и процедуры
Законодательство в отношении аквакультуры исходит из некоторых особенностей национального законодательства:
А) Акватория предоставляется без конкурсов, на основании заявок фермеров, с приложением ТЭО и гидробиотехнологического обоснования, составленного заявителем и соответствующим институтом, но промежуточным этапом является согласование акватории со старейшинами индейских племен, в собственности которых может находится водоем или акватория, или земельный участок. Как правило, арендный договор составляется в том числе и с (племенем) резервацией. Рента, взимаемая за пользование, незначительная, и зависит от целевого использования водоема или участка акватории.
Б) Из налогов фермеры платят только налог на доход, при этом, если ферма регистрируется как производитель пищевой продукции, ставки налогов снижаются. Могут даваться каникулы на период становления предприятия или окупаемости вложений.
Осуществляется возврат НДС на покупаемое технологическое и промышленное оборудование и топливо.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия, Министерство рыболовства являются заказчиками и имеют ряд целевых программ, в частности, программу разведения моллюсков, программу разведения лососевых и т.п. К разработке и внедрению программ привлекаются научно-исследовательские институты и частный бизнес, который также финансирует в малой доле эти программы. Их деньги в основном идут на обучение персонала, изучение воздействия их производств на окружающую среду.
Программы содержат такие направления, как:
- прогнозирование и защита ферм от болезней, возникающих при аквакультуре (особенно лососей);
- исследование технологий производства теплолюбивых морских организмов;
- исследование потенциального воздействия аквакультуры на естественную, природную среду и ее обитателей.
Одновременно с этим работает программа ветеринарного контроля продукции водных промыслов, эта программа состоит из двух частей. Первая – контроль за здоровьем организмов (осуществляется бесплатно для участников хозяйственной деятельности).
Вторая – контроль за качеством продукции, в том числе переработки.
Стандарты здоровья одинаковы с применяемыми в РФ.
В рамках программы работает направление оценки рисков и надзора за перемещением продукции. Эта работа делается раздельно для экспорта и импорта. Особенно контролируется ввоз на территорию Канады живых объектов, для чего требуется получение специального разрешения. Для осуществления аналитического контроля проб продукции при каждой лаборатории существуют специальные карантинные склады, в том числе и для живой продукции.
Контроль санитарной ситуации внутри страны осуществляется постоянным мониторингом условий содержания, переработки и реализации продукции на основе статистических данных. Производится зонирование территории Канады и в зонах впоследствии осуществляется контроль за вспышками болезней, а также определяются оперативные меры по локализации и устранении причин и последствий болезней или заражений в этих зонах.
При экспорте продукции выдается сертификат, который учитывает параметры безопасности той зоны, в которой произведена продукция или сырье для ее выпуска.
Выводы
А) Технологическое превосходство аквакультуры в Канаде базируется на целевых разработках собственных научных коллективов, на системных действиях правительства и административной поддержке производителей. Особенно следует обратить внимание на эффективность выращивания молоди в заводских условиях, наличие отработанных технологий производства кормов, на плотную связь науки и фермеров, фермеров и ветеринарных служб. При таком интенсивном методе поддержки отрасли фермерские хозяйства производят около 60% всей рыбопродукции в стране, имеющей схожие географические, гидрометеорологические условия.
Б) Рынки Канады, на которых реализуется продукция аквакультуры, в первую очередь моллюски, достаточно свободны для поставок продукции нашей аквакультуры, а ценовые показатели выше, чем в юго-восточной Азии, что делает привлекательным предложения канадских предпринимателей о поставках продукции на их рынки.
В) Канадские ученые и производители открыты для контактов и сотрудничества в части обмена технологиями, обменов разводным материалом и готовы создавать специальные двухсторонние общественные организации, конечной целью которых было бы не только развитие отношений, но изменение ситуации на рынке продукции марикультуры в АТР.
При активной позиции правительственных структур двух стран такое сотрудничество позволило бы российским предприятиям и отраслевым научным коллективам создавать действительно эффективные промышленные технологии для российской аквакультуры.
Виктор ПОКОТИЛОВ, генеральный директор ООО НПКА «Нереида»
РИА Fishnews.ru
Август 2010 г.
Добавить комментарий