ИСТОРИЯ О ПОТЕРЯННОМ КРАБЕ

 
26 апреля 2012 10:00   781 просмотров
 

На пути у российского бизнеса, желающего поставлять на внутренний рынок немалые партии глубоководных ракообразных, увеличивать промысел и развивать береговую переработку, встает непреодолимое препятствие – строчка санитарных правил, действующих в отношении пищевых продуктов.

МЫШЬЯК ТАИТ ПРОТИВОРЕЧЬЯ

Морские обитатели, в том числе уже упомянутые нами ракообразные, содержат в своем организме мышьяк. Этот химический элемент обладает весьма зловещей репутацией, в представлении людей он традиционно ассоциируется с отравой, ядом.

Справка: мышьяк (As) – неметалл, элемент V группы периодической системы Менделеева. Способен взаимодействовать с углеродом, водородом, кислородом, хлором, серой и образовывать многочисленные соединения – как неорганические, так и органические.

Чего стоит только тот факт, что в прежние времена было у мышьяка еще одно, чрезвычайно красноречивое название – «порошок для наследников». Недаром это вещество вызывало повышенный интерес со стороны разработчиков химического оружия во время Первой мировой войны. Горе тому, кто вдохнет газообразный мышьяковистый водород (арсин) AsH3 – один из сильнейших неорганических ядов. Настоящим бедствием для людей оказалось наличие мышьяка в питьевой воде – употреблявшие ее гибли от рака кожи. Однако соединения мышьяка существенно разнятся по токсичности. Некоторые из них, как пишут в научных источниках, «не более ядовиты, чем поваренная соль». Так в каком же виде присутствует этот «неоднозначный» неметалл в организмах обителей морских глубин? И почему сегодня заказан путь на столы россиян глубоководному крабу?

– Проблема содержания органических соединений мышьяка в морепродуктах активно обсуждалась во второй половине XX столетия. Исследования многих организмов, в которых изначально выявилась большая концентрация мышьяка, показали, что в большинстве случаев в этих гидробионтах он представлен органическими соединениями, в основном арсенобетаином и арсенохолином, – рассказали РИА Fishnews.ru в ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1», не первый год успешно занимающемся промыслом крабов-стригунов ангулятуса и японикуса, обитающих на глубинах 1200-2000 м. Компания выяснила, что концентрация мышьяка в мясе глубоководного краба дальневосточного региона может достигать 30 мг/кг. Вот тут-то и появляется барьер, перешагнуть который рыбаки, желающие поставлять краба на внутренний рынок, не в силах, а именно – требования действующих в нашей стране санитарных правил.

СанПиН СТЕНОЮ ВСТАЛ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» четко оговаривают: уровень токсичного элемента «мышьяк» в нерыбных объектах промысла, к коим относятся моллюски, ракообразные и другие беспозвоночные; водоросли и травы морские, а также в продуктах их переработки не должен превышать 5 мг/кг.

– СанПиН 2.3.2.1078-01 установил данную норму без разделения на мышьяк органического и неорганического происхождения. Мы представляли образцы продукции в пищевые лаборатории для исследований. Они показали, что концентрация мышьяка в мясе глубоководных крабов дальневосточных морей варьируется от 5 мг/кг до 30 мг/кг. Такое количество мышьяка в органически связанном виде для жизнедеятельности человека угрозы не представляет, – утверждают специалисты рыболовецкого колхоза «Восток-1».

Действительно, в открытых источниках можно встретить информацию о том, что входящие в состав морепродуктов органические соединения мышьяка, главные из которых – уже названные малотоксичные арсенобетаин и арсенохолин, – быстро выводятся из организма человека естественным путем. Выходит, никакой опасности морепродукты, содержащие пользующийся дурной славой элемент, не представляют? Именно так, по всей видимости, считают те зарубежные государства, которые вообще не устанавливают предельно допустимую концентрацию органического мышьяка в морепродуктах. «В то же время у них действует норма в отношении неорганического мышьяка, который действительно ядовит, причем в некоторых странах она даже строже, чем у нас, допустим, в скандинавских странах – 2 мг/кг», – пояснил начальник отдела производства «Восток-1» Максим Лабуз.

В рыболовецком колхозе считают, что действующие в России санитарные правила, касательно мышьяка, создают искусственный барьер по реализации глубоководного краба, креветки, водорослей, морских трав и т. д. на отечественном рынке. Разве могут при такой норме попасть к нам, например, некоторые гидробионты из прибрежных вод Великобритании, содержащие до 170 As/кг в органическом виде, в частности двустворчатые моллюски, в которых концентрация мышьяка может достигать 40 мг/кг? Не могут. И совершенно безосновательно, полагают российские рыбаки. В доказательство своей точки зрения компания «Восток-1» приводит различные примеры зарубежного подхода к «мышьяковому вопросу», результаты научных исследований и экспериментов:

– Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США установило норму содержания мышьяка для ракообразных на уровне 76 мг/кг. Но при инспекциях краба анализы на концентрацию мышьяка не делаются вообще.

Что касается Европейского Союза, то, согласно опубликованному в марте 2004 г. отчету 3-2-11 Европейского научного комитета по пищевым продуктам (Scientific Committee on Food – SCF), установлено, что мышьяк присутствует в гидробионтах в виде органических соединений, не оказывающих токсического воздействия на людей, причем как на взрослых, так и на детей. Приводятся данные многолетних наблюдений за представителями разных слоев населения, в рацион которых традиционно входят морепродукты, в том числе ракообразные: содержание органического мышьяка в них многократно превышает закрепленный российским СанПиНом предельно допустимый уровень – 5 мг/кг.

В среднем по странам: Бельгии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Италии, Швеции, Англии – суточная норма потребления органических соединений мышьяка в составе морепродуктов достигает 103,46 мг, а в Италии – и вовсе 308,46 мг. Никаких симптомов пищевых отравлений, признаков отравления мышьяком не зафиксировано.

В соответствии с подготовленным Научным комитетом по пищевым продуктам Евросоюза отчетом, в основе которого лежат результаты медицинских исследований, наблюдения за потребителями в различных странах, в регламент ЕС внесены соответствующие поправки и мышьяк четко дифференцирован на нетоксичный органический и неорганический, ПДУ которого в питьевой воде, к примеру, установлен не более 0,015 мг/кг.

В странах Азиатско-Тихоокеанского региона, где морепродукты – краб, креветка, морская капуста – пользуются огромной популярностью, где одна из самых высоких продолжительностей жизни в мире и меньше всего случаев сердечно-сосудистых заболеваний, – органический мышьяк в гидробионтах также не рассматривается как объект опасности.

Так, Япония осуществляет промысел глубоководного краба японикус уже более 60 лет. По мнению японских ученых, именно этот краб спас их нацию: исследователи установили, что вещества, содержащиеся в мясе японикуса, способствуют укреплению иммунитета и препятствуют возникновению и развитию раковых клеток. Дешевизна и доступность этого краба для всех слоев населения позволила японцам пережить последствия двух ядерных взрывов и защититься от радиоактивного воздействия. Также было установлено, что потребление японикуса оказывает положительное воздействие на предстательную железу. Японцы по-прежнему потребляют очень много этого краба.

Еще один пример в пользу корректировки подхода к определению предельного уровня мышьяка – это результаты исследований, проведенных во все той же Европе.

– Эксперимент заключался в следующем: испытуемых разделили на две группы, в течение восьми недель одной группе давали неорганический мышьяк, другой – органический. При этом в первой группе при суммарном потреблении 137 мг были выявлены признаки отравления, а во второй – при потреблении 1500 мг (в 10 раз больше!) – никаких симптомов не обнаружено, – рассказал Максим Лабуз. Он подчеркнул, что «безопасность органических соединений мышьяка – известный факт и в России: если ввести в поисковую систему в Интернете соответствующий запрос, то появится множество ссылок на русскоязычные сайты, монографии и статьи по этому вопросу».

На добывающем глубоководного краба предприятии уверены: необходимо дифференцирование формы нахождения мышьяка в морских биоресурсах на органические и неорганические. А для этого требуется утвердить новые методы и правила исследований.

Тем временем глубоководных ракообразных, добытых российскими рыбаками, охотно поглощают американский, европейский и азиатский рынки – весьма, кстати, требовательные к качеству и безопасности продукта.

– За границей тех же крабов с радостью покупают, а на внутренний рынок мы их не можем пустить, потому что при существующем методе исследования продукция просто не будет на него допущена, – прокомментировал ситуацию Максим Лабуз.

ПРИГОДЯТСЯ ЗАРУБЕЖНЫЕ НАХОДКИ

Ныне применяющийся ГОСТ 26930-86 «Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка» действует начиная с далекого 1987 г. Предусмотренный этим стандартом метод «основан на измерении интенсивности окраски раствора комплексного соединения мышьяка с диэтилдитиокарбаматом серебра в хлороформе».

Как пояснили в РК «Восток-1», за этой формулировкой скрывается следующее: «Просто берут сырую массу, в которой нужно определить содержание мышьяка, выжигают и получают на выходе мышьяк в чистом виде – без всякого разграничения его соединений».

Естественно, такой госстандарт «подрезает» возможности добытчиков глубоководного краба. Надежда на благополучное разрешение «мышьякового вопроса» появилась только после выхода Постановления Правительства РФ от 28 сентября 2009 г. № 761 «Об обеспечении гармонизации российских санитарно-эпидемиологических требований, ветеринарно-санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами». В нем, в частности, говорится: «Правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные меры, которые… носят ограничительный характер по сравнению с международными стандартами, при отсутствии научного обоснования такого ограничения или степени риска для жизни или здоровья человека, животных и растений подлежат приведению в соответствие с международными стандартами». Чуть позже, в конце прошлого года, появились изменения в ФЗ «О техническом регулировании», регламентирующие регистрацию в нашей стране международных, региональных стандартов, стандартов иностранных государств.

Теперь, для того чтобы добиться права поставлять на отечественный рынок глубоководного краба, необходимо подать в национальный орган РФ по стандартизации – Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – заявление о регистрации стандарта. Однако перед этим подходящий международный или иностранный стандарт (такой, чтобы предусматривал выявление в морепродуктах различных соединений мышьяка) нужно еще найти, подготовить заверенный перевод на русский язык.

– К примеру, департамент науки и технологии питания Токийского университета морской науки и технологии в 2006 г. разработал метод, который позволяет выявить сразу семь органических соединений мышьяка в морских биологических ресурсах. Также в поисках нужного варианта мы обнаружили американский анализ существующих способов определения содержания мышьяка и его соединений: в источнике за 2005 г. указаны методы, их эффективность, точность и сложность исполнения. Так, трудность использования одного из методов заключается в том, что необходимых установок на территории США всего несколько штук.

На сайте Ростехрегулирования имеется ссылка на различные международные и иностранные стандарты, в том числе 25 документов Международной организации по стандартизации (ISO) по методам определения мышьяка в продуктах питания. Возможно, в них уже есть методы разграничения соединений мышьяка, – рассказал Максим Лабуз. – Сейчас, с учетом изменений в законодательстве о техническом регулировании, мы собираемся заключить договор с учеными ТИНРО-Центра, чтобы они подыскали в международной практике подходящий стандарт, провели исследования, испытания.

Также к заявлению о регистрации стандарта нужно будет приложить заключения ВАРПЭ, Торгово-промышленной палаты. Кроме того, понадобится мотивированное заключение технического комитета, в состав которого на паритетных началах и добровольной основе могут входить представители федеральных органов исполнительной власти, научных организаций, саморегулируемых организаций, общественных объединений предпринимателей и потребителей, коммерческих и некоммерческих организаций. Если не будут соблюдены требования к документации или (и) технический комитет отклонит стандарт – это послужит основанием для отказа в его регистрации.

Между тем, отметили в рыболовецком колхозе, наша страна теряет тысячи тонн ценнейшей крабовой продукции в год, да еще и возможность развития береговой переработки в придачу.

БАРЬЕР РАЗБИВАЕТ МЕЧТЫ О ЗАВОДЕ

Власти, в том числе и руководство отрасли, призывают к развитию перерабатывающего производства – чтобы насыщать внутренний рынок, чтобы за рубеж не сырье шло, а продукция с высокой добавленной стоимостью. А тем временем действующий ПДУ мышьяка, процедура его определения рубит на корню идею о создании в Приморском крае завода по переработке глубоководного краба-стригуна японикуса.

По данным РК «Восток-1», глубоководные крабы Японского и Охотского морей составляют треть общего допустимого улова всех крабов Дальневосточного бассейна. При этом осваивается всего около 7 тыс. тонн, или 1/3 от ОДУ глубоководных крабов (13% от ОДУ всех крабов).

– Создание на побережье Приморья специального производства позволит освоить еще 8-9 тыс. тонн, что окажет стимулирующий эффект на экономику региона, причем мясо глубоководного краба, учитывая сравнительно невысокую цену, хорошо пойдет на российском рынке.

Создание береговой переработки окажет положительное влияние и на экономическое состояние добывающих предприятий, так как районы промысла находятся очень близко – 2-8 часов пути, что позволит значительно уменьшить расходы на транспортировку.

Примером реальности этого проекта является работа российского флота по поставке охлажденного краба на заводы Японии. В 90-е годы прошлого столетия туда, по приблизительным сведениям, вывозилось около 8 тыс. тонн, – пояснили в рыболовецком колхозе.

…Что ж, остается надеяться, что спорный вопрос о предельном уровне содержания в морепродуктах такого «противоречивого элемента», как мышьяк, наконец, найдет такое решение, чтобы бизнес не страдал, страна не лишалась ценнейшей продукции, но безопасность и благополучие потребителя при этом оставались во главе угла.

Маргарита КРЮЧКОВА, РИА Fishnews.ru

Июнь 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/2563
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.