КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РОССИЙСКОГО ДРИФТЕРНОГО ПРОМЫСЛА

 
26 апреля 2012 10:00   540 просмотров
 

В 2010 году впервые в истории российского рыболовства официально разрешен промышленный лов лососей российским судам в исключительной экономической зоне (ИЭЗ) Российской Федерации. Промысел начался в мае 2010 г. Орудия лова – дрифтерные сети. Ранее он существовал под видом научно-исследовательского лова. Таким образом, статус добычи лосося дрифтерными сетями, осуществляемой судами под российским флагом, изменился. В материале «РОССИЙСКИЙ ДРИФТЕРНЫЙ ПРОМЫСЕЛ ЛОСОСЕЙ: возможные политические и экономические последствия» РИА Fishnews.ru были озвучены возможные последствия такого решения.

Сразу возникает вопрос: как появился российский дрифтерный промысел, и какова его история? Почему он появился в России после того, как СССР долгие годы боролся за его сокращение?

На самом деле, дрифтерный лов в российских водах был инициирован не российскими, а японскими компаниями, заинтересованными в получении, в первую очередь, нерки высокого качества. Произошло это сразу же после распада СССР – в 1993 году.

Этот лов осуществлялся в течение многих лет под видом российского научно-исследовательского лова по научным программам. Это не противоречило российскому законодательству, поскольку суда работали по научным квотам и по программам центрального НИИ рыбного хозяйства – ВНИРО, а также дальневосточных институтов Росрыболовства (Госкомрыболовства).

На первоначальном этапе – не велась даже статистика вылова.

В период становления российского дрифтерного лова в середине 1990-х гг. 80% судов под российским флагом составляли бывшие японские дрифтероловы, которые были приобретены и зарегистрированы на российские компании без разрешения Госкомрыболовства всевозможными обходными путями. Остальные 20% составляли переоборудованные российские суда типа СРТМ.

Тщательный анализ плюсов и минусов дрифтерного лова опубликован в работе О.Ф. Гриценко («О дрифтерном промысле лосося без гнева и пристрастия», журнал «Рыбное хозяйство» № 1, 2005 г.). Идеи, изложенные в ней, в течение многих лет были обоснованием российских дрифтерных исследований. О.Ф. Гриценко ссылался на опыт двух стран – Японии и США, в которых продолжает существовать по настоящее время дрифтерный промысел лососей. Однако в работе Гриценко не упоминается принципиальное отличие японского и американского дрифтерного лова от дрифтерного лова на судах под российским флагом. Основное отличие заключается в следующем.

В Японии и США вся добытая рыба доставляется в порты своих стран, где и базируются суда, ведущие ее лов. При дрифтерном лове судами под российским флагом продукция доставляется в Японию, а добывающие суда в порты России не заходят.

Положительные моменты дрифтерных исследований лососей с научной точки зрения, по мнению О. Ф. Гриценко, заключаются в возможности оперативного прогнозирования мощности подходов лососей – в основном, горбуши. Теоретически так оно и есть, однако фактически научные программы были только прикрытием дрифтерного промысла судами под российским флагом. А несостоятельность провозглашенного подхода к оперативному прогнозированию мощности подходов лососей хорошо известна.

На самом деле, дрифтерные суда можно использовать для оперативного прогнозирования подходов лососей. Однако в действительности все уточнения мощности подходов лососей были сделаны на основе траловых съемок, но не дрифтерных исследований.

На начальном этапе дрифтерного лова судами под российским флагом (в середине 1990-х годов) российские рыбаки не умели ловить лосося дрифтерными сетями. Поэтому организаторы лова (японские коммерческие компании, НЕ занимающиеся воспроизводством лососей) направляли на такие суда японских специалистов, которые и управляли рыболовным процессом, а также руководили обработкой лососей в целях соответствия качества продукции требованиям японского рынка.

Помимо судов под российским флагом в ИЭЗ России также вели и ведут дрифтерный лов лососей и японские суда на основании решений сессий Российско-Японской Смешанной Комиссии по рыбному хозяйству, созданной в рамках российско-японского межправительственного Соглашения 1985 г. По условиям этого Соглашения японские компании (и судовладельцы) несли и несут расходы на воспроизводство лососей российского происхождения.

В результате возникла конкуренция между японскими компаниями: с одной стороны теми, которые организовывали дрифтерный лов лососей судами под российским флагом под видом исследовательского лова, а с другой – теми, которые вели промысел на основе межправительственной договоренности на условиях участия в расходах по воспроизводству лососей российского происхождения.

К организаторам японского дрифтерного лова на судах под российским флагом относятся следующие компании, зарегистрированные в Японии: «Нихон Суйсан», «Йокогама Цусё», «Ниппорос», «С-Роуд» и др. На основе межправительственных договоренностей промысел вели: «Никкэйрэн», «Докэйрэн», «Дзэнкэйрэн», впоследствии и ряд других компаний.

В результате образовалось противостояние между двумя группами японских компаний, поэтому одна из групп потребовала вмешательства правоохранительных органов Японии.

В 1990-е годы иностранцам не разрешалась находиться на российских судах. Поэтому японские управляющие процессом добычи и обработки (по-японски – сэндо) и другие специалисты прибывали в Россию по приглашениям российских компаний, якобы, для переговоров с деловой целью. А на самом деле они находились на дрифтерных судах и руководили ловом и процессом обработки лососей. Обычно на судне находилось от одного до трех японских специалистов, но на некоторых судах одновременно находилось до семи граждан Японии. В общей сложности, на семнадцати судах под российским флагом, работавших на дрифтерном лове лососей, находилось несколько десятков японских граждан. И это было не только нарушение российского законодательства, но и японского, которое запрещает японским рыбакам работать на иностранных судах в «северных водах».

Вся ценная добытая при дрифтерном лове рыба (нерка, чавыча, крупные кета и кижуч) доставлялась в Японию, а менее ценные объекты – средняя и мелкая кета, горбуша – выбрасывались за борт и не учитывались. В этом году такие факты были зафиксированы и Счетной Палатой Российской Федерации. Однако они касаются только пяти судов, которые добывали лососей дрифтерными сетями в 2008 году (без учета ущерба в предыдущие годы).

В Россию продукция дрифтерного лова судами под российским флагом никогда не поставлялась. Некоторые суда, ведущие дрифтерный лов лососей в ИЭЗ России, никогда не бывали в российских портах, так как базировались в Республике Корея, куда и прибывали экипажи. Продукция из ИЭЗ России перегружалась на транспортные суда и поставлялась в Японию транзитом через Республику Корея, либо напрямую из районов промысла.

Для организаторов дрифтерного лова лососей на судах под неяпонскими флагами с целью их поставки в Японию не имело значения, где добывать лососей – в российских водах, либо за их пределами – в открытых водах Тихого океана и Берингова моря (в Конвенционном районе НПАФК) на основе разрешений, или без таковых.

Поэтому помимо 17 судов под российским флагом и японских судов, которые имели разрешения на дрифтерный лов лососей в ИЭЗ РФ, существовал также и нелегальный дрифтерный промысел лососей.

Во второй половине 1990-х и в 2000-м годах на Хоккайдо (в портах Вакканай, Ханасаки и др.) базировалось несколько дрифтероловных судов, которые выходили на нелегальный промысел лососей в ИЭЗ России, а также в открытые воды (Конвенционный район НПАФК). Нелегально выловленный лосось поставлялся в Японию. Для сокрытия следов незаконной деятельности на таких судах имелись документы на право плавания под флагами третьих стран, а также поддельные документы с названиями реально существующих российских дрифтероловных судов. При плавании в российских водах использовались российские документы, при заходе в порты Японии – либо российские документы, либо документы на право плавания под флагом третьих стран. Имели место случаи задержаний таких судов в открытых водах береговой охраной США, а также в ИЭЗ России силами Федеральной пограничной службы России.

Согласно Статье 92 Конвенции ООН по морскому праву 1982 г. (пункт 2) «судно, плавающее под флагами двух или более государств, пользуясь ими по удобству, не может требовать признания ни одной из соответствующих национальностей другими государствами и может быть приравнено к судам, не имеющим национальности». Поэтому нельзя однозначно определить национальную принадлежность таких судов.

В последнее время подобная схема не практикуется, поскольку началось патрулирование Конвенционного района силами стран-участниц NPAFC и российских вод пограничниками Пограничной службы ФСБ России. Меры к браконьерским судам принимались самые жесткие – вплоть до открытия огня на поражение и потопления (например, случай с судном под названием «Альбатрос 101»). После огласки фактов базирования в Японии судов, выходящих на незаконный дрифтерный промысел лососей в Конвенционный район НПАФК и воды Российской Федерации, японские власти были вынуждены запретить заходы и таких добывающих судов в порты Японии. В результате сохранился только легальный промысел в ИЭЗ России с соблюдением российского законодательства.

Пункт 7 Статьи VII Конвенции НПАФК гласит о том, что изъятие анадромных рыб для научно-исследовательских целей должно соответствовать потребностям научных программ и положениям Конвенции.

Этот пункт Конвенции не распространяется прямо на воды, прилегающие к Конвенционному району, как пункт 3 той же Статьи VII, согласно которому Стороны предоставляют Комиссии по её запросу информацию о вылове, … биологические образцы, и другие данные, относящиеся к районам, прилегающим к Конвенционному району, из которых запасы анадромных видов мигрируют в Конвенционный район (то есть – 200-мильные зоны стран происхождения анадромных рыб, включая исключительные экономические зоны.).

Однако очень сложно обосновать ежегодную добычу более шести тысяч тонн лососей дрифтерными сетями в научно-исследовательских целях судами под российским флагом. Стало очевидно, что это не исследования, а промысел.

Именно поэтому статистика объемов вылова дрифтерными судами под российским флагом долго скрывалась. На протяжении многих лет тысячи тонн (более 6 тыс. тонн) «научно-исследовательского» дрифтерного вылова судами под российским флагом не входили в статистику российского вылова и не представлялись в НПАФК. А тысячи тонн полученной продукции в результате «исследований» поставлялись в Японию.

Однако организаторам дрифтерного лова судами под российским флагом в ИЭЗ РФ объемов выделяемых квот для исследований было мало. Поэтому они активно начали выступать за получение квот в промышленных размерах (500-800 тонн на судно). И они этого добились в 2008 году. Судовладельцы дрифтерных судов под российским флагом объединились в «Ассоциацию дрифтерных судов исследовательского лова» (АДИС). Общий объем квот «для исследований» 16-ю дрифтероловными судами составил 12 тыс. тонн и стал значительно превышать объем японского коммерческого дрифтерного промысла как в зоне России, так и в зоне Японии. А с 2010 года эти квоты «для исследований» стали промысловыми.

Компании дрифтероловных судов под российским флагом зарегистрированы в России. Однако, как правило, такие суда в российские порты не заходили. В 2009 году ситуация изменилась, так как в соответствии с российским законодательством вся рыбопродукция в обязательном порядке должна быть доставлена в российские порты. Возникает вопрос – как поведут себя в этой ситуации «российские» дрифтероловы?

В результате открытия российского промышленного лова (дрифтерного промысла) лососей в ИЭЗ РФ возникает ряд противоречий и несоответствий с существующими межправительственными договоренностями и ранее существовавшей практикой:

- с российско-японским межправительственным Соглашением 1985 г., поскольку такой промысел не подразумевает участие в расходах на воспроизводство лососей японского происхождения, на чем последние несколько лет настаивает японская сторона на сессиях РЯСК;

- несоответствие российскому законодательству, если уловы не будут поступать на российский берег;

- с российско-американским соглашением 1992 года в случае, если промышленный лов будет производиться за пределами 25 миль от берега (базисных линий) севернее 50 гр. с.ш.

Первая составляющая дрифтерного промысла лососей на судах под российским флагом – это нероссийские компании. В целях получения квот (ранее это были квоты для проведения научных исследований, а с 2010 года они стали промысловыми) компании владельцев дрифтероловных судов зарегистрировали их в России, и эти суда имеют российский флаг. Как правило, такие суда в российские порты не заходят.

Устранить противоречия с российско-японским межправительственным Соглашением 1985 года, а также несоответствие духу Конвенции НПАФК идеологи дрифтерного промысла на судах под российским флагом в 2008 году предлагали «простым» способом: расторгнуть существующие межправительственные Соглашения, а Российской Федерации – выйти из Комиссии по анадромным видам … (НПАФК), инициатором образования которой был СССР.

Справедливости ради, необходимо отметить, что все промежуточные этапы для этого уже сделаны: российский промышленный лов в ИЭЗ (по сути – дрифтерный промысел) санкционирован Российским Правительством, а об истинных его причинах ДО СИХ ПОР общественности ничего не известно.

Вторая составляющая «двигателя» российского дрифтерного лова – это российские судовладельцы, влияние которых постепенно возрастало. Интересы их заключаются в продаже дрифтерного лосося в Японию, и совпадают только по форме с интересами японских компаний. Поэтому каждая из сторон добивалась на аукционах в 2010 году приобретения наиболее ценных лотов.

Выше упоминалось, что дрифтерный промысел лососей помимо России осуществляют и в других странах – Японии и США, но в каждом случае имеются существенные отличия.

При американском дрифтерном промысле лососи происхождения своей страны добываются судами США на Аляске и доставляются в порты США (Именно о такой модели российского дрифтерного лова и писал О. Ф. Гриценко, однако такая модель до настоящего времени в России так и была не реализована, а на самом деле имела место подмена понятий. Так как лов проводился за пределами тервод, длинными порядками, а полученная продукция доставлялась в Японию);

при японском дрифтерном промысле японскими судами добываются (как в водах Японии, так и в водах России) российские лососи с доставкой в Японию;

при российском дрифтерном промысле судами под российским флагом добываются преимущественно российские лососи с доставкой в Японию.

Итак, российский дрифтерный промысел – это отлаженный механизм поставки высококачественной лососевой продукции, добываемой в российских водах, в Японию. При таком промысле малоценные лососи выбрасываются за борт как невостребованная в Японии продукция, что и было предано гласности Счетной Палатой РФ.

Составляющими этого механизма являются:

- японские компании, изначально спланировавшие и финансирующие процесс;

- нероссийские судовладельцы дрифтерных судов под российским флагом;

- российские судовладельцы российских дрифтерных судов;

- российские ученые, обосновывавшие необходимость дрифтерных исследований лососей – для оперативного прогнозирования подходов горбуши» (исследования фактически являлись дрифтерным промыслом);

- российские чиновники, дававшие указания о подготовке обоснований и проведении дрифтерных исследований судами под российским флагом, а также подготовившие и обеспечившие принятие соответствующих статей Закона о рыболовстве и подзаконных актов о российском промышленном лове (фактически – дрифтерном промысле) лососей в ИЭЗ РФ.

Согласно официальной статистике, в 2009 году было только два российских судна, которые вели дрифтерные исследования по программе ФГУП «КамчатНИРО». Кроме того, не менее двух промысловых российских дрифтерных судов добывало лососей дрифтерными сетями в районе северных Курил в пределах территориальных вод Российской Федерации. О длине выставляемых порядков этих судов не известно, но в принципе их деятельность соответствовала модели О. Ф. Гриценко (прибрежный дрифтерный промысел).

Эти суда добывали лососей в Курильских проливах по прибрежным квотам, а основным их объектом промысла была, конечно же, нерка, мигрировавшая в водоемы западной Камчатки. На этих судах было изготовлено несколько сотен тонн высококачественной продукции, которая, как и во всех предыдущих случаях, была поставлена в Японию.

Такой промысел вполне оправдан в тех районах, где нет возможности выставить ставные орудия лова, например, в водах северных Курил.

Какого порядка следует придерживаться при ведении разрешенного промысла лососей в ИЭЗ России, чтобы он не вызывал возражений ни с точки зрения российского законодательства и иных российских правил, ни с точки зрения международного права?

В первую очередь следует соблюдать условия межправительственных соглашений (российско-американского соглашения 1992 г., Конвенции НПАФК, решений сессий РЯСК, созданной в рамках Российско-Японского Соглашения о сотрудничестве в области рыбного хозяйства 1985 года) и российского законодательства, а именно:

а) не вести промысел на удалении, более чем в 25 милях от берега (базисных линий) к северу от 50 гр. с.ш.

б) не вести промышленный лов (дрифтерный промысел) на известных путях миграций японской кеты – в районе южных Курильских островов, начиная с августа месяца;

в) соблюсти правила рыболовства при дрифтерном (как российском, так и японском) промысле лососей в водах РФ.

Кроме того, морские подразделения Пограничной службы на Дальнем Востоке должны осуществлять контроль промышленного лова (дрифтерного промысла) лососей как в ИЭЗ, так и в терводах РФ. А суда под российским флагом, ведущие этот промысел, должны доставлять ВСЕХ добытых лососей в российские порты: нет никакого секрета в том, что в Японии не окажутся востребованными малоценные объекты: горбуша, а также кета, кижуч и чавыча (за исключением крупных особей). И уже потом невостребованную в России продукцию реализовать в Японии и/или других странах.

В таком случае российские потребители смогут оценить вкусовые качества лососей дрифтерного лова, и при этом не будет нарушено ни одно из действующих межправительственных Соглашений и договоренностей.

P.S. В японский порт Хакодатэ 29 мая с.г. зашло транспортное судно, которое доставило около 300 тонн нерки, добытой дрифтероловами под российским флагом в ИЭЗ РФ. В самое ближайшее время станет ясно происхождение этой продукции, а также проходила или не проходила эта продукция таможенное оформление в порту РФ в соответствии с российским законодательством.

Июнь 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/2491
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.