Разграничение должно учитывать интересы рыболовства

 
26 апреля 2012 10:00   574 просмотров
 

По итогам визита в Норвегию Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил о достижении принципиальных договоренностей по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, с тем чтобы «урегулировать этот вопрос и закрыть его». Для нас было совершенно неожиданным, что в ходе визита были достигнуты договоренности о разделе спорных участков в Баренцевом море 50 на 50.

Дело в том, что этот район является основным районом промысла рыбаков Северного бассейна, где вылавливается порядка 650–700 тыс. тонн различных объектов – таких, как треска, пикша, сельдь, мойва, зубатка, камбала и так далее. Естественно, что это решение затрагивает интересы рыбаков многих регионов, поскольку кроме мурманчан промысел здесь ведут компании Калининграда, Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Архангельской области, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа. В общей сложности в рыбной промышленности с учетом береговых предприятий и судоремонтных заводов этот район обеспечивает работой около 100 тыс. человек.

Таким образом, данный вопрос затрагивает судьбу и рыбной отрасли Севера и Арктики, и тысяч людей, который занимаются этим видом деятельности исторически и традиционно. И в этой связи, пока еще не имея на руках действительной договоренности в виде определенных документов, мы выражаем определенное беспокойство. Оно выражается в вопросе: «А насколько учтены интересы рыбаков Северного бассейна при разграничении экономических зон и континентального шельфа?» Я еще раз обращаю внимание на то, что здесь делятся не какие-то эфемерные морские пространства, а в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву делятся конкретные экономические зоны, протяженностью не более 200 миль, и континентальный шельф, который также имеет ограничения – не далее 350 миль. Надо иметь в виду, что здесь есть такой сложный участок, как район договора о Шпицбергене 1920 года, который не попадает под объявления 200-мильных зон и не имеет своего континентального шельфа. Все эти вопросы нас очень беспокоят.

Как мы поняли из сообщения Президента Дмитрия Медведева, пока достигнута устная договоренность предварительного характера, зато принципиальная, а что касается оформления документов, то оно будут продолжаться. Конечно, мы надеемся, что все наши пожелания в этом документе будут учтены. Более того, мы будем настаивать, чтобы перед подписанием все документы носили публичный характер и прошли публичные слушания, в том числе и у рыбаков. Без этого мы можем оказаться в такой ситуации, когда будут подписаны очередные документы в угоду нефтегазовой промышленности, а рыбаки будут отброшены в каменный век, если говорить более образно, «в ледовый восточный мешок», и потеряют в вылове не менее 70% от достигнутого в настоящее время. Надо не забывать, что нефть и газ – это временные явления с определенными сроками эксплуатации, исчерпаемые ресурсы, а рыбные ресурсы неисчерпаемы, их, можно использовать, если рационально эксплуатировать, тысячелетиями, как это и происходит до сегодняшнего дня.

Вместе с тем, у нас хорошие отношения в области рыболовства с Норвегией, созданы механизмы, которые регулируют управление совместными рыбными запасами и ассоциированными видами. И мы надеемся, что эти механизмы в соответствии с договоренностями будут существовать и после разграничения. Основной постулат, который разделяют и норвежские рыбаки, – разграничение не должно нарушить рыболовство в традиционных районах, где оно велось на протяжении последних 100 лет.

Вячеслав Зиланов, Председатель Координационного Совета работников рыбного хозяйства РФ, вице-президент ВАРПЭ.

РИА Fishnews.ru

Апрель 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/lichnoe-mnenie/2377
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.