НЕ МОРЕМ ЕДИНЫМ… Общероссийский семинар-совещание по рыбоохране и развитию рыбохозяйственного комплекса внутренних водоемов России

 
26 апреля 2012 10:00   391 просмотров
 

С 3 по 5 марта в Оренбурге прошел общероссийский межведомственный семинар-совещание, организованный Росрыболовством для обсуждения актуальных вопросов охраны среды обитания водных биоресурсов и проблем развития рыбохозяйственного комплекса внутренних водоемов России.

Оренбург не случайно был выбран местом обсуждения подобных тем: край нефтяников и газовиков – типичный пример центральной России с характерными для нее проблемами в рыбохозяйственной сфере. И пускай по объемам всех рыбных запасов эта степная земля не может сравниться ни с одним приморским регионом, вопросы отрасли, а точнее, товарного рыбоводства, спортивно-любительского рыболовства и охраны среды обитания водных биоресурсов, здесь тоже стоят довольно остро.

«Очень правильно подмечено: беда России – в ее богатстве. От того, что у нас такие возможности в дальневосточных морях, мы несколько свысока относимся к регионам, где «просто» озера, где «просто» реки», – отметил на открытии совещания руководитель Росрыболовства Андрей Крайний.

Для справки: вылов ВБР во внутренних водоемах России (без учета товарной рыбы и млекопитающих) по оперативным данным территориальных управлений Росрыболовства составил в 2009 г. 97 тыс. тонн, что на 11,5 тыс. тонн (13,4%) выше, чем в 2008 г. Вместе с тем по пресноводным водным объектам РФ добыча на протяжении последних лет не превышает 52-55% от установленного объема.

Между тем именно на внутренних водоемах разворачивается основная борьба территориальных органов рыбоохраны Федерального агентства по рыболовству. Более того, в этом году, впервые за последние несколько лет, их работу, наконец, можно назвать стабильной: «Несмотря на тяжелые стартовые условия, отрасли удалось восстановить рыбоохрану», – заверил Андрей Крайний. Правда, расслабляться не приходится, серьезная работа по преодолению актуальных проблем и неуменьшающегося давления со стороны продолжается.

Для справки: в 2009 г. 2,5 тыс. должностных лиц территориальных управлений Росрыболовства выявили более 150 тыс. правонарушений законодательства в области рыболовства и сохранения ВБР во внутренних водоемах РФ. Сумма административных штрафов – 151,6 млн. рублей, нарушителям предъявлены иски за ущерб, нанесенный незаконным выловом, добычей или уничтожением ВБР, на сумму 40 млн. рублей. В следственные органы передано около 6 тыс. материалов для возбуждения уголовных дел в отношении более 4,5 тыс. нарушителей правил рыболовства. У них изъято: 550 тонн незаконно добытых ВБР, 92 тыс. единиц орудий лова (из них 72% сетей) и 7 тыс. единиц транспортных средств.

В нынешнем году было решено взять новый вектор работы: «2010 год будет годом ревизии и очищения от всего мешающего нашей эффективной деятельности. Мы должны быть федеральным органом, который имел бы заслуженный авторитет у пользователей водных биоресурсов, вызывал страх у нарушителей законодательства, к мнению которого прислушивались бы руководители федеральных органов субъектов Российской Федерации». Именно поэтому главный акцент в своем докладе Андрей Крайний сделал на системных недостатках и просчетах 2009 года, которые необходимо устранить в кратчайшие сроки.

Основные нарекания вызвал низкий уровень профессиональной юридической подготовки сотрудников территориальных управлений Росрыболовства. Отсюда и ориентированность на количественные показатели раскрываемости в ущерб их весомости – 90% протоколов сегодня составляются на физических лиц. Как противостоять серьезному нарушителю и доказать его вину – в большинстве случаев специалисты региональных подразделений ФАР просто не знают.

Неудовлетворительной назвали участники совещания и ситуацию с взысканием теруправлениями сумм предъявляемых ущербов, и координацию центральными аппаратами федерального агентства деятельности региональных отделов, и качество представляемой территориальными органами отчетной информации. Накопились проблемы с кадровым составом ТУ, о чем свидетельствует большое количество возбужденных в отношении работников Росрыболовства уголовных дел.

Нынешний год, по словам руководителя ФАР, должен в корне изменить ситуацию: «Время валового заполнения штатных единиц закончено. В рядах органов рыбоохраны должны работать лучшие».

В то же время комплекс принимаемых Росрыболовством мер будет способствовать не только преодолению внутренних проблем, но одновременному усилению контрольных функций теруправлений в «горячих точках». В частности, на Волжско-Каспийском бассейне, где планируется взять под особый контроль «живое золото» Каспия – осетровых. «Люди должны понимать: если ты торгуешь браконьерской продукцией, не ровен час – можешь оказаться за решеткой. Мы с вами должны сделать все, чтобы покупка «черной» икры по сложности была сопоставима с приобретением кокаина. А если не будет спроса, исчезнет и смысл браконьерства», – заключил Андрей Крайний.

Следующим объектом усиленного контроля станут, как уже говорилось, юридические лица и предприятия-пользователи водных ресурсов.

Для справки: в 2009 году территориальными управлениями Росрыболовства проведено 6,5 тыс. проверок на более 6 тыс. промышленных, коммунальных, сельскохозяйственных и других объектах, которые оказывают прямое или косвенное отрицательное влияние на качество водной среды и состояние запасов водных биоресурсов. Средний показатель по взысканию теруправлениями штрафных сумм с юридических и должностных лиц составляет 64%. Рассмотрено около 11 тыс. материалов, обосновывающих размещение хозяйственных и иных объектов регионального уровня, из них как несоответствующие требованиям по сохранению ВБР отклонены около 2 тыс. материалов.

Уже сегодня большинство водоемов России если не по внешним признакам, то по биохимическим показателям превратились в сточные канавы. Стараниями промышленных предприятий, в первую очередь ГЭС, а также из-за отсутствия должного контроля со стороны государства за исполнением требований экологического законодательства состояние среды обитания биоресурсов внутренних водоемов, процесс накопления тяжелых металлов, хлорорганических соединений в донных отложениях и организмах рыб до опасных (в том числе для человека) пределов стали проблемами номер один для центральных регионов страны.

За конкретными примерами далеко ходить не надо: приведенные данные исследований качества вод реки Чапаевка Самарской области, озвученные на совещании, говорят о том, что концентрация вредных химических веществ в воде находится на уровне, недопустимом для водоема рыбохозяйственного значения. Но самое страшное, что диаксины, тяжелые металлы, в том числе ртуть, и многие другие вредные вещества добралось и до человеческого организма: они были обнаружены не только в жаберных пластинках обитающих здесь рыб, но и в молоке кормящих матерей, проживающих в одноименном городе Чапаевске.

В список загубленных рек сегодня, к сожалению, можно включить подавляющее большинство внутренних водоемов России. Именно поэтому среди первоочередных задач, стоящих перед территориальными органами Росрыболовства, помимо охраны и воспроизводства, поставлено и рациональное использование водных биоресурсов.

Масштабность проблемы, межу тем, не означает ее невыполнимости. Положительными примерами работы по возрождению рек могут поделиться не только зарубежные страны: комплексная программа по развитию рыбного хозяйства не так давно была принята в Республике Татарстан. Она содержит всю цепочку работы с водными биоресурсами – от добычи до реализации. Но при этом достойное место в ней отведено вопросам охрана среды обитания ВБР. В частности, дополнительно были разработаны и организованы природоохранные зоны республики, проведена ревизия всех хозяйствующих субъектов и оптимизирована нагрузка на водный бассейн, был внедрен ряд эффективных и экологически чистых технологий на предприятиях-загрязнителях.

«Сегодня можно с полной уверенностью утверждать, что техногенный пресс на водные биоресурсы в десятки раз опаснее, чем пресс браконьерский, – заявил в Оренбурге руководитель Средневолжского территориального управления Росрыболовства Василий Павловский. – Если беспрерывно будет отравляться среда обитания, смысл всей нашей работы сведется к нулю. Предел экологической прочности у наших рек иссяк, и как никто другой мы предельно ясно видим ситуацию, ведь рыба – это своего рода живая лакмусовая бумажка, живой индикатор, который уже долгое время подает нам сигнал «SOS!», – предупредил он.

Несомненно, в решении этой задачи очень важно не упустить момент. Нам остался лишь шаг до того момента, когда проблема вторичного загрязнения российских рек проявится в полном объеме. Тогда для восстановления наших «голубых артерий» понадобятся колоссальные вложения и долгие годы работы.

«Поэтому нашим следующим шагом должна стать федеральная целевая программа, предусматривающая действия по возрождению больших рек России, – уверен руководитель Росрыболовства. – Это очень серьезная и большая работа, а значит, участие должно быть со стороны всех заинтересованных ведомств: и Росрыболовства, и Минпромторга, Минэнерго, Росприроднадзора, Минтранса (Росморречфлота). Если сегодня мы возьмемся за эту работу, если нас поддержат субъекты Российской Федерации, думаю, что уже в 2011-2012 году мы сможем приступить к реализации подобной программы», – подытожил Андрей Крайний.

Остается верить, что этот призыв, прозвучавший не с далекого российского востока или холодного побережья северных морей, будет быстрее услышан на берегах Москвы-реки. И тогда, возможно, для большей части российского населения, которое, как известно, от основных запасов ценнейшего рыбного белка отделяют тысячи километров до морского побережья, появится возможность сделать рыбу чуть более доступной и полезной.

Наталья СЫЧЕВА, РИА Fishnews.ru

Март 2010 г.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/2286
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.