От тех, кто в море
Вы хоть раз минтая пробовали? В России этот вопрос звучит провокационно.
Наша страна вместе с Китаем и Америкой – одна из трех в мире, где потребители морепродуктов живут за тысячи километров от районов промысла. В Европе и тем более в Японии расстояния от морского побережья до основных прилавков преодолеваются на автомобиле за считанные часы. В Китае проблемы доставки рыбы решаются за счет аквакультуры, в США – за счет развитой инфраструктуры и логистики. В России до Дальнего Востока нужно только на самолете лететь часов десять…
Речь, конечно, не о скрюченных рыбках из замороженных блоков, а о свежем минтае? Вкус, поверьте, деликатный.
Японцы почти не едят мороженую рыбу, европейцы около 70-ти процентов всего потребления даров моря предпочитают живую и охлажденную рыбу. У нас этот сегмент и десятой части не составляет.
МЫ НАКОНЕЦ-ТО РАСПРОБОВАЛИ СВОЮ РОССИЙСКУЮ РЫБУ
И все же в центральных регионах России уже начали появляться островки, где можно почувствовать атмосферу лучших рыбных рынков мира. Однако прежде, чем завоевать популярность на родине, российская рыба должна была прославиться за границей. И она прославилась.
В Лондоне порция трески с картошкой стоит 25 фунтов. Очень вкусно!
70 процентов трески в лондонских fish&chips – российского происхождения, мурманская, из Баренцева моря.
Подумать только: англичане делают из российской рыбы свое национальное блюдо!
А сколько краба продают из России за границу?!
На родине нет ни одного краб-хауса. Зато японский Хоккайдо завален не только российскими крабами, но и серыми ежами, нерками, прочими деликатесами из наших морских вод. И не только японский Хоккайдо. Рыбная промышленность Республики Корея, Китайской народной республики находится в зависимости от российских поставок.
Корюшка и мойва, которые сворачивают головы французским, итальянским, испанским гурманам, доставляются в Европу из Санкт-Петербурга и Сахалина. Традиционная барабулька, утверждают европейские рестораторы, рядом не лежала…
В России подрастает поколение, которое лишено серого советского стереотипа о несчастных рыбных четвергах и отвратительной ложке рыбьего жира перед обедом в детском садике. Когда моя дочь узнала, что минтаем в Советском Союзе кормили кошек, то недоуменно воскликнула: «Кисок кормили деликатесом?»
Мы начинаем понимать, что треска – это вкусно. Очень вкусно! Если это живая или охлажденная треска или правильно замороженная.
В столицу, которая всегда оставалась законодательницей моды даже в потреблении рыбы, потянулись большие объемы палтуса, пикши, сайды, трески из Мурманска. Самолетом на льду сюда летят живые морские гребешки, морские ежи с Сахалина, живой камчатский краб.
Килограмм свежей камбалы на Сахалине стоит порядка 80 рублей. В Москве эту охлажденную рыбу можно купить по 250. Корюшку – по 180.
Мы наконец-то распробовали свою российскую рыбу.
В период экономического спада и глобального финансового кризиса потребление рыбы растет. В нашей стране рост выражен цифрой Росстата – 18,1 кг. Таково среднедушевое потребление рыбы в России в 2009 году. В прошлом, 2008-м, эта цифра равнялась 13,9 кг.
Аквариумы с живым карпами и осетрами московским покупателям уже не в диковинку. Витрины с охлажденными судаками, щуками уже привычно сверкают ледяной крошкой под яркими витринами. И хотя мерзлые глыбы минтая и хека пока громоздятся на прилавках, потребитель уже распробовал и оценил «охлажденку». И, похоже, «заморозка» постепенно будет отступать перед более вкусной и здоровой пищей.
Рынок свежей рыбы в России сейчас растет стремительными темпами, ежегодно увеличиваясь вдвое. Это означает, что меняется не только способ доставки рыбы к потребителям, но и тип ее лова. Сейчас основной объем рыбы на внутренний рынок и на экспорт идет в замороженном виде, рыбаки добывают ее за сотни миль от берега. Однако ставка сейчас делается на прибрежный лов. Небольшие суда уходят в море за рыбой максимум на сутки.
Теперь, когда возник спрос на прибрежный улов, рыбаки стремятся наладить дело. Им становится выгодно добывать терпуга, навагу, камбалу. В Росрыболовстве, понимая изменение конъюнктуры, значительно расширили перечень водных биоресурсов, добыча которых в 2010 году не будет ограничиваться общим допустимым уловом. Перечень коснулся, прежде всего, Дальнего Востока и в него, в частности, включены мойва, навага, камбала, скаты, лемонема, сайра, сардина иваси, тунцы, скумбрия, морской окунь, петушок, бычки, анчоусы, трубачи, кефали, мидии, различные виды креветок, краба и осьминога.
Для заключения договоров на добычу вошедших в этот перечень морских биоресурсов рыбаки могут просто подавать заявления в территориальные органы Росрыболовства. Перечни на добычу биоресурсов внутренних вод устанавливают региональные власти, они же принимают от предпринимателей заявления на вылов.
То есть, как говорится, лови – не хочу.
В последнее время из-за сложности технологии добычи при копеечных закупочных ценах такой рыбы ловили мало. Однако ситуация меняется. Возрастающий внутренний спрос на эти деликатесы и недооцененный экспортный потенциал заставляют рыбаков шевелиться.
Нынешней осенью одно мурманское судно осуществило две поставки живой трески в город по 300 килограмм каждая. Правда, изначально энтузиасты задумали доставить в областной центр не два, а четыре груза живой рыбы, однако по техническим причинам не получилось – рыбка до прибытия в порт не дожила. А ведь еще лет 20 назад живую рыбу в Мурманск поставляли 3 специализированных судна Мурманрыбпрома с объемами трюмов до 20 тонн. Сегодня таких судов на Северном бассейне нет, поэтому приходится пользоваться тем, что имеется. А поскольку нет специализации, не всегда получается. Прежде всего, нужно соблюдать температурный режим. Рыба ловится на глубине с температурой морской воды 4 градуса, на поверхности температура возрастает до 12 градусов. Плюс обогрев от работы механизмов – это еще 1-2 градуса. В итоге рыба получает стрессовое состояние, в котором она может находиться от силы полчаса-час, поэтому нужно стабилизировать воду до температуры 4-5 градусов, подавать туда кислород. Тогда рыбе будет комфортно, и она дойдет до покупателя в живом виде.
Капитан судна горячо рассказывал мне, что он может поставлять в Мурманск до 200-300 килограммов живой рыбы. Вся она улетает, что называется, на ура, с открытых площадок, в емкостях, «как раньше квас продавали».
Дикость ситуации заключается в том, что портовый город уже давно не имел возможности покупать живую рыбу. Торговля, магазины пока к этому не готовы.
Сегодня совершенно очевидно, что и рыбаки, и потребители хотят поставить это дело на постоянную основу. Однако требуется подключить больше судов, специализированных живорыбных судов, которые могли бы работать в режиме регулярных поставок. Хотя и это уже устаревший подход. Рыбаки сейчас решают проблему создания резервных емкостей в бухтах, при подходе к городу, где могли бы доращивать ту же треску, которая ежедневно в необходимом объеме доставлялась бы в специализированные рыбные магазины.
Рыбаки могли бы поставлять в порты не только живую рыбу, но и морепродукты, которые есть у побережья. Для России эти гидробионты нетрадиционны, но их давно потребляют во всем мире. У нас отношение к ним тоже меняется. Да и глупо отказываться от самого полноценного белка на своем столе.
Готовность рыбаков работать в новых условиях иллюстрирует сделка о приобретении в Норвегии живорыбного судна. А это ни много ни мало 12 миллионов долларов. Стали бы они на ветер выкидывать такие деньги?
Проблема в России заключается в том, чтобы продвинуть рыбу. Причем в обоих лингвистических смыслах этого глагола. И в прямом смысле переместить вылов от промысла к потребителю, и в маркетинговом смысле. Собственно на нем и хотелось бы заострить внимание.
О ГЛАВНОМ СЪЕЗДЕ ОТРАСЛИ
В Москве нынешней осенью состоялась Международная рыбохозяйственная выставка «Интерфиш». Яркий и успешный рыбный форум. Однако прогнозы о том, что это будет «культовая» выставка, что она «разбудит наших рыбопромышленников» и подтолкнет их к развитию бизнеса и модернизации производства все-таки пока остаются прогнозами. При том что организаторы выставки создали максимально комфортные условия для экспозиции достижений, товаров и услуг, для организации целого комплекса мероприятий, которые в итоге придают событию статус рыбацкого съезда, реализовать задуманное сполна, пожалуй, не удалось.
Проблема, на мой взгляд, заключается прежде всего в самих участниках «Интерфиш». Инертность сложившегося стереотипа столичной тусовки парализует серьезную целенаправленную работу экспонентов. Смешно сказать, некоторые из них даже визитные карточки не сделали к случаю, не говоря уже о более рациональных вещах, которые превращают дорогостоящее пребывание на выставочных площадях в доходный бизнес.
За последние лет двадцать рыбные выставки в нашей стране существенно девальвированы и свелись по большей части к балаганным представлениям. Эффект таких мероприятий приближается к нулю и в лучшем случае сохраняет приятные воспоминания о поездке в тот или иной город, а в худшем – похмельные размышления о целесообразности подобных путешествий впредь.
За эти годы изменились информационные технологии, в нашу жизнь вошел интернет, а соперничать в изящности и оригинальности экспозиций в данном случае нет вообще никакого смысла. О «достижениях», о «товарах и услугах» можно легко узнать, не отходя от рабочего компьютера и не расходуя деньги на гламурные экспозиции и дорогие переезды к местам exhibition. Однако что-то все же заставляет тысячи компаний во всем мире тратить миллионы и на организацию выставок, и на их посещение. Скажем, в Брюсселе во время проведения European Seafood Exposition цены на гостиничные номера поднимаются в два-три раза…
Так что превращает отраслевую выставку в событие, влияющее на развитие отрасли? Специалисты подкрепляют тезис «если меня нет на этой выставке, то меня нет и на этом рынке», – цифрами. 81% посетителей используют выставку для сбора информации о передовых достижениях и тенденциях коллег и партнеров. 90% опираются на полученную здесь информацию, чтобы принять решение в выборе конкретного товара или услуги. Компании соперничают в маркетинговых технологиях, изощряются коммуникациями с конкретными людьми, с потребителями своего продукта, жонглируют товарной, ценовой, сбытовой, рекламной политикой. Наконец, участие в выставках дает возможность контактов с широким кругом потенциальных покупателей, партнеров. Именно на содержательной стороне работы выставки сделали акцент организаторы «Интерфиш». Мы старались превратить рыбную ярмарку в рыбацкий съезд, наполненный рациональным смыслом и импульсами для дальнейшего эффективного движения.
Надо сказать, к этой инициативе в отрасли отнеслись настороженно. Это и понятно. Сложившиеся стереотипы ломаются с большим трудом. Нас это не смущало. Глава Росрыболовства Андрей Крайний горячо подбадривал даже участников и гостей World Fishing Exhibition Vigo 2009 в Испании, когда приглашал на Международную рыбохозяйственную выставку «Интерфиш» в Россию. «Я нисколько не сомневаюсь, что «Интерфиш» в Москве – главный съезд отрасли, – подчеркнул он, – охватит все самые малейшие аспекты, имеющие отношение к рыбе и морепродукции – от моря до тарелки. У нас был великолепный опыт в СССР в виде Инрыбпрома и здесь будут и судостроители, и поставщики оборудования, и технологий аквакультуры, и промвооружения, и электроники, и сетей, канатов, и холодильных установок, и переработки, и упаковки, и логистики, и первоклассной российской и зарубежной продукции, и маркировки, и маркетинга. То есть, будет представлен весь рыбохозяйственный комплекс. Ну, а потенциалу российского рынка в этом сегменте может позавидовать любое государство». И это действительно все было, но пока назвать выставку «культовой» язык не поворачивается. Однако то, что так будет, не вызывает никаких сомнений.
Для реализации задуманного в полной мере все-таки я бы предпочел атмосфере праздника, тусовки – атмосферу события. События делового и содержательного. Торжественным, пожалуй, должно оставаться только открытие «Интерфиш». А затем – погружение в чрезвычайно актуальные и важные вопросы рыбохозяйственного комплекса страны.
Тема пресс-конференции руководителя Росрыболовства Андрея Крайнего звучала как стон: «Продвижение российской рыбы к российскому потребителю». Затем буквально с первых часов работы выставки начал работать Круглый стол с участием членов Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Темы, естественно, были посвящены вопросам нормативно-правовой базы и правового регулирования рыбохозяйственной отрасли. Большой продуктивный разговор и обмен мнениями состоялся на Круглом столе по вопросам судостроения, управления флотом и мониторинга с участием представителей «ОСК». Международный экономический форум тоже оказался событием для такого рода мероприятий. В рамках выставки состоялся целый ряд международных встреч. В частности, с представителями Норвегии, Дании, Исландии, Голландии, Германии, Франции, Испании, Марокко, Туниса, Мавритании, Японии, Республики Корея, Вьетнама, Украины. Несомненно, изюминкой Интерфиш стала презентация так называемых мобильных «Океанов», которые уже накануне наделали в прессе много шума. Порадовал конкурс «Современный рыбный продукт».
В работе выставки приняли участие представители российских и иностранных компаний, главы субъектов РФ, представители исполнительной власти зарубежных стран, а также специалисты и научные сотрудники рыбохозяйственного комплекса.
На «Интерфиш» состоялась богатая научно-практическая конференция по теме «Рыбное хозяйство, его роль в современной экономике, факторы роста, риски, проблемы и перспективы развития». Доклад, который сделал Максим Санько по мониторингу водных биоресурсов, уже привлек серьезное внимание специалистов.
«Интерфиш» продолжает работать и сейчас. Интернет-портал выставки по адресу http://www.interfish-expo.ru/ посетили около 80 тысяч человек, информация здесь постоянно актуализируется и работает добротный новостной блок.
И все же, возвращаясь к содержанию «Интерфиш», нельзя не отметить, что экспоненты не смогли реализовать предложенный потенциал в полной мере.
Взять хотя бы работу, названную заимствованным словом брендинг. При всем новаторстве и неопределенности этого понятия даже провинциальные продавцы уже смекнули, что к чему. Как-то на Подмосковном рынке я наблюдал такие ценники: «Минтай б/г – 68 руб. кг», «Полака-М – 75 руб. кг». То есть сельская продавщица сообразила, что создание, развитие и поддержка постоянной добровольной связи со стратегически важной группой потребителей с помощью стабильного и надежного набора отличий, предполагающего неизменно высокое качество и удовлетворение, чрезвычайно важный инструмент продвижения рыбы. Иными словами, используя английское название минтая, – pollack – женщина из российской глубинки зарабатывает лишние семь рублей.
Подобных примеров можно привести немало. Достаточно обратить внимание на гламурный тюрбо, рекомендуемый официантами в московских ресторанах с придыханием и являющийся по сути крупной камбалой. Однако камбала не звучит… Ровно как и не звучит в нашем отечестве окунь, даже если он морской. Другое дело – сибас. Тем более – королевский дорадо! Ведь в сущности обыкновенный морской карась, но имя, которым названо созвездие в Южном полушарии, и мифическая страна, которую тщетно искали испанские путешественники и где они мечтали изо для в день пить эль и есть дорадо, превращают этот символический комплекс информации в хорошо продаваемый товар. Недаром говорят, что бренды не существуют в реальном мире, а являются лишь ментальными конструкциями. Бренды существуют в виде сознания конкретных людей и общества в целом. А названные примеры лишь подтверждают, что даже искусственно выращенная рыба может виртуозно конкурировать с более высококачественной дикой, что собственно и происходит в России.
Одним из самых грустных наблюдений на выставке «Интерфиш» стало то, что среди наших рыбохозяйственных компаний напрочь отсутствует понимание психологической ценности бренда. И пока этот «капитал в головах» не трансформируется в четкое осознание генерируемых брендом денежных потоков для предприятия, мало что можно ожидать от продвижения нашей российской рыбы. По крайней мере, также эффективно, как удается продвигать импортную дрянь.
Старая байка о том, чем отличается крыса от хомяка, – у хомяка пиар лучше – в полной мере относится к российской рыбе. Ей не хватает добротного пиара, хорошей рекламы. И на главном съезде отрасли мы не увидели ни анализа продукта, ни описания товара, ни его жизненного цикла, ни конкурентных преимуществ. Поэтому, уверен, эту работу только предстоит выполнить. К осени следующего года, когда состоится очередная выставка «Интерфиш», безусловно, более масштабная и насыщенная, мы ожидаем скрупулезный анализ рыночной ситуации, анализ конкурентов, ассортимента целевой аудитории, позиционирования, методов продвижения, рынков сбыта. Тогда, вероятно, появятся индивидуальные черты российских рыбных брендов, их миссия, смысл, ассоциации. Тогда, вероятно, появятся внятные планы мероприятий по продвижению рыбных брендов, осмысленное изготовление рекламной продукции и ее размещение в каналах коммуникаций.
И ВКУСНО, И ГРУСТНО
Весной этого года Росрыболовство инициировало масштабную социальную рекламу под девизом «Рыба ждет!», разместив около полутора тысяч ярких рекламных щитов. Рекламная акция, направленная на импортозамещение и продвижение отечественной рыбы к российскому потребителю, удалась. Ее заметили и, главное, она сработала. В условиях кризиса россияне стали отдавать предпочтение более дешевой отечественной продукции, и импорт рыбы сократился. Повторю, по данным Росстата, среднедушевое потребление рыбы в России увеличилось в 2009 году до 18,1 кг. В прошлом, 2008-м, эта цифра равнялась 13,9 кг.
Оценкой работы Росрыболовства по продвижению отечественной рыбы может красноречиво служить письмо Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, направленное президентом Дмитрием Коцюбинским в Норвежский комитет по вопросам экспорта рыбы. Оно достойно того, чтобы его процитировать полностью:
«За последний год кризис серьезно повлиял на российскую экономику. Но продажи норвежской, вьетнамской и китайской рыбы были хорошими вплоть до октября. Однако в последнее время мы отмечаем беспрецедентную перемену.
Росрыболовство ведет агрессивную телевизионную кампанию против норвежской, вьетнамской и китайской импортируемой рыбы, продвигая местное производство морепродуктов.
В этом году на Дальнем Востоке рекордно высокий улов горбуши, это негативно влияет на продажи импортной рыбы. По нашим оценкам, в ближайшие три месяца объемы импорта снизятся на 30-40%, если ничего не будет сделано.
Дистрибьюторы морепродуктов отмечают, что настали тяжелые времена, так как запасы горбуши очень большие. Таким образом, желая увеличить продажи этого продукта, нам нужно сместить фокус покупателей на качество импортируемой рыбы.
Начался высокий сезон, однако продажи красной рыбы и пелагики не увеличиваются, как обычно. Импортеры и ритейлеры говорят, что главной причиной этого является то, что кампания по продвижению морепродуктов Агентства по рыболовству достигла своей цели. Чтобы противостоять нападкам, которые заняли прочное место в различных телевизионных программах, нужна сильная общая маркетинговая поддержка.
Начался сезон сельди, и мы боимся, что если ничего не будет сделано, в этом сезоне импорт в Россию сократится значительно. Как мы понимаем, в Норвегии производство в этом году хорошее, норвежские экспортеры с нетерпением ждут возможности вывезти рыбу в Россию.
Мы очень рекомендуем Норвежскому комитету по вопросам экспорта рыбы начать кампанию по продвижению их продукции и противостоять негативной информации, которой снабжает российскую публику Агентство по рыболовству. Со своей стороны, наша Ассоциация готова оказать содействие в разработке и выполнении программы по продвижению норвежских морепродуктов, используя наш опыт в сфере торговли и знания рыночной ситуации».
ПОГЛЯДИ, РОССИЯ, ЧТО У НАС ЕСТЬ!
История социальной рекламы началась в 1906 году, когда общественная организация «Американская гражданская ассоциация» создала первую рекламу такого рода, призывающую защитить Ниагарский водопад от вреда, наносимого энергетическими компаниями. С тех пор термин «public interest» прочно вошел в лексику западных рекламистов, но в отличии от «public relations» совершенно не прижился в России, вероятно, из-за нелепого перевода на русский: «общественный интерес». Российским аналогом стало словосочетание «социальная реклама». Так даже статья в федеральном Законе о рекламе называется. Приятно отметить, что Росрыболовство вписало достойную страницу в историю социальной рекламы, по крайней мере, в нашей стране.
В следующем году мы намерены продолжить продвижение российской рыбной продукции под лозунгом «Федеральное агентство по рыболовству предупреждает: рыба полезна для вашего здоровья!». Для реализации проекта были предприняты конкретные шаги.
В экспертный совет по рекламе при Комитете Государственной думы по экономической политике и предпринимательству было направлено обращение о законодательных инициативах, касающихся создания и распространения социальной рекламы.
Ключевой проблемой, на наш взгляд, является отсутствие в России органа, ответственного за социальную рекламу в целом, и условий размещения социальной рекламы в средствах массовой информации и иных носителях.
В качестве примера рационального подхода к социальной рекламе они назвали Рекламный совет в США и Центральный офис информации и коммуникации в Великобритании. Такой орган есть в Японии, в Италии и других странах. Эти организации определяют государственные темы для продвижения с помощью социальной рекламы, а правительства финансируют и создание такой рекламы.
Зампред Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Владимир Мединский уже высказывался на прошлогоднем Круглом столе, посвященном совершенствованию законодательства о социальной рекламе, что этот орган мог бы состоять из представителей правительства, Общественной палаты, Государственной Думы и рекламного бизнеса. Есть подобный орган в Москве – межведомственная комиссия по социальной рекламе.
В нынешнем виде Закон «О рекламе» содержит необходимость обязательной пятипроцентной квоте на социальную рекламу в СМИ, однако не уточняется, должно ли ее размещение оплачиваться или распространяться на безвозмездной основе. Поэтому мы в своем обращении предложили законодательно обязать государственные СМИ бесплатно размещать социальную рекламу, предложенную органами государственной и муниципальной власти, в пределах 5 процентов общей рекламной площади печатного издания, а на телевидении и радио – в объеме 30 секунд в час.
Внимание законодателей было обращено на то, что в настоящее время местные органы власти имеют право на основании федерального закона о рекламе требовать 5% в обязательном порядке предоставлять площади наружной рекламы под социальную рекламу. Но возникает некая коллизия в отношении социальной информации. По нашему мнению, законодательно закрепленный уровень социальной рекламы необходимо поднять до 10% как раз за счет социальной информации. Причем предоставить местным органам власти, которые являются арендодателями под рекламные конструкции, право снижать стоимость аренды для операторов наружной рекламы, которая распространяет социальную информацию.
Проблема носит глобальный характер. Уход государства из сферы пропаганды привел к тому, что у большинства граждан России существенно снизилось доверие к проводимым государством мероприятиям. Отсутствие эффективных государственных коммуникаций, разъясняющих суть проводимых преобразований, широко транслируемых и пропагандируемых социальных стандартов и норм поведения, которые находили бы всестороннюю поддержку у населения, не способствует решению тактических и стратегических задач государства.
В приложении к отечественной рыбе социальная реклама выглядит, как продвижение на внутренний рынок российской рыбы. Тем более, речь идет о качественном, доступном и здоровом питании.
Мы намерены этой рекламной кампанией и спровоцировать спрос на рыбу, и мотивировать малый, средний бизнес инвестировать в розничную рыбную торговлю, в переработку, оживить в целом этот бизнес. Тем более условия для этого есть.
Кризис оголил рекламные поверхности и нашу инициативу активно поддержали владельцы бильбордов и муниципальные власти. Однако не везде. Самую смешную отговорку придумали в Комитете по печати и взаимодействию со средствами массовой информации Санкт-Петербурга. Там не увидели, цитирую: «общественно полезных целей, а также обеспечение интересов государства» в этой социальной рекламе. Более того, в северной столице организовали экспертизу представленных макетов и, стыдно сказать, профессора Санкт-Петербургского государственного университета делают вывод, цитирую: «…представленные проекты великолепны, но для украшения улиц Петербурга они никак не годятся своей «частностью», возбуждением опасных мыслей о неоправданно высокой цене изображенной рыбы». Напомню, на плакатах изображена килька на черном хлебе. Эксперты рекомендуют сделать акцент на том, что «Голова плохо работает без употребления рыбы». Вот уж поистине, Господь шельму метит…
Тем не менее, масштабы социальной рыбной рекламы ширятся. В столице ее уже невозможно не заметить. Причем к нашей кампании присоединяются и коммерсанты. Например, совместно с Департаментом здравоохранения города Москвы фирма «Камча» развернула пропаганду рыбного питания на 500 билбордах. Эстафету подхватывают в регионах. Компания НИКЭ разворачивает наружную рекламу доступной отечественной рыбы в Волгоградской области. Кстати, администрация Волгоградской области всерьез озаботилась продвижением продукции региональных рыбопереработчиков. Они провели выставку с целью расширения рынка сбыта. Представители торговых сетей смогли продегустировать рыбные консервы, вяленую и копченую продукцию волгоградских компаний, изготовленную как из привозной рыбы, так и из биоресурсов, добытых в регионе.
ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ ИНТЕРЕСЕН
Безусловно, норвежские эксперты в маркетинге рыбной продукции являются одними из лучших в мире. Однако когда знакомишься с результатами их труда на российских прилавках, испытываешь двойное чувство: восторг от бессовестного профессионализма и немой укор нашему национальному опыту продвижения морепродукции, а вернее практически его полному отсутствию.
Конечно, трудно устоять от соблазна попробовать деликатесы, виртуозно изготавливаемые динамичной Юлией Высоцкой в программе НТВ «Едим дома» или искрометным Иваном Ургантом вместе с звездными гостями на Первом. Но, глядя на яркие блюда из норвежской семги, лично я не могу избавиться от впечатления, сформулированного председателем рыболовецкого колхоза имени Ленина Драчевым. Владимир Захарович как-то заявил: «Когда «Россельхознадзор» перекрыл путь в Россию норвежской семге, содержащей большое количество тяжелых металлов и являющейся не деликатесом, как тихоокеанский лосось, а отравой, мы тоже это приветствовали».
Три года назад «Известия» провели расследование качества норвежской семги. Результаты ошеломляющие. «Рыба растет в специальных лотках, которые время от времени нужно менять, иначе она начинает питаться своими отходами жизнедеятельности… Главный минус норвежской семги в том, что на 99% она «искусственного» происхождения. То есть она не выловлена в море, а выращена на специальных рыбозаводах. Искусственно разведенная рыба живет в садках, кормят ее специальными кормами с добавлением жиров, аминокислот, витаминов и прочих микроэлементов. Рыбы получаются одного размера, с «нужным» ярко-красным цветом мяса. Мясо рыб-«бройлеров» обычно жирнее, мягче (из-за слабой мышечной массы). Встречается семга с видоизмененными генами. Производители утверждают, что употреблять такую рыбу в пищу можно безбоязненно – в желудке все эти видоизмененные гены все равно перевариваются и распадаются на безвредные для организма молекулы. Но покупателей, естественно, никто не предупреждает, что перед ними – трансгенный продукт. С «искусственной» рыбой вообще стоит соблюдать меру. Такая рыба жирнее, ведь из-за ограниченной площади садка она малоподвижна, сказывается и обилие корма. Те добавки, благодаря которым рыба быстро растет, ускоряют появление лишнего веса и у человека. Так что склонным к ожирению и людям с больной печенью этот продукт без оглядки употреблять не рекомендуется. Еще одна особенность выращенной в неволе рыбы – ее вкус отличается от вкуса той, что выловлена в океане. Примерно как мясо нашей деревенской буренки от мяса голландской коровы, никогда не покидавшей стойла, или американского бройлера, не видевшего солнечного света. Происходит это оттого что выращиваемую рыбу, как правило, потчуют кормом, состоящим из другой рыбы менее ценных сортов, она содержит в большом количестве диоксины, изменяющие ее натуральный рыбный вкус».
Генеральный секретарь Министерства окружающей среды, сельского хозяйства и морских ресурсов Испании Хуан Карлос Мартин Фрагейро не раз публично предостерегал сограждан от употребления в пищу искусственной норвежской рыбы чаще одного раза в неделю.
Я подробно остановился на «достоинствах» норвежской искусственной рыбы потому, что хочу обратить особое внимание на успехи норвежских маркетологов. Действительно, необходимо немало сил и средств положить на то, чтобы продвинуть на рынок ТАКОЙ продукт. Им это удалось блестяще.
В одной евангельской притче речь идет о зарытых в землю и не использованных талантах-деньгах… Надеюсь, что и наши рыбаки, и те кто занимаются дальнейшей переработкой и продвижением рыбы к потребителю не зароют свои таланты в землю, а продемонстрируют их во всем великолепии. И они к ним вернуться сторицею.
Рыбные блюда есть в национальной кухне каждого народа. Жареная, пареная, отварная, запеченная, копченая, вяленая, фаршированная, малосольная и даже живая… Способов приготовления рыбы очень много, и научиться им в принципе можно. А вот поймать рыбу, а потом сохранить ее свежей и вкусной – настоящее искусство, которое под силу далеко не всем.
У нас это получится.
Председатель Общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству Александр Савельев
Декабрь 2009 г.
Добавить комментарий