ОТХОДЫ В ДОХОДЫ. Каждый день рыбаки-дальневосточники добывают тысячи тонн рыбы, которая идет не только на стол местным жителям, но и отправляется в далекий путь к холодильникам россиян в другие регионы, а также на рынки соседних стран.
Однако на стол едокам попадает лишь около 30% улова, утверждают специалисты. Остальное – в отходы. В связи с этим на предприятиях возникает огромная проблема с их утилизацией, к тому же элементарно жалко выбрасывать то, что добыто с таким трудом. Журнал «Fishnews – Новости рыболовства» заинтересовался новыми возможностями в области переработки отходов рыбной промышленности.
Главное – правильный выбор
На сегодняшний день спектр услуг в сфере переработки рыбных отходов достаточно широк. Все зависит исключительно от желаний и возможностей заказчика.
Небольшие рыбодобывающие компании чаще предпочитают не связываться с переработкой и выбирают наиболее выгодный для себя способ утилизации отходов. Крупные же компании, чей улов исчисляется десятками тонн в сутки, предпочитают ничего не выбрасывать, а извлекать из отходов прибыль, причем, надо заметить, довольно неплохую.
Сейчас разрешенный способ утилизации отходов на берегу – сжигание. Но назвать его дешевым трудно. Себестоимость сжигания 1 килограмма отходов соответствует стоимости литра солярки, то есть около 20 рублей. А при улове в 80-100 тонн в сутки набегают просто баснословные суммы.
Современные компании готовы предложить гораздо более дешевые и выгодные технологии переработки отходов.
К примеру, ферментолиз. Это метод, при котором рыбная масса перерабатывается при помощи специальных ферментов. В результате она превращается в полужидкую субстанцию, которую можно без какого-либо вреда для экологии сливать в море, предварительно разбавив водой. То есть отходы фактически превращаются в кормовую смесь для рыб. Полученное вещество можно применять в качестве корма не только на предприятиях аквакультуры, но и в животноводстве.
О преимуществах этого метода мы поговорили с Антоном СУХОРУКИХ, директором по маркетингу и развитию компании «Технологическое оборудование»: «Чем хорош этот метод? Он гораздо дешевле и энергоэффективнее как разрешенных способов утилизации, так и известных способов переработки, например, производства рыбной муки. При этом, ферментолиз позволяет на практически одном и том же оборудовании как утилизировать отходы, так и перерабатывать их, выделяя кости, жир и кормовое сырье. Стоимость утилизации отходов с помощью метода ферментолиза – менее рубля за килограмм. Для большинства рыбоперерабатывающих компаний и для мусороперерабатывающих производств такой вариант является наиболее оптимальным и экономичным».
Нельзя не согласиться с этим мнением, но данный вариант не единственный. Об альтернативном способе переработки отходов рассказал Виталий ХАНАШ, региональный представитель по Дальнему Востоку компании «Альфа Лаваль».
«В настоящий момент наша компания может предложить комплексную систему переработки отходов в высококачественные рыночные продукты: рыбную муку, жир, сурими (очищенный рыбный фарш). При современных технологиях производства рыбной муки и жира, обеспечивающих высокое качество, стоимость муки и пищевого рыбьего жира составляет до $1200 за тонну. При традиционной технологии производства качество рыбной муки и жира существенно ниже, соответственно – ниже стоимость продукции. Рыбопереработчик, имеющий традиционную установку, может продавать муку по $850, вместо возможных $1200. С жиром ситуация сложнее, так как большинство переработчиков на Дальнем Востоке вообще не имеют оборудования для отделения жира от клеевой воды. То есть получатся, что потенциальную прибыль в буквальном смысле сливают за борт».
Кормовая смесь, сурими, рыбная мука, жир – так на чем же рыбопереработчикам следует заострить внимание?
Как уже говорилось, в процессе ферментолиза отходы превращаются в легкоусвояемую массу, которую можно благополучно слить за борт, а можно использовать для производства кормов и откармливать им рыб или животных на ферме.
Есть еще один аргумент в пользу данного метода. «Проведенные анализы подтверждают, что по содержанию белков, липидов и других полезных веществ, продукт практически соответствует рыбной муке. Эксперименты показали, что данный корм гораздо легче усваивается животными, так как уже частично обработан ферментами, и прирост в весе молодняка на 15% выше, чем при откорме рыбной мукой. Его единственный недостаток – срок хранения в 3,5 месяца при комнатной температуре», – рассказывает Антон Сухоруких.
Для производства рыбной муки, жира и сурими требуется всего три компонента: теплообменник, сепаратор и декантер. Плюс сушилка для муки.
Как правило, все модули для переработки используются совместно, но могут функционировать и по отдельности. Все опять же зависит от пожеланий заказчика.
Если к рыбной муке уже привыкли, то сурими – продукт для нашего рынка новый.
Сурими – это промытый рыбный фарш, лишенный специфического запаха и вкуса, применяемый для имитации различных морепродуктов.
«По традиционной технологии сурими получают из филе маложирных белых рыб. Но при нынешней тенденции, когда стоимость филе и сурими уравнялась, производить сурими из филе стало экономически невыгодно.
Компания «Альфа Лаваль» разработала технологию, позволяющую направлять отходы, содержащие остаточные мышечные ткани, а также полученные после филетирования рыбы, на производство сурими, которые раньше шли только в муку.
Система для производства сурими – установка, осуществляющая выделение фарша из отходов, содержащих мышечные ткани, осуществляющая его дальнейшую промывку, рафинацию – удаление всех, отличных от мышечных, тканей (костей, кожи, крови и т.д.) и специфических ароматов, обезвоживание в декантерной центрифуге, смешивание с сахарами в целях предотвращения денатурирования при замораживании, формование блоков и их последующую заморозку.
Полученные при производстве сурими отходы (кости, кожа, жилы и т.д.), смешиваются с отходами, не содержащими мышечные ткани и направляются на производство высококачественной белой рыбной муки.
Система для производства белой рыбной муки – установка, которая позволяет выделить из сваренного продукта три фазы: твердая фаза (белковая твердая масса), жир (неочищенный) и клеевая вода. Затем следует доочистка жира в сепараторе, в котором за счет центробежных сил идет отделение жира от воды и на выходе получается качественный продукт.
Варка происходит в теплообменнике, в котором за счет постоянного движения продукта происходит практически мгновенно (около 100 секунд), что на порядок быстрее, чем в обычных котлах. При быстрой варке не теряются белковые свойства продукта.
Следующий этап – декантер, то есть горизонтальная центрифуга, где продукт отжимается и на выходе получается твердая белковая масса, которая после сушки и называется «белая мука».
Соответственно, мы предлагаем рыбопереработчикам получать из рыбы, кроме филе, такие коммерческие продукты, как сурими, белая рыбная мука и жир», – рассказывает Виталий Ханаш.
Где и как перерабатывать?
И вот, когда рыбодобывающая компания нашла наиболее выгодный способ переработки, возникает вопрос с выбором оборудования и его установкой. Все оборудование для переработки отходов автономно и может быть установлено как на борту судна, так и на суше. Более того, модули разных производителей могут работать совместно друг с другом. А это значит, что при переоборудовании судна или завода возникнет гораздо меньше проблем с техникой.
Несмотря на то что старые модули еще «дышат», преимущество новой техники очевидно. Об этом говорит и руководитель отдела «Биотехнология» компании ООО «ГЕА Вестфалия Сепаратор Си Ай Эс» Андрей МАНДРЕА: «Главными плюсами нового оборудования являются: высокая эффективная производительность, непрерывная подача даже при выполнении операций очистки, исключение простоев, минимальные потери жира, низкие издержки на техобслуживание, простая конструкция, надежность, полная автоматизация процесса. К тому же оборудование универсально и может перерабатывать все отходы рыбной промышленности». То есть при меньших затратах можно получить больше продукции, а соответственно, и прибыли.
Кстати, об объемах переработки. Как таковых, ограничений нет. Но переработка небольших объемов будет, скорее всего, нерентабельна. С ростом объема возрастает и доход. Современные установки рассчитаны в среднем на объемы от 20 тонн в сутки и практически до бесконечности.
Немаловажен и тот факт, что современное оборудование для переработки довольно компактно, что позволяет использовать площадь более рационально и экономно.
Рынок сбыта
Естественно, одним из главных вопросов для владельцев рыбодобывающих компаний является рынок сбыта переработанной продукции. На сегодняшний день он довольно обширен.
В основном, это пищевая промышленность, животноводство, медицина, рыборазводные заводы.
Рыбная мука – вещество, богатое белком и минералами. Она может использоваться как в чистом виде, так и в качестве добавки к кормам для рыб и животных.
«В Китае хорошо развито животноводство и разведение объектов аквакультуры, и наши соседи скупают практически весь объем производимой серой муки, пригодной только в животноводстве. Хотя белая рыбная мука пригодна для использования в пищевой промышленности, но ее на Дальнем Востоке практически никто не делает, потому что китайцы покупают и серую. Однако тонна серой муки дешевле белой в среднем на $1000. А объемы производства муки составляют 60-80 тонн в сутки. Нетрудно посчитать возможную прибыль рыбодобывающих компаний за весь период промысла» – комментирует, Виталий Ханаш.
В пищу пригодна не только белая рыбная мука, но и сурими. Во всем мире очищенный рыбный фарш пользуется огромной популярностью. Это не только вкусно, но еще и полезно, благодаря высокому содержанию белка и низкому проценту жира. Так полюбившиеся россиянам крабовые палочки – не что иное, как переработанный и очищенный фарш минтая.
А о пользе рыбьего жира все знают еще с детства. Между прочим, медицинский жир – не только полезное, но и довольно дорогое вещество. В Норвегии, к примеру, небольшая коробочка с капсулами стоит порядка 600€. Медицинский жир является отличным стимулятором иммунной системы и используется в различных БАДах.
В чем выгода?
Отходы, получаемые в результате переработки морепродуктов, будут всегда. Предприятия развиваются, увеличивается улов, а вместе с ним растет и количество отходов. Их необходимо утилизировать либо перерабатывать.
Переработка вместо утилизации – это не только очередной шаг в борьбе за здоровую экологию, но и отличная возможность экономии средств и получения дополнительного дохода.
Оборудование окупается в течение нескольких лет и начинает приносить реальный доход. Таким образом, та сфера рыбопереработки, которая заведомо была затратной, если не сказать убыточной, превращается в довольно выгодное предприятие.
Ложка дегтя
В любом производстве есть свои проблемы, и рыбоперерабатывающее – не исключение. О трудностях, связанных с переработкой рыбных отходов рассказывает Антон Сухоруких.
- Первая проблема. Рыбомучные установки сами по себе стоят недешево, и процесс переработки на них весьма энергоемок. Соответственно, себестоимость получившейся муки высока, и одним предприятиям производить ее просто невыгодно, а другим – вообще невозможно из-за низкой энерговооруженности.
Вторая проблема. Многие рыбодобывающие и перерабатывающие компании работают на небольших объемах, не оправдывающих в разумные сроки затраты на установку рыбомучного оборудования. Очень часто такие рыбодобывающие предприятия базируются в удаленных, труднодоступных местах. Это препятствует транспортировке отходов к месту переработки, которого, к тому же, и нет. Для таких компаний – а их большинство – утилизация отходов является сейчас единственно приемлемым вариантом.
Третья проблема. На Дальнем Востоке России нет устойчивого сбыта ни для рыбной муки, ни для продуктов ферментолиза. Мало крупных потребителей кормов. Инвестировать в переработку отходов ради прироста кормовой базы здесь некому, а для крупных холдингов центральной России Дальний Восток – это «неизведанные земли, населенные чудовищами».
Решить эти проблемы могло бы создание централизованной инфраструктуры сбора от предприятий и переработки рыбных отходов на корма. Такая инфраструктура для рыбопереработчиков не представляет особого коммерческого интереса, организовывать ее они не станут. Но зато она весьма интересна сельскому хозяйству – из соображений обеспечения кормовой базы и снижения себестоимости продукции. И государству – из соображений уменьшения импортозависимости и развития региона. Под нее можно было бы развивать на Дальнем Востоке серьезнейшее животноводство, полностью обеспеченное дешевыми кормами. Соответственно, заниматься этим логично либо непосредственно государству – в рамках программ развития сельского хозяйства и дальневосточных территорий, либо очень крупному объединению сельхозпроизводителей – под эгидой государства».
Конечно, эти проблемы требуют решения, но для всего нужно время и определенные усилия не только со стороны бизнеса, но и со стороны государства.
Планы на будущее
Несмотря на трудности, рыбоперерабатывающая отрасль, как и любая другая, не стоит на месте и активно развивается.
Компании, предоставляющие оборудование по переработке отходов, тоже не останавливаются на достигнутом и трудятся над новыми, более эффективными разработками.
«Укрупнение предприятий, перерабатывающих отходы, позволит сделать их работу более эффективной и повысит качество производимой продукции», – говорит Андрей Мандреа.
Своими планами поделился и Антон Сухоруких: «Мы предлагаем вариант, который позволяет утилизировать отходы рыбопереработки с низкими энергозатратами и в ближайшей перспективе позволит получать недорогое биологически ценное кормовое сырье в больших объемах, если эти объемы будут вотребованы на рынке».
По мнению экспертов, в сегодняшних условиях компании, которые собираются продолжать работать в рыбной отрасли, должны оптимизировать свои расходы для уменьшения финансовых потерь и затрат и рассмотреть все варианты, которые позволят им получить дополнительный доход в будущем.
Журнал «Fishnews – Новости рыболовства»
Добавить комментарий