НАЛОГОВЫЕ ПОСЛАБЛЕНИЯ. Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, направленный на повышение эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса.
Документ позволяет рыбохозяйственным предприятиям перейти на уплату ЕСХН.
Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса» предоставляет право рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей.
При применении налогоплательщиками данной системы налогообложения обязанность уплачивать целый ряд налогов (в том числе налога на добавленную стоимость) заменяется обязанностью уплатить единый сельскохозяйственный налог по ставке 6%. По замыслу авторов закона, это должно привести к значительному снижению налоговой нагрузки на предприятия рыбохозяйственного комплекса.
По словам руководителя управления рыбного хозяйства Приморского края Александра ВАСЬКОВА, распространение единого сельхозналога на большинство предприятий рыбной отрасли является реальным инструментом поддержки, который обеспечит устойчивый экономический рост рыбной промышленности.
Налоговыми послаблениями смогут воспользоваться почти 50 предприятий края. В Приморье доля снижения налогового бремени от введения ЕСХН составит 37%. Таким образом, рыбаки будут платить на 170 млн. рублей меньше налогов, чем прежде. Экономия на налоговых платежах позволит предприятиям рыбохозяйственного комплекса обновить материально-техническую базу и увеличить объемы вылова, подумать о развитии своего дела.
Безусловно, если бы законодатели не ограничили применение ЕСХН численностью работающих на конкретном предприятии 300 человек, то данной льготой в Приморском крае смогли бы воспользоваться около 70 предприятий. И тогда доля снижения налоговой нагрузки составила бы 59% или 1 млрд. 100 млн. рублей.
Рыбопромышленники согласны с тем, что налоговые льготы позволят инвестировать в развитие. Но, по их мнению, это единственный плюс нововведения. Как пояснили корреспонденту Fishnews.ru в Находкинской базе активного морского рыболовства (НБАМР), после принятия постановления об обязательном декларировании добытого биоресурса на территории РФ явная выгода от перехода на ЕСХН была сглажена. «ЕСХН давал определенную экономию из-за отсутствия НДС при продаже продукции за 12-ти мильной зоной, а также уменьшал затраты по ЕСН. Теперь же, после того, как продукция будет задекларирована на территории РФ, НДС становится 100% возвратным. Теперь главный плюс ЕСХН – это если предприятие собирается сделать значительные капиталовложения в основные средства, так как ЕСХН предусматривает возможность списания их на затраты не по амортизации, как в обычном бухгалтерском учете, а сразу же единовременно».
Однако, как и у каждой медали, у ЕСХН две стороны. Отсутствие НДС хорошо для плательщиков налога, но плохо – для оптовых покупателей их продукции. Отсутствующий НДС последние не могут принять к вычету, соответственно, покупать им что-либо у «льготников» невыгодно. К примеру: в Приморье оптовая цена на сельдь у предприятий, применяющих единый сельхозналог, значительно ниже, чем у конкурентов (тех, кто работает по обыкновенной системе налогообложения), 19 и 25 рублей за килограмм соответственно.
«Наше предприятие перешло на уплату единого сельхозналога в 2007 году, – рассказывает главный бухгалтер ОАО Преображенская база тралового флота Наталья СОЛОМКО, – это позволило уменьшить суммы по ряду налогов. Так, за 2007 год нам удалось сэкономить на налоговых платежах около 20 млн. рублей, за 2008 – порядка 23 млн. Эти средства были потрачены на развитие производства. Плюс от применения сельхозналога очевиден – если предприятие тратит большие оборотные средства, например на модернизацию флота, переоборудование производства и т.д., то, применяя ЕСХН, такие затраты можно списать единовременно.
Вместе с тем нельзя сказать, что переход на ЕСХН выгоден абсолютно для всех предприятий. Каждое должно самостоятельно просчитать все плюсы и минусы такой системы налогообложения.
Например, нашему предприятию было выгодно перейти на уплату единого сельхозналога, т.к. ПБТФ – крупное предприятия и большую долю в реализации занимала экспортная продукции и продукция, реализованная из мирового океана. Если же взять предприятие, которое производит и продает рыбопродукцию только на внутреннем рынке, то переход на уплату ЕСХН для них может быть не выгоден.
Говоря об экономии на НДС, ситуация неоднозначна. Сэкономить на уплате налога на добавленную стоимость можно только совершая закупки за рубежом (закупая оборудование, например, и проч.). Если же мы будем делать закупки на внутреннем рынке, то нам НДС не возместится. Автоматически стоимость приобретаемых материальных запасов увеличится на сумму НДС.
Оптовики также работают с нами только на условиях того, что мы на стоимость НДС снизим цену на продукцию. Ведь иначе им невозможно вернуть себе эти суммы».
Достаточно наглядно «минусы» ЕСХН демонстрируют аграрии: там на льготный режим перешли не более 60% организаций. Такого же показателя ожидают и в Росрыболовстве.
Кроме того, законом освобождаются от уплаты НДС и таможенных пошлин организации, осуществляющие ввоз на таможенную территорию Российской Федерации российских судов рыбопромыслового флота, которые проходили за рубежом капитальный ремонт или модернизацию. Это касается судов, ремонтные работы на которых были завершены до 1 сентября 2008 г.
Прежде их владельцы должны были, зайдя в родной порт, заплатить налог на добавленную стоимость и ввозную пошлину на новое оборудование. Поэтому значительная часть судов, приписанных, например к порту Мурманска, никогда там не появлялась, а базировалась в Норвегии. Подписанный президентом нормативно-правовой документ предполагает, что теперь рыболовецкие суда могут спокойно приходить в родной порт, что в свою очередь, приведет к созданию дополнительных рабочих мест на берегу.
По данным газеты «Finnmarken», такой шаг может сильно ударить по экономике норвежских прибрежных городов, в частности, порта Киркенес. Сегодня здесь принимают 27 тыс. тонн мороженой рыбы в год.
«Если российские суда перестанут заходить в порт Киркенеса или будут заходить заметно реже, сократится число рабочих мест – и не только у нас на терминале, но и в целом по коммуне Сер-Варангер», – цитирует BarentsObserver менеджера киркенесского терминала Рэнди Матисена. Каждый заход российского судна в порт приносит компании доход в размере 800 тыс. норвежских крон. Кроме того, одно судно только дизтопливом заправляется в среднем на сумму 1,5 млн. крон, свои деньги также получают судовые агенты, владельцы причалов, ремонтные предприятия и торговый сектор.
Налоговая «амнистия» предоставляется до 1 января 2010 г.
Федеральным законом также определяется порядок обложения сбором за пользование водными биоресурсами объектов, выловленных в качестве приловов. На сегодняшний день такой порядок не был определен.
Напомним, Федеральный закон «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса» был принят Государственной Думой 24 декабря 2008 г. и одобрен Советом Федерации 29 декабря 2008 г.
Добавить комментарий