Тревоги оправдались

 
26 апреля 2012 10:00   570 просмотров
 

На Камчатке подвели итоги первого конкурса по распределению рыбопромысловых участков. Конкурсной комиссией оценивались производственные мощности береговых заводов, показатели освоения лимитов на вылов лосося тем или иным предприятием за последние 4 года, а также количество жителей поселков муниципального района, работающих на предприятии. Победители получили участки в свое распоряжение на 20 предстоящих лет, естественно, своевременно уплатив суммы, указанные ими в заявке, и подписав договора пользования участком. Остальные – оказались в глубоком раздумье о своих планах на будущее…

Насколько итоги конкурса совпали с ожиданиями, РИА Fishnews.ru рассказал руководитель Северо-Восточного территориального управления Госкомрыболовства России Евгений Широков:

– Ожидания у нас были тревожные, и, по большому счету, они себя оправдали: заявки на участие подали 214 пользователей – это те люди, которые в той или иной мере занимались рыбным бизнесом. По итогам конкурса, которые были подведены 30 мая, реальных игроков у нас в Камчатском крае осталось всего 50. То есть 164 пользователя остались без ресурса, без участков, без квот. И, судя по всему, из рыбной темы они выпали теперь уже на ближайшие 20 лет…

А что касается укрупнения бизнеса – это в действительности и произошло. Все сильные игроки, то есть крупные предприятия, которые исконно вели свою деятельность в муниципальных образованиях, – остались. И даже практически без перемены мест промысла. Единственное изменение в этом плане касается количества рыбопромысловых участков – их теперь у пользователей стало больше, и, следовательно, такие предприятия будут в большем объеме наделены квотами.

– Это, можно сказать, счастливчики, а как быть большинству рыбаков, оставшихся без участков? Многие из них сейчас обращаются в суд, пытаясь опротестовать результаты, отстоять свои права. Есть ли у таких компаний какие-то перспективы, возможно, еще остались нераспределенные участки, открытые вопросы в условиях самого конкурса?

– Нераспределенные участки, на которые не поступили предложения, а также спорные участки будут выставлены на повторный конкурс. Но таких осталось очень мало – меньше 10 по всему Камчатскому краю.

А что касается перспектив опротестования решений комиссии – сложно предположить какое-то дальнейшее развитие, потому что мы постарались действовать четко в соответствии с положением, принятым Правительством России, и старались не допускать каких-либо ошибок. Поэтому у нас основная причина недовольства тех, кто не получили участки, заключается в существенной разнице между данными, которые компании заявляли для участия в конкурсе, и тем, что мы видели на самом деле, выезжая на места.

Так, например, получилось с количеством оборудования. Комиссия основывалась на тех данных, которые предоставляла рабочая группа, состоящая из специалистов технадзора и экспертов – предприятий, которые занимаются монтажом и доставкой всего морозильного оборудования. Расхождения в данных происходило не только потому, что были заявлены другие способы переработки, но и потому что завышались реальные возможности предприятия. У нас были примеры, когда данные отличались в 150 и даже 200 тонн.

– С какими еще трудностями пришлось столкнуться в работе и в чем сейчас заключается деятельность конкурсных комиссий?

– Сложности были скорее моральные – тяжело смотреть на людей, которые видят, что они остаются ни с чем, и по большому счету мы ничего сделать не сможем… Но мы с вами понимаем, что у нас законность и справедливость – разные вещи. Поэтому нам остается только рассуждать о чем-то и разводить руками. Комиссия постаралась максимально честно и объективно подойти к проведению конкурса, и возможности как-то изменить результат, вмешаться в процесс определения победителей просто не было, так как конечный результат выдает машина на основе «сухих цифр», занесенных в компьютер. Мы лишь проверяли заявленные на конкурс данные о мощностях предприятий и количестве населения, занятого в работе той или иной компании. Поэтому, говоря о критериях отбора, сложно выделить, какие же из них все-таки были определяющие. Можно согласиться и с тем, что денежная составляющая тоже играла большую роль.

А на сегодняшний день можно сказать, что основная деятельность комиссии уже закончена. Работу продолжает лишь рабочая группа, которая отвечает на поступающие письма от граждан, по каким-либо причинам недовольных или несогласных с результатами конкурса. 2 июня прошло и первое заседание Комиссии по регулированию добычи (вылова) анадромных видов рыб в Камчатском крае. На нем были распределены квоты, так что разрешения уже выданы на руки пользователям, и с сегодняшнего дня, 5 июня, на Камчатке начался промысел.

Читать полный текст новости Источник: http://fishnews.ru/rubric/krupnyim-planom/713
 
 
 
 

Обсуждение

Добавить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы добавить комментарий.